欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2019年中国休闲食品行业竞争格局、双11天猫销售额、销售模式及行业发展趋势分析[图]

2019年11月15日 13:32:29字号:T|T

    休闲食品俗称“零食”,是人们在闲暇、休息时所吃的非主食类食品,休闲食品在流通产品属性上,归属于快速消费品。

    随着人均收入的提高和消费升级的持续,人们对休闲食品的消费逐渐增多,休闲食品的市场规模稳步提升。

    一、休闲食品的销售模式

    目前我国休闲食品的常见的销售模式主要有经销商模式、个体零售模式、直营商超模式、连锁销售模式以及电商销售模式。其中电商销售模式是近年来兴起的销售模式之一。

休闲食品行业销售模式

经销商模式
由经销商从企业进货后,再转卖给各地连锁超市、小型超市、便利店、批发市场等渠道的销售模式,生产企业可以利用经销商的渠道辐射面广的特点,将产品在市场上快速铺开,能迅速实现资金回笼。
个体零售模式
主要以个体门店为销售渠道,无品牌、无包装,产品卫生、质量无法得到保证,并且个体零售模式销售范围局限于本地市场,随着消费者对休闲食品口味、质量和品牌要求的提高,此类模式市场份额将会逐步缩小。
直营商超模式
即通过借助超市、卖场以及便利店推广产品。直营商超模式本质上是通过与商家合作等方式扩大销售渠道,能快速搭建起线下销售网络。
连锁经营模式
采用连锁专卖店的形式专业化销售休闲食品,统一采购、统一配送、统一管理是其突出特点。随着消费理念的变化,消费者对产品质量和口味一致性要求较高,连锁经营模式在一定程度上满足了消费者需求。
电商销售模式
使用互联网拓宽销售渠道、扩大产品品牌影响力,其本质是线下销售渠道向线上转移,但电商销售模式成本低、方便快捷,实现了消费者足不出户逛商超的需求,因此一经出现便受到消费者欢迎。

行业的周期性、区域性和季节性特征

周期性
随着我国国民经济水平整体显著提高以及消费结构的升级,休闲食品需求持续提升,休闲食品的销售与经济周期的相关性逐渐降低。
区域性
行业具有一定的区域性特征。在上游供应端,气候条件差异会使原材料产量及品质等方面产生差异;在下游销售端,消费者口味、人均可支配收入、居民购买能力差异和仓储物流等配套设施的健全程度也将导致休闲食品的需求产生区域性差异。但是,未来随着行业快速发展、电商销售占比的不断提高、仓储物流配套设施的不断完善,无论是需求端还是供给端,区域性特征预计都将逐渐淡化。
季节性
休闲食品行业具有较强的季节性。在春节、中秋节、国庆节等假日期间,出于个人消费、旅游和馈赠礼品的需要,休闲食品的销量会有较大幅度的增长。另外,中国自古就有因季择食的传统,受到季节时令的影响,不同品类的休闲食品消费量也会差别较大,如冬季休闲食品销量较大。此外,由于电商渠道的特殊运营模式,“双十一”、“双十二”等固定线上打折促销时期的销量往往呈现爆发式增长。

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国休闲食品行业市场全景调研及投资前景预测报告

    二、2019年“双十一”休闲食品销售额

    2019年“双十一”三只松鼠用时19分23秒销售额破亿元,居天猫全网休闲零食行业交易指数榜首。在2018年的双十一,三只松鼠全渠道销售额就已经达到6.82亿元,而2019年三只松鼠双十一销售额为10.49亿元 同比增长超50%。

2016-2019年“双十一”三只松鼠销售额走势

数据来源:公开资料整理

    2018年休闲食品行业阿里线上销售额为621.31亿元,同增23.4%。其中三只松鼠全年销售额和市场占有率最高,全年三只松鼠销售额69.62亿元,同比增长27%。百草味全年销售额38.48亿元,同比增长26%。良品铺子全年销售额31.19亿元,同比增长22%。

2018年休闲食品行业阿里线上销售额及同比增长情况

数据来源:公开资料整理

    2018年休闲食品行业线上品牌三只松鼠、百草味市场占有率较2017年均有所提高。其中,三只松鼠市场占有率由2017年的10.9%提高至11.2%。百草味市场占有率由2017年的6.1%提高至6.2%,良品铺子市场占有率下跌0.1个百分点跌至5.0%,来伊份市场占有率维持0.8%。

2017-2018年主要休闲食品品牌线上市场占有率对比

数据来源:公开资料整理

    O2O具有连接线上线下的天然特征,能很好的解决传统行业电子商务化的问题,成为互联网渗透实体经济的下一个重点。当前线下传统行业都在积极推进线上线下的融合,这其中就包括休闲食品行业。近年来国家给予电子商务越来越多的政策支持,以阿里巴巴、京东、苏宁为首的电商巨头纷纷进军食品电商,休闲食品行业电子商务迎来了快速发展的春天,新的电子商务交易模式也逐渐涌现。继B2C之后,O2O电子商务模式逐渐博得市场的青睐。对休闲食品行业来说,这种以传统店铺为基础、线下资源为依托,集网店与实体店优势于一身的O2O电子商务模式或许是更好的选择。

    三、休闲食品行业发展趋势

    休闲食品属于典型的快速消费品,行业下游直接面向终端消费者,消费者的购买力和消费偏好对行业需求状况有直接影响。随着国民经济的发展、居民收入水平的提升、消费结构的升级及营销渠道多元化发展,国内消费者对休闲食品的需求日益增长,这为我国休闲食品带来广阔的市场空间。目前,我国休闲食品市场需求呈良性上升态势。

行业发展趋势

生产趋于自动化、标准化
国家的行业标准不断出台和执行,休闲食品企业在加工标准、生产工艺标准、产品标准、质量检测标准等多方面更加规范化、标准化,并通过引进国内外先进的生产设备,不断提升产品的质量管理水平和自动化生产能力。未来,随着人力成本的上升和消费者需求的多元化,休闲食品行业的生产水平将更加自动化、标准化。
产品趋于营养化、多样化
随着食品加工工艺的精进、休闲食品原料的丰富以及消费者需求的变化,休闲食品由过去传统非营养类主食,过渡到日常营养平衡膳食低热量、低脂肪、低糖的休闲食品;由品种口味单一,逐渐向风味型、营养型的方向转化。未来随着生活水平提高、食品安全意识增强,营养类休闲食品将成为主流。
竞争趋于差异化、品牌化
休闲食品行业的市场前景广阔,发展潜力大,但随着各个细分领域的市场竞争日趋激烈,企业利润趋于平均化,行业整合、市场细分正在形成。为了避免产品同质化,越来越多的休闲食品企业开始实施差异化战略,通过品牌形象的差异化、产品核心诉求的差异化、分销渠道的差异化等方式实现与其他竞品有效区隔。一方面,通过差异化特征来建立自身的细分市场产品优势,满足消费者多样化的需求;另一方面,通过产品创新、快速规模化和精准营销不断提升市场占有率和品牌影响力,保障可持续性发展。随着行业的不断发展,行业竞争将逐渐从价格竞争转化为差异化和品牌化竞争。
渠道趋于全面化、融合化
线下渠道体验感强、购物及时、便利,线上渠道成本低,能突破地域限制, 两类渠道各有优势。未来,无论是单纯走线下渠道,还是线上渠道,都无法满足休闲食品企业快速扩张的需求,企业营销渠道将进入线上线下融合的全渠道扩张阶段。
管理趋于信息化、精细
随着消费者安全意识不断提升以及消费需求多元化,信息化系统和柔性供应链在我国食品工业快速发展和应用。通过建立完善的信息化系统,休闲食品企业可以对产业链上下游进行追溯管理,深度参与从原材料采购到终端配送的多个环节,并最终实现采购、生产、质检和销售等流程的有效闭环。同时,企业通过供应链柔性化可以对市场需求变化做出快速响应,低成本调整生产线,满足小规模、多样化的生产需求,实现休闲食品的精细化生产和质量管控。未来,消费者对产品的偏好、问题等前端反馈将通过信息化系统快速传递至企业后端管理平台,以便企业及时调整生产和营销策略,实现资源最优化。

数据来源:公开资料整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据