欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 石油天燃气 > 正文

2019年1-8月中国天然气行业产业链、供应端、需求端及行业壁垒分析[图]

2019年11月11日 14:48:24字号:T|T

    一、天然气行业产业链

    国家能源局向各省及九家央企下发了《国家能源局综合司关于请编制生物天然气发展中长期规划的通知》。在对各地城乡废弃物资源、天然气市场等进行全面分析评价的基础上,将结合经济社会发展、乡村振兴和生态环境保护等发展趋勢,制定面向2030年的生物天然气发展中长期规划。国内天然气市场需求之大,而此次发布的生物天然气支持政策可谓天然气行业重大利好,生物天然气产业前景一片广阔。

天然气产业链

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国天然气行业发展形势分析及未来趋势预测报告

三桶油占据上游90%份额

数据来源:公共资料整理

天然气跨省长输管道份额

数据来源:公共资料整理

    二、需求端:增速有所放缓,但未来三年有望维持10%以上的高增长

    全球天然气需求也将持续增长,是未来唯一增长的化石能源;2035年超过煤炭成为第二大能源

    2050年前我国保持增长,短期内持续高增长。天然气消费占一次能源消费仅为7%VS世界平均23%;《能源发展战略行动计划》中提出“2020年天然气消费比重争达10%”的目标,预计未来三年年均复合增速约10-15%。随着煤改气接近尾声、以及经济结构调整,增速将有所放缓。

2019年1-8月天然气消费量同比增长10.4%

数据来源:公共资料整理

预计未来三年复合增速维持在10%以上

数据来源:公共资料整理

    三、供给端:整体增加,供需紧平衡有望缓解

    我国主要的三大气源是国产气、进口管道气和进口LNG。1)国产气开发力度加大,快速增长;2)进口管道气2019年底中俄东线将开始向黑龙江供气;3)进口LNG接收站将在2-3年后进入密集投运期。

2019年我国天然气供给结构

数据来源:公共资料整理

我国天然气对外依存度较高

数据来源:公共资料整理

    2019年1-8月天然气累计产量1139亿立方米,同比增长9.9%,2019年以来天然气产量增速始终维持10%左右(显著高于近年来的均值),说明上游自2017年以来加大天然气开采的效果已经显现。

2019年1-8月天然气产量累计同比增长9.9%

数据来源:公共资料整理

2019年天然气产量同比增速高于历年

数据来源:公共资料整理

    进口管道气:2019年底中俄东线将开始向黑龙江供气,未来价格成为我国管道气的主要增量。

中俄东线有望于2019年底开始供气

管道线
资源地
设计供气能力(亿立方米/年)
建成时间/预计建成时间
中亚A线
土库曼斯坦、乌兹别克斯坦等
150
2009
中亚B线
土库曼斯坦、乌兹别克斯坦等
150
2010
中亚C线
土库曼斯坦、乌兹别克斯坦等
250
2014
中缅线
缅甸
120
2013
中俄东线
俄罗斯
380
2019E
中亚D线
土库曼斯坦
300
2020E

数据来源:公共资料整理

    进口LNG接收站将在2-3年后进入密集投运期,接收能力逐步增强。LNG接收站为天然气行业快速发展起到了重要作用。目前接收站主要还是集中在“三桶油”。

我国LNG接收能力有望进一步增强

数据来源:公共资料整理

    根据国家能源局发布的《煤层气(煤矿瓦斯)开发利用“十三五”规划》,到2020年,新增煤层气探明地质储量4200亿立方米,建成2-3个煤层气产业化基地。煤层气抽采量达到240亿立方米,其中地面煤层气产量100亿立方米,利用率90%以上;煤矿瓦斯抽采140亿立方米,利用率50%以上。从煤层气的计划增量来看,国家将重点发展地面煤层气的开采,2020年规划年产量为100亿方,“十三五”期间平均增速17.8%;而对井下煤层气,国家将主要提高其现有抽采量的利用率,2020年规划将达到50%,与2015年相比提高14.7个百分点。

2012-2019规模以上企业煤层气产量情况(单位:亿立方米)

数据来源:公共资料整理

    四、行业壁垒

    1.资金壁垒

    城市燃气行业资金密集型产业,不仅投资规模大,投资回收期也较长,独特的经营模式决定了城市燃气运营企业需要具有与经营规模相适应的自有资金;同时,燃气运营企业在燃气的储存、输配、充装设施等方面,必须具备符合国家安全标准的设备以及符合规定要求的经营场所。

    2.资质壁垒

    根据现有《城镇燃气管理条例》规定,国家对于燃气经营实行许可证制度。从事燃气经营活动的企业,必须具有符合国家标准的燃气气源和燃气设施,建立完善的安全管理制度,并且企业的主要负责人、安全生产管理人员以及运行、维护和抢修人员需经专业培训并考核合格。符合条件的由县级以上地方人民政府燃气管理部门核发燃气经营许可证。我国国内城市签署特许经营协议通常为30年,特许经营协议一经签署,其他企业在特许经营期限内将无法进入该区域从事相关业务。

    3.管理及技术壁垒

    城市燃气是关乎民生的重要行业,其技术水平主要体现在燃气输配、燃气应用技术、燃气安全技术、信息化管理技术以及新设备和新材料的研制与应用五个层面上,燃气气源、储存、输配、燃气应用、安全管理、信息化系统以及设备运用等问题上会涉及到一套非常复杂且标准要求严格的系统工程,并且关乎广大用户的利益。天然气作为易燃易爆品,其输配过程对安全要求极为严格,燃气企业能否安全、高效、环保地运行需要具有长期经营的经验摸索以及技术沉淀,因此对于新进入者形成了一定的管理及技术壁垒。

    4.天然气供应壁垒

    充足且稳定的气源是进入城市燃气行业的重要条件,而能否获得稳定的气源则取决于两个关键因素:第一,燃气企业能否取得供气商的长期供气合同;我国天然气气源供应基本由中石油、中石化、中海油三家大型央企所掌握,基本能够保持天然气的长期稳定供应,城市燃气运营公司通过与供气商签署长期供气合同,保证自身稳定气源供应。第二,燃气企业是否拥有城市燃气输配系统的所有权或使用权,且能够与上游供气方长输管道实现对接。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据