欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

2019年1-9月中国黄金行业供应量、需求量及黄金储备趋势[图]

2019年11月11日 14:13:47字号:T|T

    近期全球黄金需求增长,主要得益央行黄金买盘推动。2019年第二季度,央行买入224.4吨黄金,使得2019年上半年央行黄金买入量达到374.1吨,同比增长57.4%,较上年同比增加136.5吨,带动全球黄金需求上升6.75个百分点。

2012-2019年上半年全球黄金供应量统计及增速

数据来源:公开资料整理

2012-2019年上半年全球黄金需求量统计及增速

数据来源:公开资料整理

    一、黄金首饰

    从黄金需求市场结构来看,黄金首饰为其最大消费市场,2019年上半年黄金首饰行业黄金消费需求量为1061.9吨,占全球黄金消费需求量的49%;其次为金条金币市场,黄金消费需求量为476.9吨,占比为22%;央行黄金储备需求占比为17%,科技领域黄金需求占比为7%,ETFs黄金需求量最少,占比为5%。

    从近十年黄金消费市场结构来看:黄金首饰(51%)、科技(9%)、金币金条(27%)、ETFs及相关产品(3%)、央行储备(10%)。

    相对比10年均值,2019年上半年,央行储备及ETF黄金需求市场占比出现增长,影响ETF持有量增长的因素主要为2019年持续的地缘政治冲突;科技领域黄金消费需求占比出现下滑,主要由于2019年上半年,半导体销售市场出现大幅下滑,根据调查数据,2019年上半年全球半导体市场销售额同比下降14.5%。

2019年H1全球黄金需求市场结构占比

数据来源:公开资料整理

    二、消费地区

    近十年中国大陆黄金消费量占全球黄金消费量的27%,为全球最大的黄金消费市场,其次为印度市场,消费量占比为23%。

    2019年上半年,全球黄金消费量(仅统计黄金首饰及金条金币)为1538.8吨,其中,中国大陆黄金消费量为442.1吨,占全球黄金消费量的28.7%,占比较往年有所上升。

近十年全球黄金消费区域分布占比

数据来源:公开资料整理

    三、政策

    2019年5月2日,美国对伊朗的制裁生效,取消了对所有国家从伊朗进口原油的豁免权;英国脱欧方面,由于两党在脱欧问题上的争执不下,英国地方选举中工党和保守党均流失了大量的选票,而自4月初欧盟决定将脱欧期限延长至10月底以来,脱欧谈判始终未取得实质性进展;2019年4月30日委内瑞变政失败,美国政府官员称特朗普考虑对委内瑞拉实施军事干预。

    综合来看,2019年全球地缘政治冲突事件不断,加剧全球经济不稳定性,助推避险资产黄金价格上涨。

    2019年8月1日,美国联邦储备委员会宣布将联邦基金利率目标区间下调25个基点,到2%至2.25%的水平。这是自2008年12月以来美联储首次降息。随着美联储立场向鸽派转变,全球央行竞相开启宽松模式。2019年1-9月,全球超过30个国家和地区央行降息。发达国家央行普遍采取低利率政策造成其国债实际收益率为负,使得黄金备受青睐。

中央银行黄金储备(CBGR)结果

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国黄金行业市场发展潜力及投资风险预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据