欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2018年中国拍卖行业成交额下降,政府委托主导的不动产业务仍然是最大拍卖业务[图]

2019年11月08日 15:01:53字号:T|T

    2018年,拍卖业务市场外部竞争加剧,随着互联网与拍卖的深度结合,以及多家电商平台的加入,网络拍卖关注度提升,与百姓日常生活紧密的拍品关注度提升,拍卖行业跨界竞争者增多;法院自主拍卖带来的传统司法拍卖业务萎缩,造成部分企业业务资源真空。2018年拍卖成交额为6699.6亿元,同比减少8.8%。

2010-2018年拍卖交易成交额情况

资料来源:中国拍卖协会、智研咨询整理

    2018年除了土地使用权、机动车及农副产品分别增长了9.33%、21.23%及37.52%以外,其余拍卖标的成交额均出现不同幅度的下降。2018年房地产成交额为1292.15亿元,同比减少22.16%,系房地产税概念的提出及房地产市场的调控政策影响;土地使用权成交额为3826.18亿元,同比增长9.33%,主要系土地市场形式良好,房企购地需求依然旺盛,住房租赁市场孕育着巨大的拍卖机遇;机动车成交额为158.08亿元,同比增长21.23%,主要原因有三点:一是得益于2017年各级部门加大力度督促“限迁”政策的落实,二手车“限迁”政策的逐步取消,为二手车自由流通创造了条件,为机动车拍卖业务发展提供了有利的市场环境,二是2017年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《党政机关公务用车管理办法》,明确规定公务车更新后,采取拍卖方式处置旧车,三则得益于机动车拍卖交易快速、高效的特点,机动车拍卖交易已逐步被社会及市场认知,并逐步被越来越多的机构、个人采用各地新一轮国有企业公车拍卖陆续铺开,为机动车拍卖企业提供了市场机会。

2017-2018年各类拍卖标的成交额情况

资料来源:中国拍卖协会、智研咨询整理

    2018年不动产拍卖依然是拍卖市场的最大板块,土地使用权、房地产拍卖业务的占比分别为57.11%及19.29%,主要得益于以政府为主导的委托结构。

2018年拍卖业务结构图

资料来源:中国拍卖协会、智研咨询整理

    2018年拍卖行业的拍卖委托格局由大到小依次为政府部门委托、其他机构委托、金融机构委托、法院委托、个人委托、破产清算委托。委托机构在整体稳定的同时出现了局部调整,一方面,拍卖委托机构仍然以政府部门委托为主,但2017年司法拍卖领域政策出现较大调整,由委托拍卖企业拍卖为主调整为由法院网上自主拍卖为主,来自法院的委托业务 “量额双减”,成交额2018年法院委托业务成交额为457.53亿元,同比减少57.23%,所占比重由2017年的13.54%降至2018年的6.83%,这已经是法院委托业务连续两年出现“量额双减”的情况。

2017-2018年拍卖行业委托机构结构图

资料来源:中国拍卖协会、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国拍卖行业发展形势分析及投资机会预测报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据