欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2020年中国素质教育行业发展趋势:预计2020年素质教育培训市场规模超过7,550亿元,未来竞争也会加剧[图]

2019年11月08日 13:11:09字号:T|T

    素质教育是指一种以提高受教育者诸方面素质和素养为目标的教育模式。它重视人的素养和能力的培养,主要包括精神素养、身体素养、认知能力、创造力以及社交能力教育。素质教育是与应试教育相对应的,但也并非绝对对立的概念。

应试教育与素质教育对比

-
应试教育
素质教育
时代需求
工业时代的人才需求
信息/AI时代的人才需求
素养
死记硬背、强记忆
人文素养、创造力
能力
刷题,强逻辑思维
动手实践、解决问题的能力
综合评估
容易标准化/规模化
难标准化/规模化

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国素质教育行业市场竞争状况及未来前景分析报告

    我国早在2006年就提出素质教育概念,但是在校内素质教育流于形式而应试教育本质未移,近两年素质教育再次被国家政策全方位推动涌向风口,成为未来教育的方向之谈。国家政策强力支持下,校内课后服务市场逐步开放,为素质机构入校提供便利,资本纷纷涌入布局,素质教育各细分赛道遍地开花。

    融资市场依旧火热

    2018年被称作素质教育元年。国人消费能力和对教育重视程度提升,新中产家长越来越注重孩子的全身心及个性发展,等技术升级为教育行业赋能,庞大的市场吸引了各路资本涌入。据统计2018年全年中国素质教育发生投融资144起,实现融资额50.34亿元,在资本寒冬的裹挟下依旧保持升温。

    2013-2019年前9月中国素质教育投融资事件情况

数据来源:公开资料整理

    2013-2019年前9月中国素质教育投融金额情况

数据来源:公开资料整理

    投融资企业看,各细分赛道的领跑企业已经初步实现营收规模化,且在资本市场持续大额融资谋求更大的拓展。2018年至今,素质教育行业完成了18起单笔亿元及以上的融资,其中STEAM教育10起,艺术教育8起;学科素质化方面,2018年至今亿元投融资案例13起,少儿英语7起占据半壁江山,此外数学思维、大语文也全面开花。

    从2018年开始,国家对于整个学历教育范围内的资产都进行了严格控制,受政策影响,幼儿园已不再允许被资本炒作,而初中小学现在已纳入义务教育范畴,大学资产也在逐步被规范化,去年也有相关政策出台限制大学在资本市场上被并购。因此,传统教育类资产都面临政策壁垒。

    当然,教育产业作为一个庞大的产业,仍然具有不少增长点。从需求侧角度来看,0到3岁的托育成为了新的刚需,政策面也已重点关注了,但是整个供给侧还未得到很好的满足,因此这里或将成为一个新的增长点;从政策面角度来看,我国的教育政策在不断革新,由于政策引领也将带来新的机遇,如随着高考改革和课程改革,素质教育迎来了新的发展机遇,也推动了营地教育、艺术教育、科学教育等品类的发展。从供给侧角度来看,随着5G技术的不断成熟和垂直应用,未来2到3年,5G技术可能将应用于教育行业,届时教育行业将会重新产生一波快速增长的项目。

    素质教育虽然一定程度上“非刚需”,但同时也意味着较少的行政管制和充分的市场竞争。能满足80、90后新生代家庭高品质的消费需求,深耕细分领域、商业模式标准化程度高的企业应该都有发展机会。此外,很多原先做学科类培训的企业,随着监管政策收紧,可能拓展或者转型到素质教育赛道,因此,素质教育行业未来竞争也会加剧。

    国内素质教育培训产业稳步增长。2017年中国家长重视素质类教育的比例高达80%,素质类教育的市场规模达4,320亿元,同比增长达24.9%,预计到2020年,素质教育培训市场规模将超过7,550亿元,增速将始终保持在22%以上。

    国内素质教育培训市场规模增长预测

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据