欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 乳品 > 正文

2018年中国奶酪行业市场现状及竞争格局分析:预计2020年奶酪销售规模将达86亿元[图]

2019年11月07日 13:24:43字号:T|T

    一、中国奶酪行业市场现状

    奶酪是乳制品消费的最高形态。乳制品营养成分高但不易保存的特性使其发展受制于社会的物流条件、包装水平等因素,随着经济社会的发展,各国乳制品消费的发展历程大致可归纳为三个发展阶段:奶粉—液态奶—奶酪和黄油。

    中国目前仍处于以液态奶消费为主的阶段:由于我国区域发展不平衡,液态奶在不同地区的渗透率差异较大,发达城市液态奶的渗透率接近发达国家,乳制品消费形态整逐渐转向第三阶段,但大多数城市液态奶渗透率仍有提升空间。但液态奶销量明显放缓:2018年我国液态奶消费量分为3290万吨,同比增1.1%,2018年人均液态奶消费量23.57千克/人,同比增0.7%,

奶酪是乳制品消费的最高形态

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国奶酪行业市场需求前景及竞争策略研究报告

    奶酪营养丰富,消费价值高。随着消费水平提升和对营养健康生活方式的追求,奶酪受到国内越来越多消费者的认可。奶酪又称芝士、干酪、乳酪或起司,是生鲜乳在发酵剂与凝乳酶作用下发生凝固并经成熟而制成的固态乳制品,每1公斤奶酪由约10公斤的牛奶浓缩而成,可谓“牛奶的精华”、“奶中黄金”。奶酪含有丰富的蛋白质、钙、脂肪、磷和维生素等营养成分,其蛋白质含量是牛奶的8-10倍,钙奶的6-8倍,而经过乳酸菌等微生物及酶的作用,同样适合患有乳糖不耐症的消费者食用。

奶酪主要营养成分远高于鲜奶、酸奶等饮品

每100g乳品主要营养成分
单位
奶酪
鲜奶
酸奶
热量
大卡
328
54
72
蛋白质
25.7
3
2.5
脂肪
23.5
3.2
2.7
碳水化合物
3.5
3.4
9.3
胆固醇
毫克
11
15
15
维生素A
微克
152
24
26
烟酸
毫克
0.6
0.1
0.2
毫克
799
104
118
毫克
326
73
85
毫克
584.6
37.2
39.8
毫克
57
11
12
毫克
6.97
0.42
0.53

数据来源:公共资料整理

    国际市场上,尤其是发达国家,奶酪消费量很大,中国的奶酪消费市场仍处于起步阶段,未来潜力巨大。与有着食用奶酪传统的西方国家相比,我国奶酪产业起步晚、规模小。2018年全球奶酪消费最高的欧盟国家年人均消费量达18.7kg。美国奶酪人均消费量16.6kg/人同为亚洲国家的日本和韩国,年人均奶酪消费量已分别达2.4kg和3.1kg公斤,而我国年人均奶酪消费量仅0.1公斤。在奶业发达国家,奶酪属于日常饮食,品种丰富多样,占乳制品消费总量的60%,日本和韩国的奶酪消费占乳制品比例也分别达到了20%和47%,但中国不到5%。

国内奶酪人均消费量与国外差距明显

数据来源:公共资料整理

2018年奶酪消费占乳制品比例

数据来源:公共资料整理

    随着中国居民的消费升级,奶酪产品市场可观。目前,液态奶是中国居民的主要乳制消费品,消费量占比过半,但有逐年下降趋势;奶酪在居民乳制品消费中占比很低,但是随着居民对营养健康的重视,奶酪的消费量逐年递增,在乳制品消费占比也成上升趋势。随着经济社会的发展,中国居民的消费升级,预计未来有很大上升空间。

中国奶酪消费量

数据来源:公共资料整理

2010-2018年中国乳制品消费比例

数据来源:公共资料整理

    我国奶酪消费局限于高端消费群体和少数民族聚居地,与国外大众化消费相比仍有很大差距。随着消费升级以及奶酪营养价值逐渐被认识,我国奶酪消费人群和人均消费量有望不断增加,国内新生代对奶酪的消费习惯正在快速培育,80、90后父母思维方式更为开放,对子女营养补充选择更加多元,奶酪作为营养物质丰富的乳制品,非常适合儿童食用。因此,儿童奶酪也逐渐成为奶酪市场的主流发展品类。95后消费新群体对奶酪、黄油等干奶制品需求量增长较快,奶酪将是中国未来奶制品消费引导的突破口之一,加上奶酪校园推广行动的实施,2028年人均奶酪消费量有望达到0.5千克,是目前消费水平的5倍,预测2020年我国奶酪销售规模将达到86亿元。

    二、中国奶酪行业市场竞争格局

    进口品牌占据主导,国产奶酪占比逐年上升。目前国产奶酪年产量虽逐年上升,但是市场上过半的奶酪消费仍依赖进口,进口连续13年增长,2018年进口量达到10.8万吨,同比增长0.4%,进口金额为5.1亿美元,同比增长3.1%。比较而言,中国奶酪出口量极少,2018年仅189吨。但是随着中国奶酪市场的打开,越来越多的中国企业进入奶酪市场,中国奶酪产量增速呈上升趋势,进口奶酪占奶酪消费量比例逐年下降,进口依赖日益减少。

中国奶酪行业产量及增速

数据来源:公共资料整理

中国奶酪进口依赖度(进口量占消费量比)

数据来源:公共资料整理

    从奶酪产品进口来源国来看,2018年我国从新西兰进口奶酪占比达到50.7%;从澳大利亚进口占比为18.2%;从欧盟进口占16.5%;从美国进口占比也在10%以上,为11.1%。

2018年中国奶酪进口主要来源国分布(单位:%)

数据来源:公共资料整理

    国内有产量企业较少,格局仍较分散。中国奶酪市场潜力巨大,但国内有产量企业不到20家,奶酪消费主要依靠贴牌进口或进口加工来满足国内需求,国产奶酪厂商间竞争尚不激烈,相互合作拓展国内奶酪市场,国内奶酪行业尚处于快速成长过程中,因此市场格局比较分散,

2018年中国奶酪零售市场竞争格局分析(单位:%)

数据来源:公共资料整理

    龙头百吉福年销售额增长较为平稳,2018年公司营业收入约为15亿元,2011-2018年营收年均复合增长率达到26%。

2011-2018年百吉福公司终端销售额增长情况(单位:亿元)

数据来源:公共资料整理

    国有乳制品企业积极布局奶酪市场。目前,包括妙可蓝多、蒙牛、光明、三元在内的多家乳企都在积极布局奶酪市场,头部企业的加入可以在零售端教育消费者,扩大整体市场规模,以产促消

    蒙牛2008年就在内蒙古和林格尔布局奶酪工厂。2018年,蒙牛在奶酪零售市场品牌占有率居国产品牌前三名,自产黄油产品居国产品牌首位。2019年,蒙牛与欧洲最大的乳品公司阿拉成立奶酪合资公司,加大奶酪生产投入

    三元食品是国内首个拥有自主加工奶酪生产技术的厂家,在1983年就开展了奶酪制作培训,并于1986年生产出国内第一块奶酪。目前,三元食品拥有华北地区最大的奶酪生产基地,年产量达1万吨以上,是麦当劳、肯德基在中国区域最大的奶酪片供应商。2018年,三元食品餐饮用奶酪销量达5000多吨。

    品牌化消费趋势日趋明显,新势力品牌得到青睐。本土奶酪新生势力品牌日益壮大,不断地从本土和外资品牌手中夺取市场份额,仅占市场份额约6%的本土新生势力品牌,对所属品类销售额增长的贡献高达20%。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据