欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 玩具礼品 > 工艺品 > 正文

2019年以来陶瓷行业产量、出口情况、精装趋势下行业增速情况及行业消费趋势分析[图]

2019年11月05日 14:27:31字号:T|T

    一、中国陶瓷行业产量、出口情况分析

    2018年中国陶瓷砖产量大幅回落至2012年的水平,创下了行业有史以来产量的最大跌幅。2018年我国陶瓷砖产量90.11亿平方米,同比下降11.2%。

    据不完全统计,国内陶瓷开发区共有22个。国内陶瓷开发区主要分布在沿海地区、中部地区等。按开发区数量来看,拥有陶瓷开发区数量最多的省市为江西省,合计达4个,江西省制瓷工业历史悠久,其中著名的瓷都景德镇历来是中国著名的瓷器生产中心。其次为广东、广西,陶瓷开发区数量均为3个;福建、河北拥有陶瓷开发区均为2个;河南、黑龙江、湖北、湖南、辽宁、内蒙古、山东、四川各1个。

    面积来看,广西的陶瓷开发区合计面积最大,达2714.03公顷;其次为广东、江西,陶瓷开发区合计面积分别为1786.17公顷、1434.75公顷。分省市陶瓷开发区合计面积仅上述三个省份超1000公顷。

    其他省市中,陶瓷开发区合计面积前十的分别为河北995.06公顷、河南745.19公顷、湖南445.32公顷、黑龙江381.84公顷、山东365.79公顷、辽宁325.3公顷、内蒙古318.81公顷。具体来看,位于广西的广西北流日用陶瓷工业园区面积最大,达1336.15公顷,主导产业包括陶瓷、水泥。其次为广东省的广东潮州经济开发区、广西的藤县中和陶瓷产业园、河南的内黄县产业集聚区、江西的江西景德镇陶瓷工业园区。以上开发区面积排名全国前五,合计4558.6公顷。

中国分省市陶瓷开发区总面积TOP10

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国陶瓷行业市场竞争现状及未来发展趋势研究报告

    重要建陶产区均出现不同程度的负增长,其中福建为-5.4%,广东、江西和山东增长均在-15%以上;新兴建陶产区唯有四川产量实现13.3%的增长,其他河北、河南、广西等产量也都出现不同程度的负增长。

2014-2018年中国陶瓷砖产量及增长情况

数据来源:公开资料整理

    2018年我国陶瓷砖出口下滑态势继续延续,全年陶瓷砖出口39.86亿美元,同比下降9.94%。

    2019年1-9月中国陶瓷产品出口量增长,2019年7月中国陶瓷产品出口量为208.8万吨,同比下降2.7%,2019年8月中国陶瓷产品出口量为186.7万吨,同比下降16.2%,2019年9月中国陶瓷产品出口量为174.8万吨,同比增长13.3%,2019年9月中国陶瓷产品出口金额为2205.5百万美元,同比下降18%。

2019年1-9月中国陶瓷产品出口数量及增长情况

数据来源:公开资料整理

2019年1-9月中国陶瓷产品出口金额及增长情况

数据来源:公开资料整理

    进入2019年,因建材行业回暖,主要建材产品生产总体保持平稳。其中,陶质砖、瓷质砖、卫生陶瓷制品产量同比分别增长11.8%、8.6%、10.3%。

2019年H1中国陶质砖、瓷质砖、卫生陶瓷制品产量增速情况

数据来源:公开资料整理

    产量增长的同时,建筑陶瓷制品、卫生陶瓷制品利润总额同比分别增长26.3%、34.5%。生产数据与盈利数据双飘红,陶瓷行业似乎重现生机。

2019年H1中国建筑陶瓷制品、卫生陶瓷制品利润总额增速统计情况

数据来源:公开资料整理

    二、瓷砖行业现状:精装趋势下B端增速明显,龙头深化渠道改革

    首先选取了某B端占比较高的龙头企业A作为样本。2019H1,公司瓷砖业务实现收入22.3亿元,同比增长37.3%,毛利率总体保持平稳,瓷砖业务实现净利润1.96亿元,同比增长19.9%。由于毛利率总体平稳,判断净利润增速低于收入的主要原因是前期拓展战略客户及经销商拓展带来的费用率上升。

精装房渗透率逐渐提升

数据来源:公开资料整理

精装房规模逐渐扩大

数据来源:公开资料整理

    愿意购买精装房的消费者比例提升

数据来源:公开资料整理

    同样选取了零售端占比较高的蒙娜丽莎作为样本。2019H1,公司实现收入16.04亿元,同比增长13.8%,实现净利润1.65亿元,同比增长23.7%,实现扣非净利润1.52亿元,同比增长19.9%,收入及利润增速均超过行业平均。

    产品组合中高毛利的瓷质有釉砖和陶瓷薄板的增速达到25.54%和49.55%快于综合增速,是拉动综合毛利率从一季度的34.79%提升至36.11%的原因,面对陶瓷行业2018、2019年行业总量成长的羸弱,公司通过不断推出竞争对手难以短期内模仿的釉面砖设计,并配合在华北、西南等非核心地区的渠道经销招商推广和核心区域渠道的再下沉,取得了阶段性的效果。大规格的陶瓷薄板收入同比提升50%左右,意味着工程业务上,公司开始逐渐发力,判断公司雄安新区项目拓展顺利,陶瓷薄板中标量显著增加。

2019H1分地区收入增速

数据来源:公开资料整理

2019H1分地区毛利率同比提升幅度

数据来源:公开资料整理

2019H1分产品毛利率

数据来源:公开资料整理

2019H1分产品收入增速

数据来源:公开资料整理

    三、、2019年中国陶瓷行业消费市场分析

    进一步分析陶瓷行业消费市场后,发现国内陶瓷行业仍不容乐观。截至2019年6月,全国瓷砖总需求量为31.6亿㎡,同比下滑10%。

    陶瓷需求虽有所下降,但地区消费仍然呈现出一定亮点:

    ——东部地区(北京、天津、河北、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东、海南10个省市)10.7亿㎡,约占全国瓷砖总需求量的34%。

    ——中部地区(山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南6个省)瓷砖需求量为8.8亿㎡,约占全国瓷砖总需求量的28%。中部地区正逐步成为瓷砖需求的主要市场。

    ——西部地区(内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆12个省市、自治区)瓷砖需求量为10.1亿㎡,约占全国瓷砖总需求量的32%。云贵川是主要市场需求点,精耕细作市县市场将会有较大的空间。

2019年H1中国瓷砖地区消费需求占比情况

数据来源:公开资料整理

    据显示,2019年1-6月中国陶瓷产品累计出口额762.5亿元,同比下降3.9%。陶瓷出口市场也不容乐观。瓷砖在国外的受挫,并非因市场需求收缩,更有其深刻的原因——中国瓷砖在世界各地正在遭遇着各种形式的反倾销与贸易壁垒,贸易保护主义的抬头,让中国瓷砖产品的国际市场竞争力下降。

    4、中国陶瓷行业尚未走出行业寒冬

    产量数据,利润数据飘红的同时,市场需求却呈现出艰难的局面,经济数据的背离,背后是否有原因?

    首先,要明确,2018年行业数据显示是过去20年中最差的,行业经历了前所未有寒冬,2019年对于2018年的增长是没有代表性,不能说明问题。
所以,2019年的需求数据,才更能说明行业的发展境况。2019年的需求数据,下降较上年更甚,说明陶瓷行业尚未走出行业寒冬。

    5、中国瓷砖行业未来发展趋势分析

    其一,未来房地产行业将发生巨大变革,瓷砖行业必将受此波及。

    因此,今后十几年,整个房地产行业将会迎来大洗牌,行业集中度会持续上升,这也决定了陶瓷行业的集中度在提升。

    其二,环保之路势不可挡。2015年-2018年是环保倒逼产业转型,但在当下,绿色制造、智能制造是行业发展的必由之路。当前企业首先要环保达标才能够实现获得参与市场竞争的资格。故接下来在面临劳动力短缺的挑战下,需要不断地提高智能制造的水平。

    其三,从行业机会看,装配式建筑、集装箱式建筑成为建陶行业新的拐点。同时新型材料、高附加值产品的进军与探索吹响了陶瓷行业跨界的冲锋号,特别是发泡陶瓷、功能性瓷砖。

    一场深刻且持久的变革,正在陶瓷行业悄然发生。一等企业具有强烈的嗅觉,引领行业变革,二等企业及时掉头,跟随行业变革,三等企业会等在原地,后知后觉,最后感叹时不与我。考验功力的时刻到了,准备好了么?

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据