欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2018年中国在线亲子游发展背景、交易规模、在线亲子游产品及未来发展趋势分析[图]

2019年11月05日 13:20:35字号:T|T

    一、亲子游发展背景分析

    1、素质教育观念推动亲子游发展

    城市家庭的家长已日渐重视对孩子的全方位多方面的培养教育。亲子旅游在实施素质教育功能的过程中,在德、智、体、美等诸多方面对孩子都有积极的作用和重要价值,有助于孩子学习效率的提高,也有利于身心各方面的和谐发展。与此同时,电视亲子节目持续热播,进一步使人们感受到亲子游的趣味性,刺激了社会家庭亲子游的需求。
    2、政策刺激亲子游行业发展

    近几年,国家领导人多次对旅游发展做出指示,发布多项政策规范助力旅游业发展。各地大力发展全域旅游,并兴建各种特色小镇、旅游基础设施,为亲子游提供旅行保障。

    3、收入提高精神消费需求增强

    2017年全年全国居民人均可支配收入25974元,比上年增长9.0%,扣除价格因素,实际增长7.3%。全国居民人均可支配收入中位数22408元,增长7.3%。

    国人收入提高,旅游作为一种满足人追新猎奇、陶冶情操的重要精神活动,逐步成为中国传统家庭所进行的一种常态消费。儿童是家庭生活的重要参与者,亲子游也成为中国家庭出游的主要形式。

    4、生活节奏加快亲子游成为沟通利器

    都市人群工作生活节奏快,休闲时间少,陪伴孩子的时间更少,与孩子之间感情日渐生疏,造成孩子出现各种心理问题。

    利用各种节假日带孩子出游,成为父母和孩子相处的最佳选择,一方面达到放松自身、休闲娱乐的目的;另一方面增加与孩子的共同经历,促进与孩子交流,加深感情,帮助孩子化解心理问题,塑造儿童人格。

    二、在线亲子游交易规模

    亲子游是指父母或亲属与孩子共同参与的旅游,已成为近年来最为流行的出游选择之一。近年来,随着80后、90后晋升为新生代父母,他们更重视亲子关系和对孩子的教育,尤其是通过旅游方式的综合教育,会利用尽可能多的机会带孩子踏上旅程。

    亲子旅游市场正从一个自发成长期走向一个市场培育期,中小学生和学龄前儿童的3亿人次及其背后的家庭的需求必须引起高度关注,这将是一个越来越庞大的市场。未来,亲子旅游会越来越多地和文化、科技、教育、避暑、冰雪等新需求、新业态融合发展。希望旅游企业能够做出更多创新,满足消费者对亲子旅游、品质旅游的需求。

    亲子游市场明显进入了快车道,要旅游企业共同发起统一标准的制定,这对消费者、行业都极为有利。同时,旅游企业还应主动迎合旅游消费的新变化,升级产品和服务标准,开发更多符合家庭需求的亲子产品,迎接日趋激烈的市场竞争。

    2016年,在线亲子游的市场规模达到207.9亿元,增速超过80%,2018年将达近500亿元市场规模。出游意愿方面,96%的受访者表示愿意参与亲子旅游;出游次数方面,65.2%受访者表示会带孩子出行2次,28%受访者将安排3至4次出行。

    2014-2018年我国在线亲子游交易规模走势

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国在线亲子游市场竞争态势及未来发展趋势报告

    随着在线旅游业的成熟与升温,越来越多的家长尝试并进行在线亲子游产品的选购。2015年,超过30%的亲子游用户通过PC端网站进行查询预订,近70%的用户通过客户端查询预订。客户端预订占比高于PC端网站,表明移动端预订越来越流行。

    预订亲子游产品用户以31-45岁为主,占比近60%。这一年龄段的用户多为80后。他们不仅是旅游消费的中坚力量,同时作为新一代家长更注重家庭观念,注重对儿女的陪伴与教育,家庭游需求成为日常消费。

    按照性别划分,2015年在线亲子游预订用户女性比例较高,占比54%,可见父母订购亲子游产品热情更高。

    参与亲子游的儿童年龄集中在12岁以下,其中6~12岁儿童占比达到55%。亲子出游成员主要由父母和孩子构成,两大一小订单占比超过40%,其次是会邀请爷爷奶奶一同出游,四大一小订单占比超过10%,亲朋好友结伴带孩子一起出游也是主流形式之一,占比近20%。

    在线亲子游孩子年龄层分布情况

数据来源:公开资料整理

    三、中国在线亲子游产品分析

    亲子游产品偏好上,不同年龄阶段的儿童家庭存在品类差异。自然风光类产品满足家庭用户户外体验需求,成为首选项目;12岁及以下青少年儿童处于认知发展阶段,偏好主题乐园、动植物园等娱乐性质较强的产品;大龄儿童在旅游产品上更注重人文内涵追求自我提升,博物馆、研学类成为此类用户的需求导向。

    0-3岁亲子游产品偏好

数据来源:公开资料整理

    4-6岁亲子游产品偏好

数据来源:公开资料整理

    7-12岁亲子游产品偏好

数据来源:公开资料整理

    13-18岁亲子游产品偏好

数据来源:公开资料整理

    从旅游资源方面来说,以景区为例,全国5A级景区中自然景区占比超过半成,在供给层面,自然风光型旅游产品在品类上占据市场主体。随着城市化进程加快、电子设备普,现代儿童面临去自然化现象,对其身心健康造成不良影响,用户对于户外自然体验的意愿提升,自然户外亲子游以旅游形式满足儿童感受自然的需求。

    2018年全国5A级景区分类

数据来源:公开资料整理

    据不完全统计,到2025年,中国将建成196座大型城市级主题公园。产品IP价值是主题公园吸引亲自用户群体的核心因素,以迪士尼、华强方特、长隆等为代表的主题公园,通过IP形象设计,打造动画、电影内容,加强IP文化认同感,同时配合周边衍生品开发,实现IP价值最大化,提高主题公园亲子游产品核心竞争力。

    中国主题公园数量(不完全统计)

数据来源:公开资料整理

    近年来,在国家政策引导、家长教育理念升级背景下,亲子游更突出强调其教育意义,教育+旅游的游学产品受到用户欢迎。亲子游学通过旅游的形式,使孩子获得成长,加强他们在认知、能力与情感关系的培养,在满足儿童群体基本旅游需求的基础上,通过场景交互体验传播教育文化,使受众产生共鸣,实现寓教于游。

    2015-2020年中国国际游学用户规模(万人次)

数据来源:公开资料整理

    2018年全国文物机构接待未成年人观众29665万人,增长2.6%,博物馆作为文物展示的主要场景,对青少年产生重要影响。以博物馆为代表的亲子游产品,通过夏令营、夜游等亲子项目打破以往文物展示场景限制,丰富产品形态,提高亲子参与度,优化交互体验。夜游经济的发展,推动博物馆夜游等产品需求上涨,夜游产品或将成为新增长点。

    2013-2018年全国文物机构观众接待数

数据来源:公开资料整理

    在亲子房设施需求上,床铺、餐饮等硬件设施基本满足亲子住宿需求,娱乐设施、主题活动、卡通IP等增值服务成为新的吸引要素。

    亲子游住宿选择

数据来源:公开资料整理

    住宿房型偏好

数据来源:公开资料整理

    亲子房设施需求

数据来源:公开资料整理

    在亲子游产品消费过程中,娱乐游玩项目与缆车、索道、观光车等小交通项目成为亲子游客额外消费主要类型,占比分别为75.58%、72.67%,亲子服务逐渐融入旅游产品项目。

    亲子游额外消费项目情况

数据来源:公开资料整理

    四、中国在线亲子游趋势分析

    1、景区IP挖掘文化内涵,以文带教赋能亲子游产业链

    近年我国文化及相关产业增加值保持快速增长,占GDP比重稳步上升,随着国民文化消费需求不断提升,文化及其相关产业规模不断扩大。以旅游业为代表的文旅融合发展,以IP为独特内容,旅游为表现形式,从景区IP自身文化价值挖掘为切入点,持续深度挖掘资源本身特色,将文化元素充分植入到景区游览项目及相关文创产品中,实现多维文化特质的呈现与传播,以亲子客群作为核心IP社群,强调文化教育内涵,使景区IP效应辐射亲子游市场,带动整体亲子游产业发展。

    2、在线亲子游市场业务边界拓展延伸,多元化场景打造,线上线下布局协同运营

    用户对亲子活动需求增多,亲子游向亲子服务延伸,为顺应需求变化,在线亲子游市场业务边界拓展速度加快,线下服务场景多元化拓展。线上依托旅游OTA与垂直电商基础打造内容矩阵,以产品、服务营销等方式提高用户转化率,同时基于线上数据积累,协助线下场景运营,以旅游门店/活动网点、景区酒店合作,打造多元消费场景,降低亲子人群获客成本。

    3、社群营销成为在线亲子游客群导流的有力抓手

    用户亲子游产品的信息获取渠道更加多元化,社群效应明显,厂商逐渐形成与社群生态的协同运营模式。厂商通过KOL将社群用户组织在一起,定期分享亲子旅游、线路产品、预订渠道、目的地玩乐项目等,以知识传播和专业内容输出获得群落认可,建立新的社群亚文化。

    4、孩子在亲子游产品决策的话语权加重,兴趣互动成为成为复购主要考量因素

    亲子游产品在购买决策过程中,家长会充分考虑孩子的兴趣爱好来制定旅游计划,孩子基于旅游产品的服务体验会形成主动购买意愿,从而刺激复购行为的产生。对比80、90后,00后、10后独生子女更多,在家庭的话语权不断增强,家长在决策意见上更愿意听取孩子意见,随着网络信息的普及,孩子们对于目的地信息获取渠道增多,儿童逐渐成为旅游的决策者,亲子游市场形成以“子”为核心的产品设计思路。Analysys易观分析认为,相较于其他类型旅游产品,亲子游更注重交互体验。基于主题定位、场景环境营造,意象融入体验项目等设计开发,加强亲子游客各种感官认知互动,意在通过旅游与主题活动项目的交互作用达到亲子对象行为与精神的深度参与。

    00后与10后亲子决策意见情况

数据来源:公开资料整理

    5、在线厂商通过精细化运营,深化亲子游品类差异与深度

    以大数据视角切入在线亲子旅游市场用户,通过整合采集数据源,打通用户数据基础,生成用户画像进行深入挖掘分析,将用户群体进行细分,充分考虑不同年龄阶段儿童的心里特征与需求偏好,了解该家庭群体的消费水平能力等多方面因素,有针对性地推送相关产品,实现精准调控营销策略。通过对在线亲子旅游市场存量用户沉淀的大量数据进行精细化运营,挖掘用户需求,深化亲子游品类差异与深度,提升运营能力引导、鼓励用户消费,将成为在线厂商在亲子游市场提质增效的有力手段。

用户特征用户标

0
3岁婴幼儿阶段,感官敏感,偏向智力开发、松祚模仿等益智类旅游项目
4
6岁学前阶段,对新鲜事物充满猎奇与探索心态
7
12岁少儿阶段,好动,求知欲与学习兴趣强烈
13
18岁青春期阶段,选择性和独立性逐渐增强,追求自由与个性化

数据来源:公开资料整理

产品特征

酒店
星级酒店-亲子/度假型酒店民宿:别墅/公寓/特色民居
交通
飞机、铁路、汽车
主题
观光休闲类(主题乐园、自然风景、邮轮、农家乐、海岛等)/运动类(冰雪旅游、体育旅游等)/文学教育类(博物馆、动植物园、研学旅游、营地旅游等)

数据来源:公开资料整理

    未来,亲子旅游会越来越多地和文化、科技、教育、避暑、冰雪等新需求、新业态融合发展。希望旅游企业能够做出更多创新,满足消费者对亲子旅游、品质旅游的需求。

    亲子游市场明显进入了快车道,要旅游企业共同发起统一标准的制定,这对消费者、行业都极为有利。同时,旅游企业还应主动迎合旅游消费的新变化,升级产品和服务标准,开发更多符合家庭需求的亲子产品,迎接日趋激烈的市场竞争。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据