欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 玻璃 > 正文

2018年中国玻璃包装容器分类、发展阶段、产量区域分布及竞争格局分析[图]

2019年11月04日 14:22:05字号:T|T

    玻璃包装容器是以石英砂、纯碱、碎玻璃等主要原材料以及方解石、长石粉等辅助材料,经高温窑炉熔融、吹压成型、冷却、喷涂及检测而成的固态容器,因其透明、化学稳定性好、可以回收等优点,被广泛用于食品、酒类、饮料、调味品、医药包装等行业。

玻璃包装容器分类

资料来源:智研咨询整理

    玻璃包装容器工业是国民经济的传统产业,有着悠久的历史,玻璃容器产业的生存和发展直接影响着人民的日常生活和相关配套产业的发展,玻璃包装容器行业因其自身材质特点的不可替代性,在社会发展中将发挥重要的作用,我国玻璃包装容器产业发展可分为以下几个阶段:

我国玻璃包装容器产业发展阶段

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国玻璃包装容器行业市场投资及发展趋势分析报告》数据显示:我国是玻璃包装容器生产大国,2013年我国玻璃包装容器产量为1839.69万吨,经过三年连续增长,2016年产量增加至2064.48万吨,2017年受环保政策影响部分企业停产,产量下降至1827.53万吨,2018年产量持续下滑至1549.14万吨,较2017年下降15.23%。

2013-2018年中国玻璃包装容器产量统计

资料来源:中国包装联合会、智研咨询整理

    我国玻璃包装容器的生产在地域上表现出集中性,具有一定的区域性特征,主要集中在西南以及华东地区,2018年西南地区产量为503.96万吨,占全部产量的32.53%,其次为华东地区431.96万吨,占全部产量的27.88%,华北地区和华南地区分别以11.75%和11.14%排在第三、四位,其他地区占比均小于10%。

2018年中国玻璃包装容器产量区域格局分析

资料来源:中国轻工业联合会、智研咨询整理

    2018年中国玻璃包装容器产量排名前十的分别为四川、山东,河北、广东、福建、湖北、广西、陕西、浙江以及重庆,其中四川省以总产量421.75万吨排在首位,占据全国27.22%的市场份额,较2017年增加5个百分点,其次为山东省264.94万吨,占据17.10%的市场份额,河北省从2017年第四位上升至第三位,产量为161.43万吨,占据10.42%的市场份额。

2017-2018年中国玻璃包装容器产量TOP10省市

-
2018年:吨
市场份额:%
-
2017:
市场份额:%
四川
4217488
27.22%
四川
4033838
22.07%
山东
2649398
17.10%
山东
2825005
15.46%
河北
1614273
10.42%
河南
2460867
13.47%
广东
1096463
7.08%
河北
1434898
7.85%
福建
697269
4.50%
广西
1248846
6.83%
湖北
646082
4.17%
广东
797905
4.37%
广西
629870
4.07%
湖北
679323
3.72%
陕西
582488
3.76%
福建
606822
3.32%
浙江
581395
3.75%
吉林
573361
3.14%
重庆
460933
2.98%
陕西
179001
0.98%

资料来源:中国轻工业联合会、智研咨询整理

    目前,我国玻璃包装容器制造行业中存在数量较多小型企业,加剧了行业内原材料等资源的争夺,影响行业的可持续性发展,相较国外的成熟生产企业,国内企业生产的主要产品同质化程度较高,产品附加值相对较低。

玻璃包装容器行业主要企业

企业名称
企业介绍
广东华兴玻璃股份有限公司
公司致力于日用玻璃瓶罐产品研发、设计与生产,年产能达250万吨,拥有5种料色(高白、准高白、普白、翠绿料、茶色料),7大类别包装瓶(食品、饮料、调味、保健、酒类、医药、化妆类),10000多个在线生产的不同型号的瓶罐产品。中国市场占有率为全国的12%。
四川省宜宾环球集团有限公司
公司建成了两条生产设备及技术达到国际先进水平的玻璃绝缘子生产线,年产900万片钢化玻璃绝缘子。公司生产的70KN-530KN标准型、防污型钢化玻璃绝缘子,70KN-300KN空气动力性钢化玻璃绝缘子,能充分满足各电压等级输电线路建设的需要。
山东省药用玻璃股份有限公司
公司目前是亚洲规模较大的药用玻璃包装制品和丁基胶塞系列产品生产基地,2017年主导产品钠钙玻璃模制注射剂瓶年产70亿支,国内市场占有率达到80%以上。
德州晶华集团有限公司
集团主导产品:浮法玻璃、空心玻璃砖、乳白烤花瓶,医药玻璃瓶,全部通过ISO9002质量体系认证。年产优质浮法玻璃700万重箱,高档空心玻璃砖3600万块,日用玻璃20万吨,塑钢门窗20万平方米,碳纤维布120万平方米。产品市场覆盖20多个省市,畅销全球60多个国家和地区,深受国内外客户的青睐
北京玻璃集团公司
北京玻璃集团公司现已形成一批优势产品群,主要产品有硼硅玻璃仪器、烧器、食器、化工管道及成套设备、电光源玻壳及药用玻璃;钠钙玻璃包装瓶罐、玻璃器皿; 石英玻璃光纤套管、石英仪器;光学眼镜片毛坯;隐形眼镜及护理液,太阳能集热器,电熔耐火材料等多个系列。拥有“北京”牌玻璃仪器和石英玻璃制品、“博美”牌硼硅玻璃制品、威顿“BWG”牌高档模制瓶、“龙”牌光学眼镜片毛坯、“京”字牌眼镜架、“清华阳光”牌热水器、“晒乐”牌集热管等多个著名品牌。
浙江才府玻璃股份有限公司
公司主要从事日用玻璃包装制品的研发、生产与销售,主要产品包括酒水瓶、食品调味品瓶、蜡烛杯、组培容器等无氟、轻量化玻璃瓶罐制品。
山东华鹏玻璃股份有限公司
公司是国内日用玻璃行业十强企业之一,专业从事各类中、高档玻璃器皿和玻璃瓶罐的研发、生产和销售。主导产品“石岛”牌高档水晶杯、无铅水晶杯、机制一次成型酒杯,行销全国并出口韩国、日本、美国、加拿大、俄罗斯等多个国家和地区,是麦德龙、沃尔玛、家乐福、好又多等国际知名连锁超级市场主要供应厂家。
烟台长裕玻璃有限公司
公司是专业生产高端玻璃瓶罐的制造商,位居中国玻璃瓶罐行业规模前四位,拥有当今世界先进的装备。7座节能型马蹄焰窑炉, 20条自动化生产线,主要设备来自于意大利 BOTTERO 和德国HORN公司,年产玻璃瓶10亿只。
山东景耀玻璃集团有限公司
公司专注于轻量化啤酒瓶研发、生产。现注册资本5000万元,年产各种料色轻量瓶30万吨。
四川蜀玻(集团)有限责任公司
公司常年生产各类精白料、高白料玻璃瓶罐,白料和绿料啤酒瓶,果酒瓶、梅酒瓶和泡菜坛,硼硅耐热玻璃制品,产品行销全国各地,并出口欧洲、美洲、非洲和东南亚等地区。

资料来源:智研咨询整理

    我国玻璃包装容器工业与国际先进水平以及国内其它行业相比还存在着差距,行业经济效益不平衡,企业技术创新体系落后以及中小企业普遍存在获利能力不强的问题。

玻璃包装容器行业可持续稳步发展对策

资料来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据