欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 调味品 > 正文

2019年全球白糖供需格局发展趋势、中国白糖行业发展现状及发展趋势分析[图]

2019年11月04日 14:12:06字号:T|T

    18/19榨季全球主产国均不同程度减产,糖产量预计为17893万吨,同比下降8.0%,产需过剩量由1985万吨大幅缩窄至403万吨,但库存仍维持高位。19/20榨季预计全球糖产量18073万吨,同比增1.0%,产需过剩减少至335万吨,Kingsman、FCStone、Datagro则预计全球将出现供需短缺。总体来看,19/20榨季主产国减产预期较强,供需形势将从偏宽松转为偏紧格局。

2009-2020年全球糖库销比及预测

数据来源:公开资料整理

2016-2020年全球白糖产量及预测

数据来源:公开资料整理

2016-2020年全球白糖产需差及预测

数据来源:公开资料整理

2016-2020年全球白糖库销比及预测

数据来源:公开资料整理

    一、格局

    1、巴西

    18/19榨季巴西中南部榨蔗5.73亿吨(-3.9%),受油价上行影响甘蔗制糖比大幅下降至35.2%(-11.3pct),糖产量2650万吨(-26.5%),USDA预计巴西全国糖产量2950万吨(-24.1%)。目前巴西新榨季已开启,由于4月初降雨影响糖厂开榨进度,截至5月16日中南部累计产糖297.5万吨,同比-28.4%,甘蔗制糖比32.3%,同比-2.9pct。预估,目前乙醇价格仍具有相对优势,但受产能限制,新榨季巴西甘蔗制糖比将略高于35%,糖产量或有所回升。

19/20榨季巴西预计小幅增产

数据来源:公开资料整理

2018--2019年国际油价震荡上行

数据来源:公开资料整理

    2、印度

    阶段性糖产量高于市场,预期,库存压力仍大,19/20。榨季有望减产5月3日预估18/19榨季印度糖产量将同比增长1.5%至创纪录的3300万吨,较前次预估大幅上调230万吨,当前榨季印度库存压力仍大。19/20榨季方面,由于2018年季风降雨减少导致水库水位偏低,预计主产区马邦甘蔗种植面积将明显下降。此外,2018年印度新的生物燃料政策将乙醇原料扩展至甘蔗、玉米等,并确定2030年前实现汽油中乙醇混合比达到20%的目标,预计19/20榨季印度糖产量或同比下降8.4%至3031万吨。

19/20榨季印度糖预计减产8%左右

数据来源:公开资料整理

印度糖库存、库销比升至历史高位

数据来源:公开资料整理

    3、泰国

    当前库存高企,19/20榨季或维持小幅减产。据调查数据显示,18/19榨季泰国糖产量预计略减4%至1419万吨,但库存压力不减,预计本榨季出口量或达到历史最高的1150万吨。19/20榨季方面,由于甘蔗价格自2017年来下降了35%,而木薯、玉米等竞争作物价格高涨,预计19/20榨季泰国甘蔗种植面积将下降,糖产量或进一步下降2.0%至1390万吨,连续第二年低于17/18榨季的创纪录产量。

19/20榨季泰国糖预计小幅减产

数据来源:公开资料整理

泰国糖出口、库存、库销比处历史高位

数据来源:公开资料整理

泰国甘蔗收购价下跌

数据来源:公开资料整理

    随着北半球主产国压榨的推进,印度、泰国阶段性糖产量均高于市场之前预期,巨量库存或通过出口增加全球供应,国际糖价短期承压。长期看,19/20榨季印度、泰国均大概率减产,巴西甘蔗制糖比或维持低位水平、增产幅度有限,厄尔尼诺亦可能对天气产生影响。目前糖价已跌至底部区间,随着全球糖市供需拐点逐渐明朗,19/20榨季国际糖价有望实现牛熊转换。

国际糖价与全球糖库销比呈反向走势

数据来源:公开资料整理

    二、中国发展趋势

    近年来我国糖料作物(甘蔗和甜菜)种植面积整体下滑,尤其是甘蔗种植面积的下降较为明显。根据调查数据显示,2011-2012年我国糖料作物整体种植面积有所提升,但2013年以来我国糖料作物种植面积不断下滑,尤其是甘蔗种植面积下滑较为明显,2017年我国糖料作物种植面积为1546千公顷,其中甘蔗1371千公顷,甜菜174千公顷,糖料总种植面积下滑0.58%。2018年统计公报显示我国糖料种植面积为1630千公顷,提高5.43%。

2011-2018年中国糖料作物种植面积

数据来源:公开资料整理

    从糖料的产量来看,受到我国糖料作物种植面积的影响,我国糖料产量整体呈波动态势。国家统计局数据显示,2013年我国糖料产量达到近年来的最高值,为12555.1万吨,2014-2016年随糖料种植面积呈下滑态势,2017、2018年有所回升,2018年糖料产量为11976万吨,同比增长5.25%

    制糖是利用甘蔗或甜菜等农作物为原料,生产原糖和成品食糖及对食糖进行精加工的工业行业。糖料一般春季生长,10月开始收获。制糖企业每年从10、11月开榨到第二年3、4月停榨为一个生产周期,称为一个榨季。成品糖的生产与制造与原料有着密切的关系,受到我国近年来糖料作物种植面积波动的影响,我国成品糖产量波动较为明显。根据国家统计局数据显示,2018年我国成品糖产量为1524.1万吨,同比增加3.54%。

2011-2018年中国成品糖产量及增速

数据来源:公开资料整理

    目前我国已经是制糖大国,年糖产量居于世界钱磊,但是中国是世界上人均食糖消费量最少的国家之一,远低于全世界人均消费食糖水平,仅及世界人均年消费食糖量的三分之一,属于世界食糖消费“低下水平”的行列。我国成品糖中,工业消费占比约为58%,民用消费占比约为42%。工业消费包括食品加工、凝固剂、去污剂等,而白糖是这些产业重要原料。

中国成品糖消费结构

数据来源:公开资料整理

    目前,国内甘蔗糖企业主要集中于广西、广东、云南等南方省区,甜菜糖企业主要集中于内蒙古、新疆等北方省区,由此形成我国制糖行业的南北格局,未来我国糖料生产优势地区将在集约化生产下进一步巩固自身优势,同时技术发展将进一步提高单位产糖量。

    国内的食糖主要是作为食品、饮料、医药等厂商的生产原料使用,直接用于家庭等零售终端消费的比例性对较小。作为大宗交易商品,国家政策、经济周期、种植面积、气候状况、市场投机等因素都可能对食糖的市场价格产生较大影响。而食糖的生产也会受原料供应、市场价格波动等因素的影响,呈现出一定的周期性。

    国内糖价已进入熊市超两年,当前国产糖仍处增产周期,后续直补、进口政策有待落地,糖价还需震荡筑底消化政策风险。但长期看,甘蔗收购市场化后种植面积易降难增,国内库存情况已持续好转,19/20榨季在国际供需形势变为偏紧格局下,内糖价格或受外盘带动迎来趋势性牛市。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国白糖行业市场现状分析及发展前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据