欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2018年中国生物质发电行业总体运行及细分行业结构情况[图]

2019年10月30日 13:53:45字号:T|T

    生物质发电是一种利用可再生生物质资源实现循环再利用发电的方法。较传统火力发电等发电模式相比,生物质发电具有环境节约,废物利用,可持续发展等优良特性。近年来已经得到了广泛普及应用,有效缓解了现有能源紧缺的问题,而且还可以同时减少环境污染,是一种实现多赢局面的发电手段。
中国幅员辽阔,资源丰富,因此具有丰富的生物质资源,经测算每年可产生生物质能源相当于4.6亿吨标准煤。其中农业废弃物占比43.5%,林业废弃物13%。

2018年中国生物质能源构成

资料来源:生物质能产业会,智研咨询整理

    目前生物能源应用主要集中在发电领域,2018年全国生物质发电装机容量1781万千瓦,全年发电906亿千瓦时。

2016-2018年中国生物质发电行业运行情况

资料来源:能源局,智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国生物质发电产业运行动态及投资战略规划报告

    目前中国生物质发电主要主要依赖于垃圾焚烧发电,占比51.3%,其次为农林生物质发电,占比45.2%。

2018年生物质能发电行业结构

资料来源:生物质能产业会,智研咨询整理

    2014-2018年间,中国生物质发电结构发生什么较为明显的变化,其中垃圾焚烧发电上升,6.5个百分点,沼气发电上升1.4个百分点,农林生物质发电下降7.9个百分点。垃圾焚烧发电比重不断上升。

2014-2018年生物质能发电细分行业发展情况

资料来源:生物质能产业会,智研咨询整理

    由于自然资源禀赋以及地方政策的不同,生物质发电各细分领域区域结构也呈现出较大的差异性。

    垃圾焚烧发电主要集中在华东、华南地区,分别占比53.3%,14.6%。

2018年中国垃圾焚烧发电区域分布情况

资料来源:生物质能产业会,智研咨询整理

    而农林生物质发电区域主要集中在华东、华中、东北、华北地区,分别占比41.5%、19.1%、17.6%、11.3%。

2018年中国农林生物发电区域分布情况

资料来源:生物质能产业会,智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据