欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 物流 > 正文

2018年中国物流行业发展回顾及2019年行业发展趋势分析[图]

2019年10月28日 14:17:32字号:T|T

    一、2018年中国物流行业发展回顾

    2018年我国物流行业的共发生104起融资事件,较上年有所下降,但是融资金额却远远超过2017年的融资总额达到750亿元。物流技术成行业投资热点

    2016-2018年我国物流行业投融资情况(单位:件、亿元)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国物流行业市场深度调查及投资前景预测报告

    2018年物流行业融资事件细分领域分布情况(单位:件)

数据来源:公开资料整理

    我国物流业发展环境显著改善,物流基础设施体系更加完善,大数据、云计算等先进信息技术广泛应用,物流新模式、新业态加快发展,物流业转型升级步伐明显加快,发展质量和效率显著提升。

    2018年社会物流总额达到283万亿元,快递业务量突破500亿件,稳居世界第一,实现了跨越式发展,走出了一条中国特色的物流发展道路。

    2016-2018年我国社会物流总额及增长情况

数据来源:公开资料整理

    2015-2018年中国快递企业业务量及增长情况

数据来源:公开资料整理

    我国工业品物流总额同样逐年增长。2018年物流总额为256.8万亿元,同比增长6.2%,占同期全社会物流总额比重达到90.71%。

    2015-2018年中国工业品物流总额及占比(单位:万亿元,%)

数据来源:公开资料整理

    煤炭作为我国最重要的能源,产量长期保持高位,推动着我国煤炭物流市场的持续发展。2018年全国铁路发运煤炭23.8亿吨,同比增长10.3%。

    2016-2018年中国煤炭铁路运量及增长(单位:亿吨,%)

数据来源:公开资料整理

    2018年,农产品物流总额为3.9万亿元,按可比价格计算,同比增长3.5%,增速比上年同期回落0.4个百分点,但占同期全社会物流总额比重仅为1.38%。

    2015-2018年中国农产品物流总额及占比(单位:万亿元,%)

数据来源:公开资料整理

    随着我国社会主义市场经济体系逐渐完善,再生资源回收物流规模逐步扩大,区域性的集散市场初步形成,技术水平得到提高,回收利用效果初显成效。2018年,全国再生资源物流总额达1.3万亿元,增长15.1%。

    2015-2018年中国再生资源物流总额情况

数据来源:公开资料整理

    随着中国物流总额的不断提升,中国即时物流行业订单量也在不断突破。从2015年起,即时物流行业年增长率皆超过50%,2019年即时物流行业订单量将达到159.2亿。

    2019年即时物流行业订单量预测

数据来源:公开资料整理

    二、2019年物流行业发展趋势

    1、智慧物流

    2011-2017年,中国智慧物流行业市场规模不断上升,且增速都保持在20%以上。2017年,中国智慧物流行业市场规模达到3495亿元,较上年同比增长21.35%。智慧物流是传统物流与互联网结合,达到更高效的目的。未来传统物流结合智慧物流并且融入第三方物流的协调发展,会使整个物流行业真正的实现突破。

    2016-2018年中国智慧物流行业市场规模及增长(单位:亿吨,%)

数据来源:公开资料整理

    大数据作为国家战略,“十三五”期间将受到政策重点扶持,此前国务院办公厅印发运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见,要求在政府层面推动大数据应用。在物流行业等需求的推动下,大数据产业迎来年均逾100%的增长率,市场规模将达百亿级别,基于物联网大数据的智慧物流将是现代物流的发展方向。

    2、绿色物流

    物流行业是能耗大户,特别是近几年“雾霾”深重,对物流业绿色低碳发展的要求十分迫切。而随着电商、外卖行业的大发展,快递、外卖包装引发的环境污染问题更为严峻。努力减轻物流运作的资源和环境负担,兼顾自身发展与生态文明的要求成为企业寻求可持续发展的必选项。

    3、开放共享

    在“一带一路”战略中,物流业一直发挥着引领和支撑作用。加快走出去,也是我国物流企业构建核心竞争力的重要内容之一。目前,全国10余条中欧班列抱团发展,已取得初步显著效果;物流企业配合“一带一路”战略,正在不断加大沿线网点布局与建设,我国还加入了国际公路运输公约,为沿线国家通关提供便利条件;“一带一路”战略更给区域物流大发展带来前所未有的机遇,特别是西部地区正在建设成新一批区域物流枢纽等。这些充分说明,走出去发展,已成为我国物流行业发展壮大的必由之路。另一方面,在当前共享时代下,如何通过共享物流资源实现整个物流体系的资源优化配置,从而提高物流系统效率已有物流企业进行积极尝试。也将成为企业商业模式创新的一个重要领域。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据