欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 仪器仪表 > 正文

2018年条码扫描仪行业发展现状分析:条码扫描仪销量有望持续增加[图]

2019年10月24日 14:31:38字号:T|T

    根据应用场景划分,条码扫描仪可以分为商业环节应用的条码扫描仪(包括手持式条码扫描仪、固定式POS扫描器)和工业生产环节应用的条码扫描仪(工业类扫描器)。根据数据,手持式条码扫描器、固定式POS扫描器和固定式工业类扫描器这三类条码识读设备2013年在全球范围内的销售额合计为16.16亿美元,2018年,全球条码识读设备的销售总额将增长至20.21亿美元,年均复合增长率为4.57%。

2014-2018年全球条码识读设备销售总额

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国扫描仪行业市场竞争现状及未来发展趋势研究报告

    二维码和条码的进一步普及促进手持式条码扫描器市场规模稳步扩大。手持式条码扫描器是市场需求量最大的一类条码识读设备,由使用者手持扫描器主动对准条码扫描,具有配臵成本低、安装简易、使用灵活等优点,广泛应用于零售、金融、邮政和仓储物流等多个领域。2018年,手持式条码扫描器的全球销售总额为11.64亿美元,年均复合增长率约为4.30%。其中,随着二维码应用的普及和条码在手机等智能终端设备中使用频率的增加,手持式激光扫描器的市场需求将逐步下降,并被基于影像扫描技术(尤其是面阵影像扫描技术)的扫描设备所取代。因此,未来手持式面阵影像扫描器将逐步成为主流,2018年达到6.92亿美元的市场规模,年均复合增长率达到9.2%。

2013-2018年全球手持式条码扫描器销售情况(亿美元)

数据来源:公共资料整理

    国内外POS机增长保持持续稳定的态势。固定式POS扫描包括POS扫描平台、大型双窗POS扫描平台和小型桌式扫描器,主要运用于大型商超、百货等零售领域,该类扫描器免提固定,相比手持式条码扫描仪具备速度快、通过率高、操作便捷等优点。目前,商业环节应用的条码扫描仪主要用于金融、商业、税务等场景。受益于国内宏观经济的持续发展,我国金融、商业、税务等应用的POS机产量从2008年的337,804台增长至2017年的14,580,170台,年均复合增长率为51.94%;海外方面,国外主要国家POS机数量由2000年的365万台增长至2014年的780万台,年均复合增长率为5.58%。

我国金融、商业、税务等应用的POS机产量和销量(台)

数据来源:公共资料整理

    在全球工业制造业自动化浪潮的带动下,固定式工业类扫描器已成为条码识读设备中增长最快的领域。工业类扫描器主要针对环境较为严苛的工业领域,对识别速度、准确率、耐用性有更高的要求。

2013-2018年全球固定式工业类扫描器销售情况(亿美元)

数据来源:公共资料整理

    条码扫描仪镜头平均单价呈下滑趋势,主要受单价较低的镜片销量占比上升、成像镜头中单价较高的产品销量占比下降以及外汇汇率因素的综合影响;平面光学元件由于镀膜层数的提高,单机价值有望持续提升。

条码扫描仪业务平均单价及变动

数据来源:公共资料整理

条码扫描仪业务销售收入及变动

数据来源:公共资料整理

全球条码识读设备市场结构

数据来源:公共资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据