欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 影视动漫 > 正文

2019年上半年中国电视剧行业市场现状及未来发展趋势分析:电视剧发行数量持续下滑[图]

2019年10月23日 13:52:11字号:T|T

    一、行业市场发展现状

    电视剧制作备:2019年1-8月制作备案公示的电视剧集数同比大幅下滑30%。电视剧制作数量方面:2019年1-8月,电视剧制作备案公示数量573部,总集数2.2万集,同比2018年同期分别下降28%、30%,终结了2012年以来电视剧制作备案公示数量和集数增加的趋势。电视剧发行方面:2019H1年全国共计生产完成并获准发行国产电视剧共108部4600集,发行数量持续下滑。

2012至2019年1-8月电视剧制作备案公示数量集数

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国电视剧行业市场需求潜力及战略咨询研究报告

2012至2019上半年电视剧发行数量和集数

数据来源:公共资料整理

    收视率:收视率TOP20的电视剧整体收视表现优于18年同期,TOP3头部剧收视稍逊。2019上半年收视率第四名至第20名的作品收视情况均好于18年同期。

2019H1收视率TOP20的头部剧收视率高于去年同期

数据来源:公共资料整理

    作品题材:都市情感仍占主流地位,年代剧、家庭喜剧崭露头角,古装剧明显退潮。2019上半年收视率排名前二十的作品中有12部为都市情感题材,占比为60%,延续了2018H1的高比例,都市情感仍占主流地位。

2018、2019上半年收视率TOP20的作品题材情况(部)

数据来源:公共资料整理

    网络剧表现方面:2019上半年共上新网络剧149部,同比降低10%,环比降低11%;全网网络剧累计有效播放量逐年提升,2019H1全网网络剧累计有效播放量为746亿,同比增加58%,增速高于2018H1的53%和2018H2的57%,网络剧吸睛能力显著。2019上半年百度指数TOP10的网络剧整体高于18年同期,关注度更高。

2017-2019年半年度上新网络剧数量

数据来源:公共资料整理

全网网络剧累计有效播放情况

数据来源:公共资料整理

    电视剧集数:电视剧剧集变短,平均集数被大幅拧干。2019年以来,电视剧集数问题已经引起监管部门的重视,2019年8月,备案公示的平均单部电视剧集数下降至39.5集。

2012-2018年生产完成并获得发行许可的电视剧总量

数据来源:公共资料整理

    二、行业未来发展趋势

    首先,网台联动更加频繁。网络看中了电视平台的宣传推广,而电视台也看中了网络的广告推广效应,于是,网络与电视台的强强联动便开启了时下最为流行的双赢模式。虽然从目前来看,有更多的观众开始倾向于通过网络来观看电视剧,但从双方的长远发展考虑,在不久的将来,双方的合作空间仍有很多可塑性,发展前景可谓一片光明,而不仅仅只是竞争的关系。

    其次,提高专业水平、完善法律法规。要想我国电视剧行业更快更好的发展,需要的一方面是高质量的优秀电视剧,这就需要这个行业的从业人员有着较高的专业水平和职业操守;另一个方面需要的就是环境的改变和容纳,不断的规范电视剧行业相关的法律法规。

    最后,集中度将稳步提升。未来电视剧市场集中度的提升,一方面是通过借力资本市场,投资并购中小制作方,如华策影视收购克顿传媒、完美世界收购鑫宝源影视等举措实现产能的快速扩张。另一方面,单个公司的产能扩张必然是渐进的过程,电视剧摄制作为人力密集型产业,通过将电视剧摄制过程制度化、流程化以及优质制作团队的吸纳,逐步实现产能的扩张。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据