欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 影视动漫 > 正文

2019年中国国庆档票房、国庆档平均票价及国庆档观影人次分析[图]

2019年10月18日 15:04:26字号:T|T

    1、票房观影人次双双新高,平均票价上涨克制

    2019年国庆档期票房已经超过50亿元,达到50.49亿元,剔除服务费后票房为47.01亿元,同比增幅均达到了132%。观影人次为1.35亿人次,同比增加117.74%。国庆档影片的票房数据以及观影人次都创了历史新高。

2015-2019国庆档票房(含服务费)与增幅

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国电影行业市场运营态势及发展前景预测报告

2015-2019国庆档票房(含服务费)与增幅

数据来源:公开资料整理

    平均票价方面,2019年国庆档平均票价为37.4元,不含服务费的平均票价为34.9元,同比分别增长了6%-7%左右。自2016年以后平均票价始终处于上升的状态,相比于春节档12%以上的票价涨幅,国庆档的平均票价涨幅相对克制。

2015-2019国庆档平均票价(元)

数据来源:公开资料整理

    2、单日表现远超过往,下沉渠道增长加速

    2019年国庆假期电影市场在票房和观影人次上的单日表现远超2018年与2017年。

    对比可以发现,10月1日当天是整个国庆档观影的高峰,不论是票房还是观影人次都达到了顶峰状态,后随着时间的推进开始逐日回落。

2017-2019国庆档单日票房

数据来源:公开资料整理

2017-2019国庆档单日观影人次(万)

数据来源:公开资料整理

    在各线级城市中,三四线城市的票房收入和观影人次的增长幅度均超过了一二线城市,一线至四线城市票房收入分别同比增加了106.80%/123.26%/135.11%/159.29%,占比分别变-1.72pct/-1.06pct/0.51pct/2.28pct。观影人次同比增加了98.94%/112.35%/113.06%/131.71%,
占比分别变动-1.07pct/-0.39pct/-0.09pct/1.55pct。

不同线级城市票房占比

数据来源:公开资料整理

不同线级城市观影人次占比

数据来源:公开资料整理

    3、三大主旋律影片打造最强国庆档

    截止至10月7日,国庆档三大影片《我和我的祖国》、《中国机长》、《攀登者》票房分别为22.06亿元、19.18亿元和7.78亿元。《我和我的祖国》连续3日单日票房均超过3亿元,并在10月5日之前始终可以保持单日票房最高,后与《中国机长》的差距逐渐缩小直至被反超。

    《攀登者》由于影片质量口碑逊于《我和我的祖国》以及《中国机长》,自10月3日起单日票房降至1亿元以下并持续走低。

国庆档三大影片单日票房(万元)

数据来源:公开资料整理

    4、票房占比与排片占比占据绝对优势

    对比票房占比和排片占比的数据,三大影片在国庆假期期间单日票房占比总和始终高于96%,占据了整个档期的绝对主要位置,相比于2018年和2017年TOP3影片76%和78.7%的票房市占率,2019年TOP3影片的票房市占率提升了约20个百分点。三部影片的排片占比也呈现和票房占比比较类似的走势,但值得注意的是,除9月30日之外,其余假期时间内三大影片的单日排片占比约在90%-91%之间,数据上低于票房占比。换言之,除了《我和我的祖国》、《中国机长》、《攀登者》之外其他在国庆档上映的影片即使院线安排了放映场次,但产生票房的效率却远低于《我和我的祖国》、《中国机长》以及《攀登者》。

国庆档三大影片单日票房占比

数据来源:公开资料整理

国庆档三大影片单日排片占比

数据来源:公开资料整理

    对比单日上座率的情况,《我和我的祖国》在10月1日上座率达到最高峰,为56.7%,自10月2日起《中国机长》的单日上座率就高于其他两部影片。总体而言,单日上座率基本呈现逐步下滑的状态,越临近假期末尾,上座率下滑幅度越大。至10月7日,三部影片上座率均在25%左右,仅为10月1日峰值的一半。

国庆档三大影片单日上座率

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据