欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 灯具五金 > 正文

2019年全球及中国LED 照明产业链及市场现状分析[图]

2019年10月18日 14:11:17字号:T|T

    一、百年电气照明行业发展,技术革新为主要推动力

    人类从进入电气照明时代至今已经经历了上百年,在技术发展推动下照明行业主要经历了四个发展阶段,各个阶段代表性照明产品各有优劣势,但照明行业整体朝着环保节能的方向发展。

    (一)传统照明:率先在欧美扩大市场

    电气光源的发展从 19 世纪末期开始至今,经历了四个不同发展阶段,每个阶段都有新的突破,各阶段主要代表性产品分别是白炽灯、荧光灯、卤素灯及节能灯、LED 灯。

    照明行业技术变迁历史

数据来源:公开资料整理

    从全球发展进程来看,英美等国家基于较为领先的研发优势,率先使得传统照明产品应用到居民日常生活中,而包括中国在内的一些发展中国家则进入照明时代较晚。各个阶段代表性照明产品各有优劣势,但照明行业整体朝着环保节能的方向发展。目前,LED 照明技术已经成熟,正快速实现对传统照明产品的替代。

    照明行业发展历程中主要事件

数据来源:公开资料整理

    照明技术革命推动 LED 普及。 通用照明市场可以分为 LED 通用照明和传统照明,全球照明行业经历 19 世纪末白炽灯、 上世纪初节能荧光灯、 80 年代节能灯再到目前的 LED 照明四个阶段,LED 照明凭借着能效比更高、寿命更长、 更节能环保等诸多优势正实现对传统照明产品的替代,各国政府相继出台禁用白炽灯的政策,我国于 2016 年 10 月 1 日起,禁止进口和销售 15 瓦及以上普通照明白炽灯。 随着技术进步、 LED 芯片价格下跌使得综合成本降低,LED 照明的渗透率迅速提升,不论是 Digitimes 还是麦肯锡的报告全球 LED 通用照明的渗透率在 2010 年后提升速度明显加快,未来渗透率还有提升空间。

    照明行业经历四个发展阶段

数据来源:公开资料整理

    (二)LED 照明:产业链趋于完善,逐渐替代传统照明

    1、照明产业链上游集中度高,下游集中度低

    LED 即发光二极管,是能够将电能转化为可见光的固态的半导体器件,可以直接把电转化为光。LED 的核心部件是被环氧树脂封装起来的半导体晶片,两端连接电源的正负极。晶片由 P 型半导体和 N 型半导体组成,P 型半导体的空穴浓度高,N 型半导体自由电子浓度高,两种半导体连接起来,形成一个 P-N 结。当电流通过晶片的时候,电子流向 P 区,与空穴复合,并以光子的形式发出能量,光的波长取决于形成 P-N 结的材料,决定光的颜色,光的强弱取决于电流强度。

    目前, LED 具有成熟的生产工艺,产业链已臻完备,产品创新层出不穷,应用领域日趋广泛。LED 照明行业产业链主要包括:上游芯片研发生产,中游照明产品生产及封装,下游照明应用领域。产业链上游、中游多为资本密集与技术密集型行业,产品高度标准化,市场相对集中。而产业链下游产品需求相对个性化,多品类、多 SKU,市场集中度低。随着 LED 技术的变革,照明行业向集成化发展。

    发光二极管构造图

数据来源:公开资料整理

    LED 照明行业产业链

数据来源:公开资料整理

    2、LED 照明正快速实现对传统照明产品替代

    世界各国陆续淘汰白炽灯。在各类照明产品中,白炽灯历史悠久,使用范围广阔,但由于其通过物质辐射发光,能量转换效率(即光效)较低,世界各国已陆续明确了淘汰白炽灯的时间表。其中,欧洲、澳大利亚、日本、美国等国淘汰计划启动相对较早,中国国家发改委于 2011 年 11 月 4 日正式发布白炽灯淘汰路线图,计划到 2016 年全面禁止白炽灯的进口与销售。

    全球白炽灯淘汰计划

数据来源:公开资料整理

    除发布白炽灯淘汰路线图外,我国从 2008 年起即出台了一系列产业政策对节能照明产业进行扶持,其中 2012 年 LED照明产品财政补贴推广方案,推动了公共、商用照明市场的增长。2013 年 2 月出台的《半导体照明节能产业规划》,对 LED 企业发展起到了引导作用,通过资金扶持使企业在技术上进行突破,使企业更有信心面对市场竞争,加速中国 LED 产业的国际化进程。

    中国淘汰白炽灯及鼓励 LED 发展的相关政策

数据来源:公开资料整理

    目前,LED 照明技术已经成熟,全球 LED 照明市场规模快速扩大,已经由 2009 年的 17.50 亿美元扩展至 2017 年的551 亿美元,年均复合增速 54%;渗透率方面,LED 照明正快速实现对传统照明产品的替代,全球 LED 照明渗透率已经由 2009 年的 1.5%快速提升至 2017 年的 36.7%。

    二、LED 照明发展正当时,中国为全球重要出口国

    (一)LED 照明发展正当时

    1、全球主要照明应用市场结构不断调整

    LED 渗透率提升拉动全球通用照明市场增长。全球 LED 通用照明渗透率 2017 年预计 45%,在渗透率不断迅速提高的拉动下,LED 通用照明市场规模 2014-2019 年复合增速 22%,预计 2019 年达 648 亿美元,外加传统照明合计达 1046 亿美元,其中住宅家居照明占比最高约 38%,办公、室外、商店、酒店、工业和建筑占比分别为 16%、 13%、 11%、 8%、 7%和 6%。

    全球 LED 渗透率提升拉动 LED 照明高增长(单位:亿美元;%)

数据来源:公开资料整理

    全球照明市场家照和商照大约 4:6(单位:亿美元)

数据来源:公开资料整理

    LED 照明产业广泛分布在北美、亚洲、欧洲地区。分层次看,西欧、日本、美国领先全球,深耕技术研发,占据行业制高点,欧洲有欧司朗、飞利浦这样的照明行业百年巨头,日本以日亚化学为首的科技企业在 LED 行业领先全球;亚洲其他国家也积极跟进,中国与韩国构成全球 LED产业的第二梯队,这个阵营的厂家拥有消费类电子完整产业链,关注消费类电子产品背光用 LED,其技术与顶尖企业有一定差距,尤其是在通用照明领域。中国大陆等亚洲地区依托经济增长和人口优势,充分利用广大的市场,提高研发能力,加速产业扩张,已成为全球 LED 产业的新兴势力。

    2018 年全球 LED 照明行业区域格局

数据来源:公开资料整理

    全球主要 LED 巨头

数据来源:公开资料整理

    从全球通用照明市场结构来看,中国区域占比逐年提升。预计2020 年,中国区域占比将由 2010 年的 14%提升到 20%左右,中国地区通用照明市场规模增速也有望持续领先其他区域。

    全球通用照明市场结构(预测)

数据来源:公开资料整理

    中国通用照明市场规模增速领先其他区域

数据来源:公开资料整理

    2、中国目前是全球照明产品主要生产国之一

    目前中国出口的 LED 产品规模占全球 LED 照明市场规模的 20%以上。中国 LED 照明产品经历了 2015年增速显著下滑后开始恢复性增长,2017 年我国 LED 照明产品出口金额达到 129 亿美元,同比增长 15%。从出口结构来看,欧盟、美国、日本、东盟及中东国家是我国照明产品出口的主要市场。

    (二)中国 LED 照明产业发展现状:规模持续攀升,渗透率逐年提高

    1、规模:2018 年中国 LED 照明产业增速提升,产值突破 7300 亿人民币
随下游需求持续增长、国际厂商逐步退出中国市场、代工订单增加,中国半导体照明产业结构性产能过剩局面缓解,产业规模扩大。2018 年中国半导体照明行业整体产值达到 7374 亿元,同比增长 12.8%,其中,外延芯片环节产值达到 240 亿元,同比增长 3.4%;封装环节产值 1054 亿元,同比增长 9.4%;应用环节产值 6080 亿元,同比增长 13.8%。LED 应用环节又分为通用照明和特殊照明两大应用方向,其中 2018 年我国通用照明产值 2679 亿元,同比增长 5%,占应用市场的 44.1%;特殊照明产值3401 亿元,同比增长 21.8%,占应用市场的 55.9%。

    我国 LED 照明产业各环节产业规模(亿元)

数据来源:公开资料整理

    我国 LED 照明应用细分市场表现

数据来源:公开资料整理

    我国 LED 特殊照明应用市场规模(亿元)

数据来源:公开资料整理

    2018 年我国半导体照明应用领域分布

数据来源:公开资料整理

    2、结构:国内照明产品总销量中 LED 照明产品占比提升至 70%

    渗透率方面,2018 年我国国内销售 LED 照明产品约 64 亿只(台/套),同比增长 36%,市场渗透率较 2017 年提升5pct 至 70%(注:LED 照明产品国内市场渗透率=LED 产品国内销量/照明产品国内总销量)。同时,国内 LED 照明产品的在用量达到 60 亿只(套),国内 LED 产品在用量渗透率(LED 照明产品在用量/照明产品在用量)也已达到 49%。空间分布方面,受地方政府扶持政策、产业规划等影响,目前我国照明企业主要集中在珠三角、长三角、闽赣区域和环渤海区域。2017 年这四大区域 LED 照明产业产值占据我国 LED 照明产业总产值的 80%左右,较 2016 年提升约 10pct。

    中国 LED 照明渗透率提升显著

数据来源:公开资料整理

    中国 LED 照明上市企业分布

数据来源:公开资料整理

    国内 LED 区域化特点

数据来源:公开资料整理

    技术方面,我国半导体照明产业技术稳步提升。功率型白光 LED 产业化光效达到 180lm/W,与国际先进水平基本持平;其中,LED 室外灯具光效超过 120 lm/W,室内灯具光效超过 100 lm/W。

    3、竞争格局:中国照明企业实力快速提升,产业区域集聚性强

    近年来,飞利浦、欧司朗等海外品牌逐渐退出中国市场竞争。中国照明企业一方面通过自身经营管理提效稳定发展,另一方面陆续通过海外并购实现弯道超车,如飞乐音响收购喜万年及相关子公司、木林森收购欧司朗照明业务公司LEDVANCE。此外,还有一些其他企业开始布局照明业务,如鲁亿通收购昇辉电子、长方集团收购康铭盛等。

    近五年照明市场重大并购事件梳理

数据来源:公开资料整理

    目前我国 LED 照明市场格局高度分散。以国内照明产品销售年规模最大的欧普照明为例,2018 年公司照明产品销售收入占我国 2018 年 LED 照明应用-通用照明市场规模的比例也仅有 3%-5%左右。

    2018 年我国主要照明企业营业总收入(亿元)比较

数据来源:公开资料整理

    三、中国 LED 产业整合料将持续,蓝海市场渠道为王

    在传统照明时代,产品设计、制造工艺在保证光源稳定性和耐用性上具有关键作用,照明巨头凭借技术积累拥有产品质量上的优势,沉淀了品牌实力和渠道优势,占据大部分市场。目前传统照明式微,向 LED 照明转型,产业链下游即光源制造技术含量和制造成本降低,使得中国本土企业竞争优势凸显,欧美大企业纷纷退出中国地区通用照明业务。另一方面,由于得到政府扶持和并购的大量出现,中国在技术上也逐渐跟进,从芯片、封装到光源,整个 LED产业链在中国已经成型,并得到迅速发展。我们认为未来中国 LED 照明行业产业端将持续向产业整合与优化方向发展,而营销端渠道管理能力或将成为取胜关键。

    (一)产业端:中国 LED 照明产业整合料将持续

    我国 LED 照明起步相对较晚,但照明市场空间大,低端产品行业准入门槛相对较低。LED 照明兴起后,大量社会资本涌入,形成了行业集中度低、市场竞争激烈的格局。一线品牌占据着中高端市场,而众多中小照明生产企业产品技术成熟度和质量稳定性低,产品附加值相对较低,产品同质化现象较为严重,只能以价格竞争为主要手段参与低端市场的竞争,导致 LED 照明行业出现了低端无序竞争现象,不仅影响着 LED 照明企业的盈利状况,更加不利于 LED 照明行业的健康和可持续发展。

    LED 照明行业是一个技术密集型和资本密集型行业,对专利技术、资本投入的依赖程度高,意味着产业集约化趋势不可避免。我国自 2013 起开始出现产业链整合潮,近年有愈演愈烈的趋势。整体来看,LED 行业的并购已成为行业整合的主要手段,前期以纵向一体化整合产业链优化生产为主,后期案例开始涉及海外并购、跨界并购,企业谋求在全球市场中的战略地位,在快速变动的竞争格局中寻求一席之地。国内与跨国并购一方面扩张了企业规模,整合与释放国内产能,另一方面能够更大范围利用优势技术,抗衡国外专利垄断。

    2018 年中国 LED 照明产业重大并购案例

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国半导体设备产业运营现状及发展战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据