欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2019年中国机械停车设备行业发展概况、行业发展前景及行业销售总额预测[图]

2019年10月15日 14:31:03字号:T|T

    一、机动车存量巨大,停车位供给严重不足

    2018年全国乘用车销量出现了逾20年来的首次年度下跌,但销量仍达到了2300余万辆。虽然汽车销量增速放缓,但存量依然巨大,截至2019年6月,全国机动车保有量达3.4亿辆,其中汽车2.5亿辆;机动车驾驶人4.2亿人,其中汽车驾驶人3.8亿人。

全国乘用车销量情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国机械式停车设备行业市场现状分析及投资前景研究报告

    全国66个城市汽车保有量超百万。从城市分布情况看,截至6月,全国汽车保有量超过100万辆的城市共有66个,与去年同期相比,增加8个。其中,汽车保有量超过200万辆城市29个,超过300万辆城市11个,依次是北京、成都、重庆、苏州、上海、郑州、深圳、西安、武汉、东莞、天津,其中北京、成都汽车保有量超过500万辆。

至2019年6月全国66个城市汽车保有量超百万

数据来源:公开资料整理

    我国停车位数量供给缺口巨大。国内汽车保有量保持快速增长,停车位的需求量也随之扩大,2018年全国停车位需求将近3亿个,到2019年停车位需求或将达3.3亿个。2017年我国整体停车位数量为1.03亿个,其中地下停车场停车位为512.8万个。对比2017年2.7亿个的停车位需求量,我国整体停车位供给率不到40%,停车位的供给缺口巨大。

预计2019年全国停车位需求约3.3亿个

数据来源:公开资料整理

    我国大城市小汽车与停车位的平均比例约为1:0.8,中小城市约为1:0.5,远低于发达国家的1:1.3。从北上深三大城市来看,截至2018年,京沪两地停车位缺口超过400万个,深圳停车位缺口接近于200万个,广州的停车位缺口也有150万个左右,一线城市停车位的供给严重不足,停车难成为了制约城市交通发展的严重问题。

国内外部分城市车位/汽车数量比例情况

数据来源:公开资料整理

北上深停车位数量及缺口情况

数据来源:公开资料整理

    二、用地集约化催生机械式停车需求

    国内汽车保有量快速保持增长,停车位的缺口巨大,但另一方面,我国城市用地紧缺,而普通的平面停车场占地面积大,用地成本高。2018年,我国100个大中城市的供应土地规划建筑面积为15.26亿元,较2013年的高值下降了22.1%,同时供应土地挂牌均价较2013年上涨了近一倍。

100个大中城市供应土地规划建筑面积

数据来源:公开资料整理

100个大中城市供应土地规划挂牌均价

数据来源:公开资料整理

    用地集约化的背景下,机械式停车设备优势明显。紧缺的土地资源和不断上涨的地价对土地使用的集约化提出了更高的要求,而普通的自走式平面停车位占地面积大,对土地的利用率低。相比而言,机械式停车设备占地面积小,对土地利用率高。根据测算,一个普通的平面式车位占地面积约为16平方米,而一组2层7列的水平循环停车设备可停放26辆车,平均每个车位占地面积不足10平方米。随着层数的增加,机械停车设备的土地利用效率随之提升,一套25层2列的垂直升降设备可停放50辆车,平均每个车位占地仅1.2平方米。

各地停车位单车位占地面积对比

数据来源:公开资料整理

    三、机械停车市场稳定增长,PSH设备占据主导

    机械停车设备的下游用户以住宅小区为主,在2018年新增的86.6万个机械泊位中,用于住宅小区的占六成以上,公共配套、单位自用分别占23.0%、16.3%。新建的住宅小区配建比例是1左右,最常用升降横移类(1层变2层),属于半自动停车库。老旧小区改造方面,垂直循环类设备和垂直升降类设备更为合适。学校、医院、政府办公部门、大厦等场景中,垂直循环和塔库的比较多。

2018年新增机械停车设备用户比例

数据来源:公开资料整理

    2017年我国机械停车设备实现国内销售总额147.88亿元,2018年可实现国内销售总额156亿元。从历史数据来看,随着需求的增加以及市场对机械停车设备的认可度不断提升,我国机械停车设备市场成长迅速,2008-2018年的10年间机械停车设备国内销售额以20%左右的年化增速快速提升。我国机械停车库新增项目数与新增泊位数同样保持了稳定的增长,2018年我国新建机械停车车库项目2603个,新增机械停车泊位86.55万个。

机械停车设备国内销售总额

数据来源:公开资料整理

我国机械停车库新增项目数

数据来源:公开资料整理

我国新增机械停车泊位数

数据来源:公开资料整理

    可以看到,2009-2013年是我国机械停车行业的高速发展时期,2013年之后行业的增速有所放缓,但依旧保持了稳健的增长。在政策、规划的扶持下,停车场建设行业或将保持长久的景气。此外,停车位严重不足与稀缺的土地资源之间存在矛盾,而机械停车作为解决这一矛盾的最佳方案,其市场前景广阔,未来几年有望保持稳定增长。我国机械停车设备行业销售总额有望在2024年达到235亿元。

机械停车设备行业销售总额预测

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据