欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 能源其他 > 正文

2018年全球核电市场规模及未来发展趋势分析,海上小堆将带来千亿增量市场[图]

2019年10月15日 13:15:10字号:T|T

    一、核电行业市场规模

    截至2019年9月10日,中国内地在运核电机组数47台,合计装机容量4873.3万千瓦;在建核电机组数12台,合计装机容量1295.5万千瓦。

中国大陆在运核电机组装机容量及预测值

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国核电行业市场运行潜力及竞争格局预测报告

    2018年是核电投产大年,全年共有7台新机组实现商运。截至2018年底,全国发电设备装机容量达到19.00亿千瓦。其中,煤电装机占比超过总装机的一半,达53.0%;常规水电占比次之,达到17.0%;风电、光伏分别占据了9.7%、9.2%的装机容量。装机前4大电源类型合计占比接近90%。核电装机容量4465.7万千瓦,在总装机中占比2.4%,次于气电、高于抽水蓄能发电。

    2018年,全国发电量达到6.99万亿千瓦。其中,煤电发电量占比达63.7%,是电量的绝对主力;常规水电发电量占比17.2%,稳居次席;风电占比5.2%;核电全年发电量2944亿千瓦时,在总发电量中占比4.2%,高于气电、光伏发电,是第4大发电电源类型。

2011-2018年核电装机容量、发电量占比持续提升

数据来源:公共资料整理

2018年各电源类型装机容量及其占比

数据来源:公共资料整理

2018年各电源类型发电量及其占比

数据来源:公共资料整理

    2018年全球核电发电量2563TWh,在总发电量中的占比约10%。2018年美、俄、英、法、德五大发达国家核电发电量占比分别为19.3%、17.9%、17.7%、71.7%、11.7%;

    2018年中国国内核电发电量排名全球第3位,核电在总发电量中的占比排名倒数第5位。

2018年全球核电发电量占比约10%

数据来源:公共资料整理

2018年国内核电发电量位居第3

数据来源:公共资料整理

    二、核电行业发展趋势

    趋势一:海上小堆带来千亿增量市场

    小堆除了具备核电清洁、供电稳定的优势,还具有高安全性、更灵活、用途更广泛的特点。在民用领域,一方面可以为海上油气田开采、海岛开发、我国滨海城市等的供电、供热和海水淡化提供可靠、稳定的电力,另一方面也可为破冰船提供推进动力,在军事上也有很多用途。仅就海上石油钻采方面的需求粗略估计,未来市场规模就逾1000亿元。

    趋势二:“走出去”战略持续深入

    国家能源局公布《服务核电企业科学发展协调工作机制实施方案》首次提出核电“走出去”战略:对核电企业“走出去”给予方向性指引,并推动将核电“走出去”作为我国与潜在核电输入国双边政治、经济交往的重要议题。

    趋势三:内陆核电重启概率大

    从核电的可持续发展来看,内陆核电重启是一个早晚的事,迟到但不会缺席;另外,随着我国中西部地区的持续发展,就地兴建核电站,有利于减少电力长距离传输过程中的损耗,满足电力需求。

    趋势四:第四代核电反应堆是未来方向

    从核电站技术演变来看,主要可划分四代核电技术。其中,第一代是实验性的核电站,目前已经基本全部退役;第二代是以压水堆/沸水堆为主标准化、系列化和批量化建设的商业堆,是目前在运机组的主力;第三代是安全性更高的核电站,是目前在建机组的主力,处于加速推广期;第四代目前仍处于在研发阶段。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据