欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 轮胎配件 > 正文

2018 年中国汽车线缆市场规模达到145.40亿元,预计到2025年行业规模将超过210亿元[图]

2019年10月15日 13:12:15字号:T|T

    汽车线缆行业的主要上游为铜材、铝材加工厂商和化工原料生产厂商,其下游行业主要为汽车线束生产厂商,下游终端行业为汽车整车制造厂商。本行业与下游产业的关联度较高,汽车线束厂商及整车厂商直接影响本行业的技术水平发展状况和市场需求情况。

汽车线缆产业链:

资料来源:智研咨询整理

    2018年汽车销量较上年同比微幅下跌主要受购置税优惠政策的全面退出、宏观经济增速回落、中美贸易战以及消费信心等因素影响。受宏观经济增速放缓、“国六”排放新规推出致使汽车厂商去库存压力较大以及因切换国六标准而推出新车型需要一定过渡期等多重因素影响,2019 年消费者购车观望情绪加重。不同品牌整车厂商的乘用车产量呈现分化态势,2019 年 1-6 月,汽车销量同比下降 12.41%,其中乘用车销量同比下降 14%。

2008-2019年1-6月中国汽车销量情况

资料来源:智研咨询整理

    2005 -2017年中国汽车保有量处于稳健增长阶段,年复合增长率达 14.40%。截至 2019 年 6 月末,国内汽车保有量达 2.5 亿辆,保有量仅次于美国,创历史新高。

2008 -2019年6月中国汽车保有量情况

资料来源:中国公安部、智研咨询整理

    目前中国汽车普及度与发达国家相比差距仍然巨大,美国千人汽车保有量在 800 辆以上,日本、欧洲也已达到 500 辆以上,而按照 2018年数据计算,中国千人保有量为 170 辆左右,低于主要发达国家水平。

2018 年全球主要国家汽车千人保有量情况

资料来源:世界银行、智研咨询整理

    汽车线缆市场容量取决于下游汽车市场的产量。2018 年中国汽车产量为2780.90 万辆,其中新能源汽车约为 127 万辆。由于汽车线缆根据其用途、电压负荷、材质、耐温条件等不同,其出厂价格存在较大差异,缺乏对应细分公开数据,因而,根据汽车类型的不同分为传统汽车低压线缆和新能源汽车高压线缆两大类别。

    根据公开信息估算,目前一辆传统汽车线缆的厂商供货均价约为 500元,一辆新能源汽车线缆的厂商供货均价约为 1000 元。根据汽车产量和单量汽车线缆均价,2018 年中国传统汽车线缆市场规模约为 132.70 亿元,新能源汽车线缆市场规模约为 12.70 亿元。随着中国汽车行业市场规模的稳步增长以及新能源汽车占比逐步提升,汽车线缆拥有较大的市场规模,行业发展前景较好。

2015-2018年中国传统汽车线缆市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

2015-2018年中国新能源汽车线缆市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    汽车线缆的下游产品主要为汽车线束,汽车线束的技术水平和市场需求直接影响到汽车线缆行业的技术水平发展状况和市场需求情况。汽车线缆属于汽车的安全件,资质认证壁垒较高,汽车整车厂商对汽车线缆供应商的选择非常严格,形成了较为封闭的供应体系。因此汽车整车厂商对汽车线缆行业的竞争格局具有较大的影响。

    目前,汽车线缆市场的制造商主要包括两类:第一类作为汽车线束企业旗下的线缆公司;第二类为独立专业生产线缆的公司。

    日系线束厂商矢崎、住电、古河等,欧美系线束厂商安波福、莱尼、科络普等,汽车线缆来源采用“自产+外购”的模式。

    美系线束厂商李尔、德系线束厂商德科斯米尔、国内线束厂商昆山沪光、金亭等汽车线缆全部采用外购模式。

    汽车线缆作为汽车零部件之一,是连接汽车电子电器的重要零配件,是影响整车电气性能的关键性部件。国家各部委先后制定了《汽车产业中长期发展规划》、 《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》、《中国制造 2025》、《关于加快推进重点行业企业兼并重组的指导意见》、《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020 年)》、《汽车产业发展政策》等一系列产业政策,促进汽车行业以及汽车零部件行业的发展。

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国汽车线缆行业竞争格局及经营模式分析报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据