欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 黑色金属 > 正文

后工业时代日本特钢比的持续提升,参考日本我国特钢或有7700万吨增量空间[图]

2019年10月14日 14:15:25字号:T|T

    一、后工业时代日本特钢比的持续提升,其背后是日本制造实力的提升和制造企业全球布局的拓展

    全球特钢生产国主要包括瑞典、日本、美国、德国、法国、意大利、西班牙、韩国等,这些国家占据全球特钢约70%产量以及约90%的贸易量。其中,瑞典是世界上特钢占比最高的国家,以高度专业化生产闻名于全球。而我国的特钢产业最初是为国防军工、航空航天配套而建的,近十几年来随着汽车、航天、机械制造等产业的发展,特钢行业得到极速的发展。

    特殊钢是在冶炼过程中加入了较多的合金元素及采取特殊的生产、加工工艺,特钢的化学成分、组织结构以及机械性能均优于一般钢铁。其晶粒的复杂性高过一般钢铁,从而具有较广的应用领域,尤其是在汽车、机械、化工、船舶、铁路、航空航天、国防军工等对钢材质量要求较高的领域。未来随着航空航天、国防军工的发展,以及诸多新兴产业的大发展,特钢的应用领域将持续扩展,需求量也将快速增长

    日本经济进入结构调整、后工业化时代,粗钢产量达到顶峰,特钢产量则持续攀升。日本经济从上世纪70年初开始进入调整期,其经济增速由60年代末的12%下降到70年带的4%左右;在1970年左右日本第三产业首次超过第二产业,进入后工业化时代。与此同时,日本国内粗钢产量在1973达到顶峰,之后产量开始下滑;从特钢产量趋势来看,其并未受经济结构调整的影响,延续绝对和相对增长的趋势。2018年日本特钢粗钢产量2560万吨,占全部粗钢产量的比重24.53%。

    日本钢铁工业发展受产业政策、地域政策的影响较大。日本特钢产量与质量均在全球钢铁行业中排名居前,是支撑日本汽车、火车、工程机械、能源设备等高附加值产品全球竞争力的重要基石,是日本经济发展的源泉,特钢行业的发展在日本经济中的作用愈加凸显。

    从产品类型的角度来看,日本特钢产品丰富,从产品结构上来看,高端产品占30%,中端产品占49%,低端产品占21%。日本特钢产品主要以中高端产品为主,机械结构碳素钢与高强度钢在特钢子类中产量最高,说明日本特钢产品主要服务于下游高端工程机械,是其高附加值工业产品的重要原材料。

    2015-2018年日本钢产品种类产量情况(万吨)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国特钢行业市场运营态势及未来前景预测报告

    2015-2018年日本工具钢产品种类产量情况(万吨)

数据来源:公开资料整理

    2015-2018年日本结构钢产品种类产量情况(万吨)

数据来源:公开资料整理

    2015-2018年日本特殊用途钢产品种类产量情况(万吨)

数据来源:公开资料整理

    另外,由于拥有强大的汽车工业和机械制造业,日本是特钢产品的最大消费国之一,近几年特殊钢消费量维持在两千多万吨左右。根据统计,日本2018年特殊钢材需求量为1323万吨,相比2017年的1267万吨增长4.4%。

    日本2018年特钢出口量为613万吨,比2017年的633万吨略有下降,但在产量上涨、库存平稳的情况下,表明日本国内特钢需求是其特钢生产的主要支撑。

    2015-2018年日本特钢供给情况(万吨)

数据来源:公开资料整理

    2015-2018年日本特钢需求情况(万吨)

数据来源:公开资料整理

    2015-2018年日本特钢期末库存情况(万吨)

数据来源:公开资料整理

    日本GDP增速

数据来源:公开资料整理

    日本三次产业占比

数据来源:公开资料整理

    日本粗钢和特钢产量

数据来源:公开资料整理

    在特钢行业的高速发展过程中,形成了专业化与综合化钢企共处的供给体系,且专业化特钢公司优势在高端品种。在日本特钢高速成长过程中形成了大同特钢、爱知特钢、山阳特钢、三菱制钢、日立金属、高周波钢铁等专业化公司。其中专业化公司在合金结构钢、轴承钢、工具钢、易切削钢等高端品种领域具备较大的优势。大同特钢主要产品是模具钢,是全球三大模具钢制造商之一,主要客户为日本汽车制造商;山阳特钢主打产品是轴承钢,其轴承钢产量多年位居日本第一,产品主要应用于汽车制造专业、工业机械制造专业、铁路及风力发电行业;爱知特钢是丰田下属的特钢企业,主要生产汽车用锻造制品,特钢锻造品生产规模位居世界第三。

    日本特钢供给体系

数据来源:公开资料整理

    日本特钢品种供给体系

数据来源:公开资料整理

    日本特钢持续增长,需求既有来自国内下游产业发展直接拉动。从日本特钢产业链上下游的对比数据来看,特钢表观消费增速与下游的汽车、造船、工程机械产量基本吻合,处在不同行业增速之间;一方面反映了日本特钢很好地支撑了国内下游制造业的发展,同时下游高速成长也拉动了特钢同步成长。

    伴随着日本下游制造业走向海外、全球化布局,也拉动特钢出高速增长。以日本汽车行业为例,其国内汽车产量在1990年达到顶峰1348.6万辆,同期日本特钢产量也达到阶段性顶峰1680万吨;在这之后,日本国内汽车产量出现萎缩,日本特钢也出现停滞增长;但从1998年开始,日本车企在海外的产量也开始迎来大幅增长,日本特钢产量再次迎来增长。近十年日本特钢成品材出口占比与日系汽车海外生产占比基本保持一致。可以说,日本特钢的持续增长,其背后就是日本制造实力的提升和日本制造企业全球布局的拓展。

    日本特钢成品材表观消费与下游增速

数据来源:公开资料整理

    日本特钢和汽车产量

数据来源:公开资料整理

    日本特钢出口占比与日系车企海外生产占

数据来源:公开资料整理

    二、发达国家特钢占比高,参考日本我国特钢或有7700万吨增量空间

    日本特钢产品种类丰富,主要以中高端产品为主,高端产品占30%,中端产品占49%,低端产品占21%。我国粗钢产量不断增长,但特钢产量占比不高,如果按照日本2017年21.4%的特钢比,我国2018年或有19864.85万吨特钢产量,而2018年实际特钢产量规模仅有12176.22万吨,存在7688.63万吨产量差。此外,我国特钢高端产品占比不足10%,高端产品与国外先进水平存在差距。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据