欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 调味品 > 正文

2019年上半年中国复合调料市场格局、品类发展趋势及定制餐调对复合调料发展影响[图]

2019年10月14日 13:52:01字号:T|T

    调味品按产品成分可分为单一调味品(基础调味品)和复合调味品。单一调味品通常仅包含一种主要材料,如酱油、蚝油、料酒、醋、腐乳、香辛料、味精等。复合调味品则由两种或以上材料组成,主要包括鸡精、火锅调味料(火锅底料、火锅蘸料)、中式复合调味料、西式复合调味料及日式和东南亚式等其他复合调味料。

    单一调味品部分品类进入成熟期,复合调味品仍处成长通道。单一调味品在我国已有数千年历史,规模占整个调味品市场的80%以上,但随着酱油、味精等品类市场渗透率不断提高、进入成熟期,行业增速趋缓。2016年,单一调味品市场规模3714亿元,占比81.3%,预计到2021年可达5612亿元,期间年均复合增速为8.6%。对比来看,受益于消费升级,复合调味品成为未来调味品发展的主要趋势,一方面B端餐饮连锁化、标准化加大了对定制类复合调味品的需求,另一方面C端家庭烹饪追求做法方便快捷、口味丰富美味等也刺激了复合调味品的消费。2016年,复合调味品市场规模854亿元,占比18.7%,预计到2021年将达1658亿元,期间年均复合增长14.2%,领先单一调味品逾5个百分点,成调味品行业增长主要动力,市场份额有望进一步提高至22.8%。

2011-2021年复合调味品、单一调味品规模及预测

数据来源:公开资料整理

    美国和日本的调味品市场发展成熟且稳定,2016年复合调味品分别占美国和日本整个调味品市场的50.8%和50.1%,而我国不到20%,未来复合调味品的渗透率仍有很大的提升空间。从人均开支角度来看,2016年我国复合调味品的人均年度开支为9.3美元,而美国和日本分别为85.5美元及88.7美元,我国约是发达国家的1/9。

    一、品类

    火锅热助推火锅调味料成为第二大复合调味品。火锅是我国第一大餐饮业态,占中式正餐市场的13.7%,2018年全国火锅餐饮市场收入约为4814亿元,较2014年的3167亿元上涨超52%,预计2019/2020年将分别达到5300/5843亿元。受益于火锅餐饮的快速发展,火锅调味料的需求不断上升,且随着制作工艺的成熟和技术水平的提升带来集约化生产优势的显现,专业的火锅调味料供应市场规模不断扩大,已成为仅次于鸡精的第二大复合调味品品类。2016年火锅调味料市场规模为174亿元,预计至2021年可达332亿元,期间年均复合增长13.8%,市场份额始终高于20%。

2011-2021年我国火锅调味料市场规模及预测(亿元)

数据来源:公开资料整理

    火锅调味料由火锅底料和火锅蘸料组成,其中火锅底料占主导,市场份额高于80%。火锅底料按成分可分为中高端产品和大众产品,中高端产品多以植物油为基料,大众产品则主要以牛油等动物脂肪油为基料。牛油锅底通常重油重盐、热量较高,在消费者愈发加强的健康及食品安全意识下,口味清淡的中高端植物油火锅底料产品需求不断增加。2015年,中高端火锅底料市场规模28亿元,市场占有率22.6%,且预计在2016-2020年期间将保持20%以上的增速水平,2020年市场规模有望达到76亿元,占有率接近30%。

2010-2020年我国火锅底料及蘸料市场规模及预测(亿元)

数据来源:公开资料整理

    人均收入水平提升背景下,消费者外出就餐或点外卖的频次增加,促进餐饮业发展的同时也给餐饮企业在菜品质量、服务效率等方面提出更高要求,从而加大了B端餐饮业标准化原材料的需求。同时,在家场景中,年轻群体购买力强但不擅长烹饪,使用中式复合调味料能满足其便捷制作美味的需求,增加了C端的家庭消费。因此,近年来中式复合调味料快速增长,行业规模由2011年的65亿元增加至2016年的141亿元,复合年增长率为16.8%,预计2021年可达302亿元,2016-2021年的复合年增长率为16.5%,增速快于其他细分品类。

2011-2021年我国中式复合调味料市场规模及预测(亿元)

数据来源:公开资料整理

    二、市场格局

    火锅底料市场的参与方包括:一是连锁火锅餐饮品牌推出自有的底料产品,如海底捞、大龙燚、德庄、刘一手等,将产业链上端的原材料供应独立出来,开放向第三方餐饮客户或家庭用户,共用品牌能够有效利用强品牌快速打开市场,且能通过更轻的产品形态率先覆盖重资产门店尚未渗透到的二三四线城市等空白区域。二是专业的大中型火锅底料生产商,如天味、红九九、红太阳等,该类厂商多年专营火锅调味料的研发生产,主要以经销商渠道进行销售,没有自营的餐饮流通渠道,体量较大,具备较强的研发实力,产品类型多元化,具有一定的品牌力。三是小型的火锅底料生产商或代加工商,这类企业自身产能规模有限,品牌市场认知度低,多为大型企业提供代加工生产服务。2018年,我国火锅底料市场CR5为32%,较2015年小幅提高约1个百分点,行业整体竞争格局仍然分散,但头部结构有所分化,其中颐海国际上市后凭借品牌优势、渠道优势、产品优势等快速发展,市场份额由2015年的7.9%跃升至2018年的13.0%。

我国火锅底料市场CR5份额变化

数据来源:公开资料整理

    中高端火锅底料细分市场份额则更加集中,2015年CR3为51%,2018年进一步提高至61%,马太效应明显。

    中高端市场集中度的提升源于颐海国际对全行业其他品牌份额的挤占,颐海国际市占率由2015年的35%大幅提高至2018年的49%,而第二名德庄由11%降至7%、第三名小肥羊由6%降至5%。这彰显了颐海国际在中高端火锅底料市场压倒性的优势,处于绝对的龙头地位。

我国中高端火锅底料市场CR3份额变化

数据来源:公开资料整理

    1、品牌产品品类

    背靠火锅餐饮连锁第一品牌海底捞的颐海国际以为海底捞提供火锅底料、火锅蘸料等调味料起家,一方面在优势的火锅调味料领域借助海底捞门店的扩张保持快速增长,且依据会员数据升级产品结构,率先推出优质的植物油火锅底料,成为中高端火锅底料市场的先驱者,另一方面为降低火锅调味料的季节性,同时顺应中式复合调味料快速发展的趋势,2010年开始公司陆续推出麻辣香锅、毛血旺、上汤酸菜鱼等中式复合调味料产品。2019年上半年公司总营收16.56亿元,其中火锅调味料10.88亿元、中式复合调味料2亿元,分别占比65.7%和12.1%,合计达到77.8%。天味食品一直专注于川味复合调味料的研产销,旗下拥有火锅底料品牌“大红袍”、川菜调料品牌“好人家”及香辣酱品牌“天车”等,2019年上半年公司总营收6.29亿元,其中火锅底料2.54亿元、川菜调料3.24亿元,分别占比40.3%和51.5%,合计达到91.8%。

2019H1颐海国际收入结构(%)

数据来源:公开资料整理

2019H1天味食品收入结构占比

数据来源:公开资料整理

    一方面,随着消费者饮食越来越注重健康,清油、清汤、番茄、三鲜等多样化的偏清淡口味火锅锅底开始受到欢迎,2018年抖音还带火了海底捞清汤锅底玩法。颐海国际较早涉足中高端的植物油火锅底料市场,产品系列口味丰富、全面,且仍在不断的升级优化。2018年公司对番茄口味火锅底料进行了配方和包装上的升级,市场反馈良好,促使公司进一步开发了若干款以番茄口味为基底的火锅底料;2019年上半年,配合消费者反馈与海底捞集团合作升级了多款锅底配方,并配合研发了如咖喱锅底、椰奶锅底等多款新口味锅底。另一方面,火锅底料使用场景多元化,除了吃火锅使用,麻辣烫、家常菜(辣子鸡丁、芋儿烧鸡等)、冒菜等也均可使用火锅底料制作,但其用量较正常火锅偏少,且即使吃火锅在单身经济背景下一人食的需求也在上升,因此火锅底料呈现出小块化的趋势。天味食品旗下好人家品牌2019年推出了小块装的手工火锅底料产品。

    川菜位列我国八大菜系之首,拥有酸菜鱼、麻婆豆腐、水煮肉片等多道名菜,受众基数大且广泛。调料包的出现简化了在家复制经典川菜美味的步骤,且种类多样丰富选择,麻辣酸爽为主的口感具有上瘾性有助于提高复购率,川式复合调味料具有打造大单品的客源及品类基础。目前鱼调料系列发展较为成熟,包含酸菜鱼、青花椒鱼、麻辣水煮鱼、泡椒椒麻鱼等多种口味,天味食品在鱼调料领域处于头部,年零售额过亿,此外颐海国际、桥头、德庄等也有推出自己的鱼调料系列产品。

    近几年小龙虾成为夏季网红食品,线下门店的火爆促进了家庭端消费,各大调料厂商顺势推出小龙虾系列调味料。颐海国际2018年上半年推出3款小龙虾调味料新口味获得市场热烈反馈,匹配了小龙虾季节性和区域性的需求,并与火锅底料夏季淡、冬季旺的季节性特征形成互补。2019年公司进一步扩大小龙虾调味料的销售范围,并在原有4种口味的基础上新增3款产品,带动上半年销售额达约7000万元,约占公司中式复合调味料收入的35%。

2015-2019H1颐海国际产品种类

数据来源:公开资料整理

2015-2019H1海底捞历年服务顾客总量人次(百万)

数据来源:公开资料整理

    天味食品研发投入比例较高,部分新品迅速放量。2019H1,公司重点推出了“好人家”小块装手工火锅底料、蒜蓉小龙虾调料、剁椒蒸鱼调料、金汤火锅底料等新品。目前公司共有火锅底料、川菜调料、香肠腊肉调料、鸡精、香辣酱、甜面酱等9种大类100多个SKU,产品线较颐海国际丰富。

2016-2019H1天味食品研发费用(百万元)

数据来源:公开资料整理

    2、定制餐调

    打造了一整套标准化及工业化流程的连锁餐饮企业能够更好地为消费者提供品质稳定优异的产品,降低了消费者踩雷的概率,且连锁化能够更快地实现复制输出、扩大企业服务网络,缩短与消费者之间的距离,在地理位置上提供便利性、提升可到达性。从国外经验来看,发达国家餐饮连锁化率普遍达到50%左右水平,2017年日本和美国餐饮企业的连锁化率分别为48.9%和53.3%,而我国仅为9.2%,不足发达国家的1/5。消费升级过程中餐饮连锁化成为大势所趋。

    使用复合调味品,一是能够解决餐饮门店专业厨师人力不够的问题,提高厨师人效,更快速更批量化地烹饪食物;二是用标准化的复合调味料产品替代餐饮企业的自制调味料,改善菜品制作低效、品质不稳定的问题,更利于餐饮企业连锁化、工业化发展。

2010-2019年我国餐饮业收入规模及预测(亿元)

数据来源:公开资料整理

2015-2020年我国在线外卖市场规模及预测(亿元)

数据来源:公开资料整理

    3、火锅底料

我国火锅市场规模庞大,但格局分散,第一品牌海底捞市占率仅为3.5%,其余品牌份额均不足1%,2017年CR5仅为5.5%。小、散、弱的火锅企业经营现状导致大多数火锅门店以自制的火锅底料为主,供给能力有限,反向压制规模扩张。作为国内第一餐饮业态的火锅业,在餐饮连锁化的大趋势中,管控产品品质、释放厨师人效、加强前端供应等带来的产品标准化、批量化诉求为复合调味品拓展B端餐饮渠道带来了契机。2018年2B的火锅底料实际市场规模约100亿元,潜在市场规模约200亿元,渗透率由2017年的31%提高至33%,预计到2020年2B火锅底料实际和潜在的市场规模分别将为130亿元和240亿元,渗透率有望进一步提高至35%。

    4、中式复合调味料

    定制的中式复合调味料有助于餐饮企业改善食品质量、简化制作流程,促进标准化及加快业务扩张。2016年,我国定制的中式复合调味料市场规模约为23.41亿元,占中式复合调味料市场的16.6%,预计到2021年定制市场规模可达66.50亿元,期间复合增速为23.2%,高于同期中式复合调味料整体增速16.5%,定制化率将进一步提升至22.0%。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国复合调味料行业市场竞争格局及投资战略分析报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据