欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 文化其他 > 正文

2018-2019年中国娱乐IP产业现状及未来消费趋势分析[图]

2019年10月14日 13:38:33字号:T|T

    一、IP源及IP授权商品主要类型

    在商品授权领域,IP源以影视、游戏、动漫三类为主。根据不同领域的呈现特点,影视、游戏以及动漫领域对于消费者的吸引力更强,同时能够维持较长时间的影响。

三大IP授权领域特点

领域
特点
影视类
受众基础广泛,其中古装玄幻类国风、历史等传统文化元素较为丰富,便于软周边提取相关元素用于产品开发。同时明星效应明显,可直接带动粉丝经济。
游戏类
用户付费习惯已经养成,具有高粘性。衍生品与虚拟道具捆绑销售可达到1+1>2的效果
动漫类
形象与衍生品开发要素关联度最高,高品质手办较易对二次元粉丝形成“不可抗力”的吸引。且邻国产业珠玉在前,随着国漫崛起未来想象空间较大。

资料来源:智研咨询整理

    二、中国娱乐IP产业技术及政策支持

    政策端:1)推进具有高知识性、高增值性和低能耗、低污染等特征的文化创意和设计服务发展,实现中国制造转向中国创造;2)全面加强版权保护力度,并树立用户版权意识;3)健全产业环节,促进版权资源整合

中国娱乐IP产业相关政策内容

年份
相关政策内容
2014年
国务院发布《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》
2015年
剑网行动关注网络侵权盗版领域,从上游加强版权保护力度及提升用户版权意识
2016年
中国版权保护中心成立“中国电影衍生品产业联盟”
2019年
国家版权局牵头成立“文创版权保护协作联盟”,维护产业链各方知识产权合法权益,促进版权资源整合运用,提高文创授权整体质量

资料来源:智研咨询整理

    技术端:1)动画软件与 CG(计算机动画)技术的成熟使人力手工得以从传统动画制作中解放出来,加速动漫动画内容产业产出效率,保障上游IP丰富度;2)3D打印技术可以精简繁复的工艺流程、且具有高还原度,个性化定制、多材料适应性等特点,从而降低制作成本和提升效率;3)互联网环境催生产业各环节新变化,如众筹模式降低资金周转压力,综合电商覆盖大量用户同时通过精神营销提升线上转化率。

    二、中国娱乐IP消费市场

    (1)庞大的Z世代消费群体

    如果跳出Z世代范围扩展至全国居民,2001年至今我国居民人均可支配收入从1441美元涨至4342美元,美国1950年至1972年居民可支配收入与这一数值大致匹配。如两个时期对比,相同的是在为期约20年的时间内,具有高影响力的娱乐内容作品出现频次明显提升。按此趋势,随着本国娱乐IP影响力不断叠加,以及可支配收入增长带动娱乐产品消费能力,未来中国衍生品销售额将随之受惠。如果考虑地缘特征,视线回到亚洲,日本90年代经济下滑,多部动漫爆款再次体现娱乐内容的经济“对冲”属性,持续带动受众对衍生商品的需求。

    2018年中国Z世代(1995-2009年出生)人口数占比已接近20%,其中95后占比稍高于00后及05后,达7.15%。

2018年中国Z世代人口占比近20%

资料来源:智研咨询整理

    Z世代的成长伴随着中国经济的高速发展,他们的马斯洛底层需求早已被满足,在追求顶层精神需求的道路上乐此不疲。包裹IP形象的衍生品对其而言更像是带来归属感和陪伴感的精神食粮,亦或是表达自我精神信仰的专属标签。同时,Z世代的人均月度可支配收入为全国平均水平的149%,“消费动机”和“消费实力”在Z世代身上得到双重体现,这成为娱乐IP衍生品市场强有力的助推剂。

2019年95后消费种类增速情况

资料来源:智研咨询整理

    (2)影视动画产业规模化发展

    近年娱乐内容市场规模不断扩大或维持较为饱和的状态。虽然短期内市场环境产生波动,但2018年电影票房突破600亿元,2019年Q1中国成为全球电影票房最大的市场,剧集备案数量仍基本保持原有态势,截至2019年上半年,国内电影票房收入312亿元。

2013-2019年上半年中国电影票房收入

资料来源:智研咨询整理

    除电影、剧集之外,动画(漫)新播出数量以及播放量都有明显提升,触达用户群体规模也不断攀升。这保障了上游IP内容的丰富度和触达下游用户的广度。

2016-2019年上半年中国新上动画数量及播放量统计

资料来源:智研咨询整理

    三、中国娱乐IP产业优质资本受集中关注

    根据智研咨询发布的《2019-2025年中国文娱消费市场前景分析及发展趋势预测报告》数据显示:近几年,国内一级资本市场整体募资速度趋缓,且溢价差逐渐缩小,使其更加珍惜流动性储备。这一定程度导致2016-2018年资本对IP衍生品产业的投资数量下滑。

2013-2019年中国IP衍生品产业投资数量及金额

资料来源:智研咨询整理

    但与此同时,投资金额却不断上涨,即单标的估值水涨船高。这反映出优质标的受到资本市场更高的关注度和认可度,机构愿意以更高对价获取更少量头部标的股权权益。资本更集中地流向头部企业,有助于最大化释放产业供给效率。

2015-2019年中国IP衍生品投资情况统计

年份
相关政策内容
2014年
国务院发布《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》
2015年
剑网行动关注网络侵权盗版领域,从上游加强版权保护力度及提升用户版权意识
2016年
中国版权保护中心成立“中国电影衍生品产业联盟”
2019年
国家版权局牵头成立“文创版权保护协作联盟”,维护产业链各方知识产权合法权益,促进版权资源整合运用,提高文创授权整体质量

资料来源:智研咨询整理

    四、中国娱乐IP产业消费前景

    全球娱乐/人物授权商品(即娱乐IP衍生品)市场增速基本维持个位数增长,2018年全球娱乐/人物授权商品零售额约1227亿美元。

2014年-2018年全球娱乐/人物授权商品零售额

资料来源:智研咨询整理

    日本、美国等成熟市场的娱乐/人物授权商品零售额增速缓慢,而中国则呈现出高速增长的态势,2015年同比增速接近30%,这与2015年中国娱乐内容的爆发不无关系。2018年中国娱乐/人物授权商品市场同比增速仍保持近10%的增速,零售额约70亿美元。

2014年-2018年中日美娱乐/人物授权商品零售额 单位:亿美元

资料来源:智研咨询整理

    随着诸多动画电影及小说漫改的火爆,国漫已打破了低幼层定位,真正实现更广维度的出圈。同时内容生产方,以院线电影为主,逐渐重视起系列片单的规划,这将持续丰富国产核心IP数量的丰富度,带动用户对娱乐/人物商品消费。

    定量来讲,如果用中、日、美三国娱乐IP衍生品人均销售额除以人均GDP(即剔除经济发展水平因素)来衡量更为纯粹的、受消费意愿导向的市场空间,2018年日本娱乐IP衍生品人均销售额为中国的3倍以上,美国为4.5倍左右。值得注意的是,此倍数趋势呈下降趋势,进一步反映出中国娱乐IP衍生品市场发展逐渐向美、日等成熟市场趋近。

2014年-2018年娱乐/人物类授权商品人均销售额 单位:美元

资料来源:智研咨询整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据