欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2018年中国速冻米面食品分类、发展历程、产品产量及市场竞争格局分析[图]

2019年10月12日 14:14:53字号:T|T

    随着我国经济的快速发展,人们生活节奏的加快,人们的饮食习惯逐渐向简便、省时靠拢,速冻食品因此成为消费者青睐的食品,速冻米面食品在近二十年来发展迅速,已经成为人们日常生活的必需品。

速冻米面食品分类

资料来源:智研咨询整理

    速冻米面食品行业发展历程主要以97年为界分成前后相互承接而又不同的两个阶段。

速冻米面食品行业发展历程

资料来源:智研咨询整理

    速冻米面产品是我国速冻行业中占比比较大的一种产品,2010-2013年我国速冻米面食品产量逐年增加,2014-2015年连续两年下降,2016年我国速冻米面食品产量增加至为566.1万吨,2017年速冻米面食品产量为568.2万吨,2018年产量下降至310.2万吨。

2010-2018年中国速冻米面食品产量统计情况

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国速冻米面食品行业市场深度调研及投资前景分析报告》数据显示:我国速冻米面食品制造业发展较成熟稳定,2017年我国速冻米面食品制造业完成主营业务收入1041.1亿元,实现利润总额59.53亿元,2018年完成主营业务收入下降至736.0亿元,实现利润总额47.6亿元。

2017-2018年中国速冻米面食品制造业主营业务收入及利润总额分析

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    目前,我国速冻食品消费以水饺、汤圆、粽子、馄饨和面点等速冻米面食品为主,在整个市场中占有较大的份额。速冻食品品牌中,三全、思念、湾仔码头占据重要位置,这三个品牌占据了一半以上的市场份额,雄居业内第一梯队。以产地看,由于河南省在劳动力、原材料以及农业产业化配套和交通运输等方面具有优势,其境内的速冻生产企业数量多、产量大,催生了三全、思念、华英、伊赛等知名企业和品牌,成为我国速冻食品生产第一大省,被誊为“中国速冻食品基地”。

    在中国速冻米面食品企业中,三全食品安井食品速冻米面食品产量逐年上涨,2016年三全食品产量达53.98万吨,安井食品产量为9.38万吨,2018年产量分别增加至56.92万吨以及12.40万吨。

2016-2018年中国主要企业速冻米面食品产量情况

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2016年三全食品速冻米面食品销量为49.32万吨,安井食品销量为9.08万吨,2017年销量上涨至54.43万吨及10.31万吨,2018年销量分别为56.59万吨和11.93万吨。

2016-2018年中国主要企业速冻米面食品销量情况

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    三全食品是国内首家速冻米面食品企业,亦是中国生产速冻食品最早、规模最大、市场网络最广的企业之一,2016-2018年三全食品及安井食品两家公司销售收入分别有不同程度的增长,2018年三全食品速冻米面食品销售收入为55.26亿元,较2017年增加5.3%,安井食品速冻米面食品销售收入为10.98亿元,较2017年增加18.6%。

2016-2018年中国主要企业速冻米面食品销售收入情况

资料来源:公司年报、智研咨询整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据