欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 保健品 > 正文

我国保健食品行业发展较快,预计2019年市场规模将突破3500亿元,中国已成为亚洲第一大膳食营养补充剂消费市场[图]

2019年10月11日 13:32:25字号:T|T

    一、保健品行业发展现状分析

    随着国民生活水平的不断提高,营养保健食品逐渐受到人们追捧。自卫生部发布的《营养改善工作管理办法》以来,官方的推动进一步提升了国民健康意识,目前,中国营养保健品行业主要以膳食补充剂为主,占据产业的大壁江山。其中,无限极占比为最大的营养补充剂企业,同时,汤臣倍健的业务增长也较快。

2018年中国保健品前五大企业市场占有率情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国保健品行业市场研究及发展趋势研究报告

    随国内互联网快速普及,以及电子商务的快速发展,网购保健品逐渐成为保健品消费的重要组成部分。2018年阿里平台网上保健品销售额为210.85亿元,同比增长39.4%。

    2018年,中国保健品电商渠道销售额约为821亿元,同比增长32.8%。保健品线上销售占比为31.9%,较2017年上升5.9个百分点,线上销售占比进一步提升。

2012-2018年中国保健品电商渠道销售额(单位:亿元,%)

数据来源:公开资料整理

2018年中国保健品各销售渠道占比(单位:%)

数据来源:公开资料整理

2018年中国保健品企业线上占有率情况

数据来源:公开资料整理

    目前,中国营养保健品行业主要以膳食补充剂为主,占比整个行业的55.21%。膳食补充剂为补充膳食的产品(而非烟草),可能含有一种或多种膳食成分,例如维生素、矿物质、及草本(草药)等食物成分。其次为滋养类保健品,占比达到33.45%,体重管理、儿童及运动类占比分别为6.51%、4.8%和0.02%。

营养保健品行业产业链示意图

数据来源:公开资料整理

    健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业,包括医疗产品、保健用品、营养食品、医疗器械、保健器具、休闲健身、健康管理、健康咨询等多个与人类健康紧密相关的生产和服务等领域。从健康产业占GDP的比重来看,目前中国仅占5.3%左右,美国等发达国家已经占到17.8%,中国占比还未达到美国的三分之一。按照这样的发展趋势俩看,中国健康产业发展仍具有较大的潜力,受益于大行业的发展趋势,营养保健品行业具有同等发展空间。

目前中国保健品行业发展前景(单位:%)

数据来源:公开资料整理

    二、2019保健品市场发展趋势预测

    2016年我国保健食品行业市场规模达到2613.3亿元,2017年市场规模为2938.9亿元,同比增长12.46%。根据我国经济发展状况,以及行业发展趋势,预计到2019年我国保健食品行业市场规模将突破3500亿元。

2015-2019年中国保健品市场规模走势预测

数据来源:公开资料整理

    截至2019我国共有保健食品14212种,其中国产13493种,进口719种。按产品功能来划分,主要有增强免疫力类、缓解体力疲劳类、辅助降血脂类、营养毒补充剂类、辅助降血糖类及其他类保健品,其中以增强免疫力类为主,所占比重大约为27%。在中国,最受欢迎的是钙类,蛋白粉次之。此外,中国还有着规模庞大的其他类别的产品,包括灵芝类和阿胶类等。虽然进入这一市场的门槛较高,但考虑到保健品所面向的中产阶级人群众多,其商业机会相当大。

    近日,中国医药保健品进出口商会日前发布《中国膳食营养补充剂行业发展报告(2019)》,对当下国内膳食营养补充剂行业进行了全景式展示。目前亚洲地区膳食营养补充剂市场已经超过欧洲,成为全球第二大膳食营养补充剂消费市场,而中国则已成为亚洲第一大膳食营养补充剂消费市场。

    具体来看,2018年中国膳食营养补充剂总体市场规模超过了4600亿元,如再加上膳食营养补充剂类食品(QS/SC)、特殊医学用途食品等特殊食品,2018年中国营养保健市场总额已超过7500亿元。

    2018年中国膳食营养补充剂进出口额达到46.8亿美元,同比增长31.5%,创历史新高。其中,出口金额为16.7亿美元,比2017年同比增长21.8%;出口的主要市场是美国、香港、日本、印度尼西亚等国家,出口额较大的省市分别是江苏、广东、上海、山东及浙江。2018年膳食营养补充剂的进口额为30.1亿美元,同比增长37.7%。

    与药品行业类似的是,在膳食营养补充剂上中国也同样上原料的生产与出口大国。美国则是最大的原料出口市场。从品种上看,维生素类、氨基酸类、植物提取物类是中国保健品原料出口的主要类别,三者合集出口金额在85亿美元左右,其中维生素类为原料出口的第一大类别,其次为氨基酸类。

    从进口情况看,由于出色的市场推广,澳大利亚以22.3%的市场份额,首次超越美国成为国内保健品进口的第一大进口市场,美国以20.4%位居第二。氨基酸类、植物提取物类、维生素类也是进口相对大的类别。

    国内市场上,汤臣倍健、澳佳宝、雀巢、Swisse、健安喜、健美生、澳纽之窗、雅诚、澳琳达、Maplife、利洁时、润美、由蕊福、同仁堂国际为目前国内市场上主要企业。除了这些以药店、电商等为主要渠道的品牌外,如无限极、安利、完美、如新、新时代等也占据了相当一部分市场。

    巨大的消费市场为保健食品行业展现出了良好的发展前景。随着生产水平的提高,社会对健康生活质量的要求越来越高,对保健食品的需求也在不断增加。现在老百姓对健康的需求愿望越来越强,老年人希望更长寿、更健康,年轻人随着生产压力的提高,也想通过保健食品缓解体力疲劳,增加免疫力等等,可以看出保健食品使用量越来越大。预计到**年,中国保健品需求规模将超过1万亿元。另一方面,我国市场大笔资金对营养保健品的投资也会促使行业产量的增长,所以未来我国的供需将会同比增长,供需差距依然会存在,但随着时间的推移这一差距会逐渐缩小,供需趋于平衡。

    从产业发展阶段来看,中国膳食营养补充剂产业仍处于起步阶段,从发达国家行业发展的历程看,促进行业增长的核心因素是需求快速提升。但以虚假宣传为主的现象依然存在,在年初一系列保健品直销事件后,相关部门开展“百日行动”,中国医药保健品进出口商会健康事业部主任张中朋认为,由于行业规范缺失导致对产品信任度下降,监管趋严会造成很多企业退出市场,但强劲的健康需求仍将推动行业在短期内迅速调整后崛起。需求拉动产业发展的趋势未变。健康素养的提升助推行业发展。政策趋严将有利于行业长期发展。

    从趋势上看,未来保健品品类将更加多元化,当前益生菌产品、骨关节健康、运动营养美容相关产品、眼健康产品是市场热销产品,单品类鱼油胶囊、蛋白粉、维生素类产品、膳食纤维等产品属于畅销产品。从零售药店的渠道来说,维生素类产品、通便、增加骨密度、增强免疫力类产品销售良好。张中朋认为未来维生素矿物质仍将是最大的消费品类。功能食品及饮料将更加普及,细分领域膳食营养补充剂产品需求旺盛,而精准营养(个性化)会是行业发展的大势所趋,电子商务销售将持续上升。

相关深度报告

2020-2026年中国营养与保健食品制造行业市场全景调查及投资价值预测报告

2020-2026年中国营养与保健食品制造行业市场全景调查及投资价值预测报告

《2020-2026年中国营养与保健食品制造行业市场全景调查及投资价值预测报告》共十四章,包含中国营养与保健食品制造行业投资机会及风险分析,中国营养与保健食品制造行业渠道分析及策略,研究结论及发展建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据