欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 手机终端 > 正文

2018年中国交换机行业发展供需现状及其发展前景浅析[图]

2019年09月25日 14:01:45字号:T|T

    交换机是一种重要的网络设备,主要功能为扩大网络,能为子网络中提供更多的连接端口,以便连接更多的计算机或是移动终端,它具有性价比高、高度灵活、相对简单和易于实现等特点。

    交换机每个端口都可以连接到主机或网络节点,主要功能就是根据接收到数据帧中的硬件地址,把数据转发到目的主机或网络节点。交换机相当于一台特殊的计算机,由硬件和软件组成,包括中央处理器、存储介质、接口电路及操作系统等。

    根据在网络中所处的位置和分工,交换机可以分为核心交换机、汇聚交换机和接入交换机。

类别
说明
核心交换机
(核心层)
通过管理作为骨干网络的汇聚层交换机来完成高速交换任务的交换机。
汇聚交换机
(汇聚层)
汇聚接入交换机的交换机,也可以称为分布交换机,用于完成VLAN 之间的交换。
接入交换机(接入层)、边缘交换机
直接连接用户的个人计算机、IP 电话机等终端的交换机,一般配置在企业的各个楼层中,也称楼层交换机。VLAN 在接入个人计算机的下行端口中进行分割,成为通往汇聚交换机和核心交换机传输链路的干线。

资料来源:公开资料整理

    国内交换机行业发展起步相对较晚,其主要以程控电话交换机为主,随着移动通信技术的进步,国内程控交换机产需逐渐降低,国内以太网交换机产量迅速上升。
同时由于移动通信技术进步与更新换代,交换机产量也呈现出一定的周期性增长态势。2017年我国交换机产量达到10251.56万线,2018年小幅增长至10317.03万线,近几年我国交换机产量走势如下图所示:

2009-2018年中国交换机行业产量走势

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2018年我国交换机产量达到10317.03万线,其中程控交换机产量为1006.60万线,以太网交换机产量为9214.55万线。细分来看,近几年程控电话交换机产量持续下降,以太网交换机产量稳定增长,随着我国网络带宽的基础资源增加,我国的以太网交换机仍将保持稳定的增长。

2009-2018年中国交换机行业细分产品产量走势

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    从需求来看,行业需求总体与运营商资本开支,技术换代紧密相关,近几随着中国4G网络建设的放缓,行业需求总体保持小幅波动态势。2017年我国国交换机需求量为6666.11万线,2018年下降至6594.9万线。

2009-2018年中国交换机行业需求量走势

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2018年我国交换机需求量为6594.90万线,其中程控交换机需求量为977.44万线,以太网交换机需求量为5540.45万线。

2009-2018年中国交换机行业细分产品需求量走势

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国中心以太网交换机行业市场深度监测及投资机会研究报告》指出:近几年我国交换机市场规模稳定增长,2015年中国交换机市场容量为人民币149.0亿元,规模较2014年同期增长6.43%,万兆、40G和白牌机是主要驱动因素。紧紧随着我国数据中心,云计算,数据流量上升,交换机市场需求逐渐向高端产品发展,行业市场规模持续增长,2016年我国交换机市场规模到达到161亿元,2018年已经达到了225亿元。

2011-2018年我国交换机市场规模走势

资料来源:智研咨询整理

    从产品增速来看,2018年中国交换机市场同比增长18.5%,增长主要来自数据中心,数据中心交换机占比达到41.4%,低于全球比例的44.4%,仍处于数据中心快速发展阶段。

    从全球交换机市场竞争格局来看,全球交换机市场的主要参与企业为思科、华为、HP、Arista、Juniper 和新华三,上述6 家企业在全球交换机市场的合计市场份额为80.90%,思科仍是最为主要的企业。

2017/2018年全球交换机市场主要企业市场份额(含运营商市场)

资料来源:智研咨询整理

    从国内市场来看,近几年处于网络安全要求,自主替代速度加快,国内的交换机市场主要以华为,联想,新华三等企业为主。在交换机方面,国内交换机市场尚有市场活力。据统计,近两年全球交换机市场增速放缓,但中国整体交换机市场预期仍将保持较快增长,高于全球增长水平。

    国内交换机行业随着数据大集中、机构业务快速扩张以及新兴应用不断深化,各地的数据中心建设进入了又一轮投资热。政府机构、电信运营商、金融机构是我国数据中心建设的中坚力量。国家政策的基本出发点是以市场为导向,促进数据中心合理布局与健康发展,“宽带中国”战略的实施则为数据中心的发展提供了动力与支撑,而“信息消费”将成为数据中心市场发展的助推器。未来我国交换机行业仍将保持持续稳定的增长。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据