欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2018年全断面隧道掘进机类型、产销量、产业发展优势障碍及行业发展建议[图]

2019年09月18日 13:49:07字号:T|T

    全断面隧道掘进机是利用回转刀具开挖(同时破碎及掘进)隧道整个断面的机械,在我国和日本一般把用于硬岩掘进的称为TBM,用于软土地层掘进的称为盾构机,目前已广泛应用于市政工程、轨道交通、铁路公路及水利工程等领域。

全断面隧道掘进机类型

资料来源:智研咨询整理

    TBM在我国的应用和发展已经经历了五十多年的发展,在此过程中积累了大量的相关经验,按照不同时期TBM研发及工程承包方式的特点,可以将我国TBM的发展历程分为4个时期:探索期、引进期、联合期和自主发展期。

TBM发展历程

资料来源:智研咨询整理

    我国全断面隧道掘进机行业起步很早,国产TBM也具有自己的优势,中国掘进机械行业经过近几年的快速发展,迎来了打造世界级的掘进机械强国的绝好机遇。

中国隧道掘进机竞争力分析

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国隧道掘进机行业市场运营态势及未来发展趋势报告》数据显示:据不完全统计,我国全断面隧道掘进机的保有量已近3000台,行业的技术发展已经进入重要发展阶段,2018年全断面隧道掘进机(盾构+TBM,含再制造)为606台,较2017年617台减少1.78%。

2016-2018年我国全断面隧道掘进机产量走势

资料来源:中国工程机械工业协会掘进机械分会

    2018年606台全断面隧道掘进机中有569台盾构机(含再制造),占全部全断面隧道掘进机的93.89%,37台TBM,占全部全断面隧道掘进机的6.11%。

2018年全断面隧道掘进机产品结构

资料来源:中国工程机械工业协会掘进机械分会、智研咨询整理

    目前我国境内全断面隧道掘进机主要有中铁隧道装备制造有限公司、中国铁建重工集团有限公司、北方重工集团有限公司、上海隧道工程股份有限公司、广州海瑞克隧道机械有限公司、海瑞克(广州)隧道设备有限公司等生产企业,其他还有一批企业也具备较强的生产条件和能力,积极参与国内外市场竞争中,如中交天河、秦皇岛天业通联、盾建重工、上海力行、大连重工、小松地下建机事业部、徐工凯宫、湖北天地等。

2018年主要企业全断面隧道掘进机产量

企业名称
产品类型
年产量:
北方重工装备(沈阳)有限公司
盾构
4
广州海瑞克隧道机械有限公司
盾构
18
TBM
4
海瑞克(成都)隧道设备有限公司
盾构
3
海瑞克(广州)隧道设备有限公司
盾构
16
辽宁三三工业有限公司
盾构
67
上海博欢重工机械有限公司
盾构
2
上海力行工程技术发展有限公司
盾构
7
上海隧道工程有限公司
盾构
12
徐工集团凯宫重工南京股份有限公司
盾构
9
中船重工(青岛)轨道交通装备有限公司
盾构
10
TBM
8
中船重型装备有限公司
盾构
10
盾构(再制造)
6
中国铁建重工集团有限公司
盾构
138
TBM
17
中交天和机械设备制造有限公司
盾构
85
TBM
3
中铁工程装备集团有限公司
盾构
177
TBM
5
中铁山河工程装备股份有限公司
盾构
5

资料来源:中国工程机械工业协会掘进机械分会

    随着我国基础设施建设的快速发展,全断面隧道掘进机行业取得了飞速发展并得到了长足进步,国内需求仍保持旺盛,据中国工程机械工业协会掘进机械分会数据显示,2017年全断面隧道掘进机销量由2011年114台增长至645台,较2016年增长66.24%。

2011-2018年全断面隧道掘进机销量走势

资料来源:中国工程机械工业协会掘进机械分会、智研咨询整理

    掘进机在中国的发展面临众多问题,包括材料和液压等核心问题、制度和管理的问题、推广问题、协同问题等,它们与掘进机技术在中国的发展密切相关。

隧道掘进机产业发展障碍

资料来源:智研咨询整理

    掘进机发展带来的利益是丰厚的,同时面临的挑战也是巨大的。为了促进TBM技术在中国的发展,应该从加紧完善相关制度、改变管理模式、加强基础理论研究、掌握TBM核心技术、研发多功能TBM、提高再制造技术等方面入手,扫除TBM在中国发展所面临的障碍。

隧道掘进机行业发展建议

资料来源:智研咨询整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据