欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 信息其他 > 正文

2019年我国公安信息化行业仍然面临着重大的发展机遇,软件行业规模不断扩大、公安信息化投入高增长,发展空间较大[图]

2019年09月14日 10:16:51字号:T|T

    公安信息化指利用现代信息技术引领和管理公安工作的手段和过程。随着全球随着经济全球化逐步深入,公安信息化行业正在成为国民经济和社会发展的先导性、战略性产业,是推动世界经济增长和知识传播应用的重要引擎。因而,国家不断颁发政策,促进公安信息化建设加快发展。公安信息化标准的制、修订工作始于上世纪80年代初,目前已从以业务条线为主体转化为以信息整合和共享类标准为主体,并已经形成了一批基础性的综合类标准,标准的技术含量不断增强,约束力、引导力越来越突出。

    伴随着国民经济的持续快速发展,在政府部门大力推动及“平安城市”、“奥运会”、“世博会”等大型项目、活动的带动下,我国公安信息化行业持续保持了快速增长的势头,产业、企业、科技、市场以及企业品牌、文化建设等方面得到了全面发展和提升,并有效克服了世界金融危机带来的影响,圆满地完成了“十一五”规划的各项主要任务,成为了我国公安信息化行业历史上发展最快、社会和经济效益最好的时期。
一、软件行业规模不断扩大
在我国,软件行业的发展对于优化我国产业结构,实现对传统产业的信息化改造,提高经济效益和国际市场竞争力,具有极其重要的作用。公安信息化的发展离不开软件行业的支撑。根据工信部资料,2018年我国软件和信息技术服务业运行态势良好,全国软件和信息技术服务业规模以上企业3.78万家,累计完成软件业务收入6.31万亿元,同比增长14.4%。

2016-2019年中国软件和信息技术服务业收入及增长走势

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国公安信息化行业市场深度评估及市场前景预测报告

    当前,世界科技正在快速发展,实现万物互联互通的数字化“天网”,对海量数据拥有超级运算能力的“天算”,具有超级智能控制能力的“天智”。大数据是公安信息化的主要推动力量,公安信息化建设工作要以大数据建设和应用为重点。近年来,随着国家政策激励以及大数据应用模式的逐步成熟,2017年我国大数据产业产值达4700亿元,预计到2020年该数字将增加至10100亿元。大数据的迅猛发展为公安信息化建设打下了坚实的基础。

2017-2020中国大数据产业产值走势预测

数据来源:公开资料整理

    二、公安信息化投入高增长

    我国公安信息化行业仍然面临着重大的发展机遇。国民经济将继续保持快速发展的势头,各重点行业将继续扩大基础设施建设,从而不断带动产生新的安防需求;与此同时,伴随着城镇化步伐的加快及社会结构的变迁,社会矛盾日趋复杂,“平安建设”将成为各级政府长期艰巨的任务,公安主管部门也将把“社会治安防控体系建设”作为中心工作之一,政府需求必将推动公安信息化行业的进一步快速发展;随着居民收入的增长,人们对安全的消费需求将不断增加,安防消费主体逐步从高收入阶层向中等收入人群转化,“民用安防”市场潜力将被有效激发出来,将极大地扩展行业发展的空间;随着国际反恐形势的不断复杂和严峻,国际安防市场需求将继续增长,为中国企业提供了更为广阔的舞台。

    2016年5月,李克强总理在国务院召开全国推进放管服改革电视电话会议中强调要持续推进简政放权、放管结合、优化服务,不断提高政府效能。公安部积极响应国家号召,推出一系列公安“放管服”政策,要求有关部门提高监管服务协同化、便捷化和智能化,利用大数据技术开发综合监管系统,做到多方联动。这也要求必须在全国基础数据库的基础上加强监管,开发智能终端设备、搭建互联贯通平台。大数据业务受益放管服政策,出现新的增长市场。

    2019年5月,习近平总书记在全国公安工作会议上强调要推出更多高质量的服务举措,着力解决好群众办事难、办事慢、来回跑、不方便等突出问题。

“放管服”政策对信息化设施提出更高要求时

时间
文件/会议
政策/会议详情
2018.2
全国公安交管“放管服”改革攻坚视频调度会
宣布9月1日前全面推行公安交管“放管服”,开展20项公安交管“放管服”改革措施落实全面攻坚
2018.11
公安部新闻发布会
施行深化治安管理“放管服”改革便民利民6项措施,进一步方便企业群众办事创业
2019.4
公安部新闻发布会
推出10项公安交管“放管服”改革新举措,包括5类业务“异地通办”、5项服务“便捷快办”
2019.5
全国公安工作会议
推出更多高质量的服务举措,着力解决好群众办事难、办事慢、来回跑、不方便等突出问题

数据来源:公开资料整理

    政府领域客户的投入主要受相关部门的预算影响。因此分析了2016~2019年全国各省级行政区的公安厅(局)的预算数据,用以对行业进行先验性判断。

    (1)天津、青海未获得2019年预算数据,西藏未单列信息化预算;(2)浙江、山东、湖北2019年未单列出信息化预算;(3)江西、河南、广西、宁夏、新疆2019年新增或2018年未单列信息化预算。

    剔除以上数据,梳理获得有20个省份(直辖市、自治区)2019年公安信息化预算支出,如图所示。

各地公安信息化预算支出同比增速

数据来源:公开资料整理

对以上数据概括统计如下:
(1)20个省公安厅(局)2019年信息化相关预算达35.8亿(整体法),较2018年的22.4亿增长59.7%;
(2)11个地区同比增长,9个地区同比下降,但增长幅度远超下降幅度。其中,重庆(+6441%)、内蒙古(826%)、湖南(+777%)、甘肃(+426%)、海南(226%)增幅居前;黑龙江(-58%)、贵州(-50%)、吉林(-40%)、云南(-34%)、福建(-30%)降幅居前;
(3)内蒙、安徽2019年公安厅预算同比下降的情况下,信息化预算仍然保持826%和63%的高增长;

预算提升的地区自然利好产业链,从整体法也可以看出公安信息化的盘子是在快速增长的,下面进一步分析少数预算下降地区对市场规模的影响。图中可以看到这类地区主要以东北、西南等省份为主。分析美亚柏科、中新赛克、启明星辰等企业的区域收入占比,西南和东北省份的贡献较低,其中中新赛克占9%,启明星辰占16%,美亚柏科主要也来自华东华南等其他地区。因此,可以理解为收入占比高的地区公安信息化的投入普遍是高增长的。

公安信息化领域部分美亚科企业按区域收入占比

数据来源:公开资料整理

公安信息化领域部分中新赛克企业按区域收入占比

数据来源:公开资料整理

公安信息化领域部分启明星辰克企业按区域收入占比

数据来源:公开资料整理

    再进一步看看在预算解读中政府对科技建设的重视度。以下摘自部分省份对预算变化的说明,整体上可以看到加大信息化系统、公安科技等成为支出增长的重要影响因素之一,也成为部分地区考核指标和重点项目。

部分公安预算中信息化影响力提升

省市
年份
相关项目
相关内容
北京
2018
财政拨款65.1亿元,比2017年增加5.4亿元(增长8.3%);项目支出预算17.6亿元,比2017年增加1.9亿元(增长12.2%)
主要原因“加大对公安科技建设投入”及居住证等项目费用等
北京
2019
财政拨款74.9亿元,比2018年增加9.5亿元(增长14.6%);项目支出预算25.6亿元,比2018年增加7.9亿元(增长44.81%)
主要原因“加大对公安科技建设和反恐装备建设的投入”(含反恐装备投入、警察学院教育支出、已出质保期信息化系统有偿运维等)江苏20178项重点任务之一“创新完善大数据智慧服务体系”浙江2019一般公共预算拨款21.8亿元,比2018年执行书增加4.1亿元(增长23.5%)主要原因“持续强化科技信息化项目建设”及训练基地等基础设施等
福建
2019
部门业务费绩效表
“大力推进基础信息化,加强基础性制度、设施、平台、机制建设,实现公安信息化应用整合提升的阶段性目标,推动基础工作与信息化深度融合”
甘肃
2019
支出预算7.9亿元,比2017年增加1.4亿元(增长21.4%)
除人员增加、矿区公安局纳入因素外,“增加了…信息化建设等预算项目支出”
新疆
2018
公共安全支出(类)公安(款)网络运行及维护(项)2018年预算数3000万元,比上年执行数增加3000万元
新增网络运行及维护专项、新疆互联网安全管理中心新增人员

数据来源:公开资料整理

    除了整体的统计数据外,还深入分析了北、上、广(东)等地的预算分项,以观察2016~2019年的一些趋势性变化。

部门预算科目释义

名词
解释
a.基本支出
为保障机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,包括人员经费和公用经费两部分
a.项目支出
为完成行政工作任务、事业发展目标或政府发展战略、特定目标,在基本支出之外编制的年度支出计划
b.公共安全支出
主要用于人员经费、公用经费等基本支出,以及武器警械购置经费、信息化建设及运维经费、被装购置经费、电子警察建设维护经费、工本费等项目支出
b.一般公共服务支出
一般公共预算中,除公共安全支出还包括一般公共服务支出(如发展与改革事务、纪检监察事务等)、教育支出、社保和就业支出等*资

数据来源:公开资料整理

    1、北京市公安局信息化

    北京市公安局的预算中,信息化建设和(与执法办案相关的)专用设备支出这几年都是加速增长。其中,2019年信息化建设预算投入同比增长近2倍。这也与近年来北京在预算解读中提出要“加大公安科技”建设的表述相符合。

北京市公安局信息化相关预算历年变化

科目(万元)
2016
2017
2018
2019
支出合计
603,798.95
669,724.11
659,483.57
777,731.00
YoY
-
10.92%
-1.53%
17.93%
信息化建设
 
-
-
-
信息网络及软件购置更新-信息化建设
-
-
20,791.94
44,771.89
维修(护)费
-
-
34.08
10,876.89
其他信息化建设
-
-
35.69
7,493.90
信息网络及软件购置更新-刑事侦查
-
-
658.00
信息网络及软件购置更新-执法办案
-
-
998.52
信息网络及软件购置更新-高等教育
-
-
1,044.89
2,653.37
信息网络及软件购置更新-其他功能
-
-
47.25
-
小计
15,807.83
16,260.57
22,611.84
66,794.57
YoY
 
2.86%
39.06%
195.40%
网络运行及维护小计
10,791.23
14,180.61
13,830.94
YoY
-
31.41%
-2.47%
专用设备
-
-
-
-
执法办案
-
-
4,445.87
9,262.24
YoY
-
-
 
108.33

数据来源:公开资料整理

    2、上海市公安局信息化

    上海市的预算变化和北京市类似,呈现信息化建设增速提升的趋势。2019年信息化建设相关支出增速达到68%,远远超过2017~2018年10%左右的增速水平。

上海市公安局信息化相关预算历年变化科目(万元)

科目(万元)
2016
2017
2018
2019
支出合计
395,362.51
486,294.67
509,626.33
593,954.86
YoY(%)
-
23.00
4.80
16.55
公共安全支出
339,524.32
364,563.24
409,531.66
457,793.59
YoY(%)
-
7.37
12.33
11.78
信息化建设
-
-
-
-
信息化建设
4,442.08
5,542.34
5,263.50
12,035.48
网络运行与维护
1,291.88
1,032.47
1,891.58
小计
5,733.96
6,574.81
7,155.08
12,035.48
YoY(%)
-
14.66
8.83
68.21
专用设备
195.79
177.59
155.41
232.33
YoY(%)
-
(9.30)
(12.49)
49.49

数据来源:公开资料整理

    3、广东省公安局信息化

    (1)2017年整体支出同比下降19%时,“信息网络及软件购置更新”科目同比增长了31%;(2)2018年整体支出增长56%时,“一般公共服务支出”同比下降了29%,包含信息化建设的“公共安全支出”同比则增长了63%,并且在“项目支出”中信息化相关项目金额同比增长了76%;(3)2019年整体预算支出幅度小幅增长,“信息网络及软件购置更新”科目仍有超19%的增长。

广东省公安厅信息化相关预算历年变化

科目(万元)
2016
2017
2018
2019
支出合计
266,008.09
216,103.46
336,647.61
353,221.57
YoY(%)
(18.76)
55.78
4.92
 
一般公共预算支出情况表(按功能分类科目)
-
-
-
-
一般公共服务支出
800.00
900.00
643.00
673.00
YoY(%)
-
12.50
(28.56)
4.67
公共安全支出
255,298.01
191,545.85
312,039.26
341,280.44
YoY(%)
-
(24.97)
62.91
9.37
一般公共预算项目支出情况表(按经济分类科目)
-
-
-
-
信息网络及软件购置更新
14,306.00
18,782.00
22,441.00
YoY(%)
-
31.29
19.48*
专用设备购置
10,865.00
10,569.35
15,320.00
11,329.00
YoY(%)
-
-
44.95
(26.05)

数据来源:公开资料整理

广东省公安厅预算中信息化项目支出

项目(万元)
2016
2017
2018
2019
推进电信网络诈骗防火墙工程
-
2,600.00
-
-
信息化系统开发、网络平台设备更新
-
3,780.00
-
-
交通管理信息化系统维护
-
-
600.00
-
交通管理信息化系统升级改造
-
-
4,400.00
-
公安信息系统维护
-
-
3,000.00
-
机场公安交警工资和信息化建设
-
-
2,220.00
-
厅安防系统升级改造
-
-
980.00
-
公安信息网络建设及升级改造
-
-
-
6,767.00
公安信息网络运维专项
--
-
-
4,785.00
合计
6,380.00
11,200.00
11,552.00
YoY(%)
-
75.55
3.14

数据来源:公开资料整理

    二、我国公安信息化发展趋势预测

    我国公安信息化建设虽然取得了较为丰硕的成果,但仍存在着信息化意识不强、软硬件管理、制度保障、资金匮乏等问题。党的十九大报告对我国今后一阶段政治、经济、文化、社会、生态文明等工作做了全面部署,中国迈入了新时代,这对公安机关信息化建设工作提出了新挑战、新要求,公安机关信息化建设面临新要求、新任务。

    在新时代形式下,结合我国公安信息化建设现状以及存在的问题来看,我国公安信息化建设首先必须更新信息化建设理念,切实抓好公安科技信息化的建设、管理、整合、应用。其次,加强专业队伍建设,增强技术实力,各级公安机关要打破常规,不拘一格求人才。最后,积极筹措资金,多种形式开展信息化建设。信息化建设是个需要巨大投入的系统工程,在经费方面,基层公安机关必须开源节流,规范收支活动。第一,积极争取社会上大量可用的资金;第二,对于在信息化建设过程中使用率低但是必备线路、设备可以采用租用的形式获取,以节约支出;第三,可以积极争取世界银行等金融机构的贷款。

    虽然我国公安信息化发展较快,但受传统观念、资金投入、工作机制等影响,公安信息化建设仍存有较大发展空间。中国公安信息化未来发展将呈现以下趋势:

    1、基础网络实现地域的全覆盖

    基本的通讯网络建设是公安信息化建设的基础,是衡量公安软硬件建设水平的基本要素,更是保证公安信息化资源有效传播和共享的根本。未来,在通讯网络、监控视频以及智能交通设施等方面将实现地域的全覆盖。

    2、治安管理信息化水平不断提升

    公安信息化建设下一步应以完善升级人口管理信息系统、配合警用地理信息系统三期建设和省级“情指一体”指挥调度平台建设、整合建立治安综合业务应用系统为主线,进一步深化治安管理基础信息化的应用水平,提升信息化条件下治安“打防管控”的警务实战化能力水平。

    3、信息共享更加透彻

    信息化发展的过程中信息的整合和处理要依靠大数据的处理方式,简单依靠传统的警务处理模式已经无法完成大量信息资源的处理,单纯依靠人力处理、筛选信息作用会越来越小,借助大数据整合和云计算各项工作会更加轻松、高效、便捷,通过城市间、国际警务间资源共享,实现信息资源的智能化高端应用,打造信息化的“智能城市”。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据