欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 其他 > 其他 > 正文

2019年5月我国知识产权专利发展现状及行业机遇面临的挑战与机遇分析[图]

2019年09月10日 15:21:04字号:T|T

    知识产权,也称其为“知识所属权”,指“权利人对其智力劳动所创作的成果和经营活动中的标记、信誉所依法享有的专有权利”,一般只在有限时间内有效。各种智力创造比如发明、外观设计、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、名称、图像,都可被认为是某一个人或组织所拥有的知识产权。据斯坦福大学法学院的Mark Lemley教授,广泛使用该术语“知识产权”是一个在1967年世界知识产权组织成立后出现的。

    知识产权是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。随着科技的发展,为了更好保护产权人的利益,知识产权制度应运而生并不断完善。如今侵犯专利权、著作权、商标权等侵犯知识产权的行为越来越多。17世纪上半叶产生了近代专利制度;一百年后产生了“专利说明书”制度;又过了一百多年后,从法院在处理侵权纠纷时的需要开始,才产生了“权利要求书”制度。在二十一世纪,知识产权与人类的生活息息相关,到处充满了知识产权,在商业竞争上可以看出它的重要作用。

    发明专利、商标以及工业品外观设计等方面组成工业产权。工业产权包括专利、商标、服务标志、厂商名称、原产地名称,以及植物新品种权和集成电路布图设计专有权等。

    按类型来分,我国主要有发明专利、实用新型专利以及外观设计专利三大类。

    一、我国知识产权专利发展现状分析

    随着相关政策的出台以及行业自身发展的需要,整个知识产权服务行业进入一个利好阶段。资料显示,我国知识产权服务市场规模不断扩大,总体营业收入近年来年均增幅均超过40%。除了政策的支持,企业产权意识的增强也是知识产业快速发展的一个重要原因。经济全球化的大背景下,我国越来越多的企业走出了国门,参与国际竞争。为了避免侵犯其他企业的知识产权,也为了保护自身的知识产权不被侵犯,企业的产权意识越来越高。

    2018年我国国内发明专利授权量和拥有量分别较上年同期增长5.8%和17.6%。2018年中国国三种专利有效量达838.1万件,相比2017年714.8万件增长17.3%。

    2014-2019年中国三种专利有效量走势

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国知识产权服务行业市场运行态势及投资战略咨询报告

    2018年我国发明专利拥有量为236.6万件,同比增长13.5%。其中,国内(不含港澳台)发明专利拥有量160.2万件,每万人口发明专利拥有量达到11.5件。

    2019年1-5月我国发明专利申请54.2万件,发明专利授权20.0万件;我国发明专利有效量为250.1万件,其中,国内(不含港澳台)发明专利有效量171.9万件,每万人口发明专利拥有量达到12.3件。

    2014-2019年中国发明专利有效量走势

数据来源:公开资料整理

    2019年1-5月我国实用新型专利申请83.1万件,实用新型专利授权62.4万件,实用新型专利有效量为472.1万件。

    2014-2019年中国发明专利有效量走势

数据来源:公开资料整理

    2018年我国外观设计专利有效量为161.1万件,同比增长10.4%。2019年1-5月我国外观设计专利申请27.1万件,外观设计专利授权22.1万件。2019年5月,外观设计专利有效量为167.4万件。

    2014-2019年中国外观设计专利有效量走势

数据来源:公开资料整理

    我国国民13亿多,网民已达10多,上网购物更是成为了人们日常的一种生活方式。再加上国家格外地重视“互联网+”的发展,各种扶持政策和财政支持更是层出不穷,尤其是对于“互联网+”发展模式的鼓励,国家可谓是大力支持,下达的官方文件更是达数十份之多。正是居于这样的市场前景,知识产权行业下定决心,斥巨资打造了“知识产权行业平台”。

    “知识产权行业平台”是一个专业、全面的知识产权行业电商交易平台,为广大用户提供最新最全的产品;此外,平台会时刻关注知识产权行业市场的发展动态,为广大行业伙伴和用户提供最新、最及时的知识产权行业资讯,分享最实用的行业方法和经验。同时,平台还开放了商家入驻功能,为广大的知识产权行业行业个体户和商家提供了最实惠的入驻门槛,让每一位在行业用心经营的同伴们都可以满心欢喜地卖出他们的产品,真正地实现“互联网+”给行业带来的力量。

    二、中国知识产权行业发展面临的挑战与机遇

    1、强化自主创新带来的新机遇

    随着2018年宏观经济增长的放缓,不同行业对于知识产权与创新的市场需求大不相同。知识产权拥有量少、仅仅依靠低水平重复加工制造的中国企业面临着巨大压力,而创新能力强的企业却仍然在蓬勃发展。中国转向自主创新和满足内需,会更渴望从国外得到各种技术,巨大的市场需求也将会促进IP运营、IP金融发展成熟。

    2、.知识产权改革提速带来的新机遇

    2018年12月26日起,国知局向社会免费公开现有全部存量商标的基本信息,中国商标网上服务系统的注册用户均可免费下载约3500万件商标的基本信息。知识产权相关的机构、制度、机制和政策,都在不断地加速变化当中,总的体现就是更加重视和产品化知识产权。

    3、.人工智能等新技术发展带来的新机遇

    随着新技术的不断发展,人工智能、大数据也将会与知识产权行业进行深度结合,未来可能会涌现出更快更高更强的服务生态。以前是资助驱动、奖励驱动等知识产权以外的因素在驱动IP市场发展,以后可能变成技术驱动、创新投资驱动、内需驱动等内在因素驱动。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据