欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2019上半年我国网约车行业发展现状、2019年行业发展规模及未来几年行业发展的新趋势分析[图]

2019年09月10日 15:17:21字号:T|T

    一、2018年我国网约车行业发展回顾

    2018年我国网约出租车完成客运量约200亿人次,占出租车客运总量的36.3%,说明网约出租车成为城市居民出行服务体系中越来越重要的组成部分。

    2015-2018年中国网络出租车客运量及订单量情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国网约车行业市场评估及投资前景评估报告

    2015-2018年中国巡游出租车客运量情况

数据来源:公开资料整理

    2015-2018年中国网络出租车客运量占出租车客运总量的比重情况

数据来源:公开资料整理

    2018年我国城镇居民交通支出为24061亿元,其中共享出行服务支出为2478亿元,占比10.3%,共享出行在城市公共出行服务的地位越来越重要,带动整个城市交通服务的发展。

    2015-2018年共享出行服务支出占城镇居民交通支出的比重情况

数据来源:公开资料整理

    二、2019年上半年网约出租车行业发展分析

    截至2019年6月我国网约出租车用户规模达3.37亿,占网民整体的39.4%;我国网约专车或快车用户规模达3.39亿占网民整体的39.7%。

    2016-2019年上半年网约出租车用户规模及使用率情况

数据来源:公开资料整理

    2016-2019年上半年网约专或快车用户规模及使用率情况

数据来源:公开资料整理

    截至2019年6月网约车用户群体已经覆盖我国31个省,其中东部地区网民使用率为54.0%、中部地区为43.4%、西部地区为448%、东北地区为34.6%;从年龄结构来看,网约车用户在20-29岁、30-39岁年龄段网民中的使用率分别为74.0%、57.0%,均高于其他年龄段。

    2019年上半年网约车用户群体分地区使用率情况

数据来源:公开资料整理

    三、2019年中国网约车行业发展趋势

    2017年中国互联网出行市场规模达2120亿元,2018年网约车市场交易规模将增至2678亿元,预计2019年全国网约车交易规模将突破3000亿元,2022年交易规模将进一步超5000亿元。

2017-2022年中国网约车交易规模走势预测

数据来源:公开资料整理

    2019年网约车进入白热化的竞争。而滴滴网约车公司将不会再是一家独大,因为众多车企都已经看好未来出行领域。传统汽车领域都有较好的实力,还有自己的汽车品牌支持。最重要的在本地有非常大的优越性,这是滴滴平台比不了的事情,没有的优势。一汽集团董事长徐留平表示,汽车企业入局网约车具有独特的优势,汽车企业具有车辆的先天优势,而车辆生产本身就是移动出行的载具;与互联网公司强强联合进行合作,可以发挥各自的优势,扬长避短。将看到车企摒弃单打独斗,选择抱团取暖将是未来一段时间内行业发展的主流。

    四、网约车行业发展的新趋势:网约车广告

    中国有超过5亿人乘坐网约车,以及超过8000万车辆提供服务,针对这样一个庞大的线下流量入口,车而告之推出物联网硬件,和个性化互动广告形式,具有车辆/主数据汇集、乘客互动数据采集,和广告企业数据收集分析功能,并且以接受广告投放为基础收益,大数据支撑后续多用途商用为衍生服务,不论从短期还是长期看,商业空间都是巨大的。

    车而告之是网约车互动广告服务商,并专注为企业服务。车而告之为服务的企业提供软硬件研发及升级维护、车源管理体系、产品创新、广告业务支持等等,让从事网约车广告的企业轻装快跑,旨在将涉入此行业的企业打造成为车里的“超级分众”。

    在这个竞争饱和的时代,如要成就一番事业,必定需要天时地利人和缺一不可。什么是天时,也就是当前时间节点,正是网约车进入规范化发展道路的起点,地利即是互联网用户基本实现全覆盖,使得线下线上全渠道打通时机成熟,人和即是联合所有(有意)从事网约车广告的企业,为其提供全面服务。网约车互动广告时代的到来,正好对应这一行业商机的起飞。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据