欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 玻璃 > 正文

2019年中国汽车玻璃行业发展预测:全球化+多元化,未来汽车玻璃有年均3.6%增长的潜力[图]

2019年09月10日 14:09:42字号:T|T

 

 

 

    最初汽车行驶速度慢,没有安装挡风玻璃,随着汽车数量的增多和车速的提升,使用挡风玻璃遮挡前方的杂物和小碎片,但玻璃容易破损进而伤害驾乘人员。二十世纪30年代,福特发明了夹层玻璃。

    汽车上使用的玻璃主要有夹层玻璃和钢化玻璃,夹层玻璃是将两层玻璃重叠,中间夹一层PVB膜,在发生撞击时不会完全裂开和扩散。钢化玻璃强度高,受到撞击时会迅速扩散成小颗粒,减减轻对驾乘人员的伤害。

行业特点

资金密集
规模优势和成本控制
质量控制
产业链整合
跟随主机厂客户,就近建厂
• 汽车玻璃属于易碎品,长
距离运输会增加损坏,因
此供应商会在OEM工厂
附近建厂,多地建厂需要
前期投入高
• 150万套的汽车玻璃需要
至少投资近5亿元
靠大规模生产模式降低成本
• 汽车玻璃是典型的大规模
化生产的部件,大批量生
产可以保证成本的降低,
进而保持公司的竞争力
产品一致性和质量保证是大
规模生产优势的先决条件,
如果产品良品率低,则会失
去成本优势
掌握上游技术和产品,降低成
本,自给自足
• 汽车玻璃的成本构成中,上游
浮法玻璃占比约为30%,为了
获得稳定并低价的浮法玻璃,
汽车玻璃企业一般都会自建浮
法生产线,自给自足
• 浮法玻璃的原材料纯碱的成本
占比约15%,部分企业也会自
己供应,如旭硝子、PPG等

数据来源:公开资料整理

    汽车玻璃上游主要是浮法玻璃、PVB膜、镀膜材料、包边材料、加热丝等。浮法玻璃的上游是硅砂、纯碱、芒硝和石灰石等。汽车玻璃的下游包括OEM前装市场和AM后装市场,分别对应客户是整车厂和经销商或分销商。

    浮法玻璃的生产工艺有3种,分别是LB法、PB法和洛阳法。汽车玻璃的工艺流程主要包括切割-磨边-丝网印刷-弯钢化-包装等。

    以福耀为例,汽车玻璃的成本结构中,浮法玻璃和PVB在原辅材料中的占比相对较高。浮法玻璃的成本构成中,天然气的占比最高,其次是制造费用和纯碱的成本。

2018 年福耀汽车玻璃成本构成

数据来源:公开资料整理

2018 年福耀浮法玻璃成本构成占比

数据来源:公开资料整理

    国内天然气来源分为管道气和LNG,管道气价格相对稳定,LNG价格受全球天然气影响,未来判断基本维持稳定;纯碱主要是玻璃制品的原材料,下游主要是建筑和汽车市场,未来价格基本保持稳定。

    PVB供应格局稳定,杜邦、积水和伊士曼三家占据了80%的份额,企业可与其签订长期合同保证供应稳定。

2010-2019.6天然气现货价(美元/百万英热单位)

数据来源:公开资料整理

    一、格局

    1、中国

    在中国市场,2013年福耀占据了约63%的市场份额,竞争对手如旭硝子、圣戈班、信义玻璃等份额只有4%-12%,CR4为91%。2018年福耀占据约65%的市场份额,其中在OEM前装市场的市占率为67%。

    在全球市场,2017年旭硝子市占率最高,为27.5%,其次是福耀的21.9%、板硝子的21.1%和圣戈班的17.6%,CR4为88%。

2018 年福耀玻璃在全球和中国汽车玻璃市场的占有率

数据来源:公开资料整理

主要企业汽车玻璃业务营收占比

数据来源:公开资料整理

    2、美国

    预测2019年、2020年和2021年美国汽车增速分别为-1.99%、-1.79%和0.42%。可以判断,美国市场短期是存量市场。美国汽车市场集中度高,CR7占据了80%的市场份额,其中美国本土品牌包括通用、福特和FCA,其他均为日本品牌,丰田、本田、日产和斯巴鲁。

    美国汽车玻璃市场的主要参与者有旭硝子、板硝子、福耀、Vitro等,CR4所占的市场份额超过77%。目前福耀除了是通用、福特的供应商之外,也给日系品牌和其他品牌提供产品,目前市场份额约占17%,未来有望进一步提升市占率。

2018美国汽车玻璃市场竞争格局

数据来源:公开资料整理

    二、汽车玻璃趋势

    单车玻璃面积增加:SUV的单车玻璃面积高于轿车,SUV目前占乘用车整体的渗透率是42%,未来或将达到50%。电动天窗和全景天窗的配备率提升,单车玻璃面积增加。预计未来三年单车玻璃面积增速为1%。

    轻量化:轻量化有助于降低油耗,根据盖世汽车,如果玻璃的厚度每减小1mm,可使整车减重约10kg,每百公里油耗将降低约0.06 升。

    多功能:主要体现为抬头显示玻璃、隔音玻璃、low-E玻璃、可加热玻璃、憎水玻璃、调光玻璃和玻璃天线等。

    集成化:OEM更愿意直接采购玻璃总成,包括汽车玻璃、包边和其他辅件等,对于汽车玻璃厂商来说,业务延申有助于提高单品收入。

汽车玻璃厚度变化

-
早期玻璃厚度
(mm)
目前玻璃厚度(mm )
钢化玻璃
6
5
5
4
3.5
3.1
夹层玻璃
3+3
2.5+2.5
2.3+2.3
2+2/2.1+2.1

数据来源:公开资料整理

    汽车千人保有量与人均GDP呈现“S型曲线”关系,当人均GDP达到1万美元时,对应的千人保有量为200辆,当人均GDP达到3万美元时,对应的千人汽车保有量约为700辆。

    从全世界角度看,全球千人汽车保有量持续上升,从2009年的141上升至2015年的175辆,在主要的17的国家中,只有法国和意大利的千人保有量维持稳定,主要原因是此期间的GDP也基本稳定,其他15个国家基本都是每年有所提升。

    其中法国2004年的千人保有量为579辆,对应的人均GDP为3.4万美元,从2009年开始千人保有量基本处于580-585辆之间,这期间人均GDP也基本保持稳定,在4.1万-4.3万美元之间。类似地,意大利千人保有量较为稳定的时期人均GDP也相对稳定。到2014和2015年人均GDP下降,也导致了千人保有量的下滑。

    中国汽车市场近30年高速发展,截至到2019年6月,中国汽车保有量达到2.5亿辆,2013年以前平均增速在15%左右的水平,2014年之后平均增速为10%左右。
从中国各省市的千人保有量和人均GDP来看,除了个别限牌城市之外,基本符合人均GDP高的地区千人保有量也高的规律。

2006-2019.6中国汽车保有量及增速(百万辆)

数据来源:公开资料整理

    限牌城市人均GDP普遍较高,但对应千人保有量有所分化,其中广州和上海的保有量较低,经过分析,发现与城市公路里程有关,杭州、北京和天津的千人公路里程分别为1.04、1.02和1.06,而广州和上海的分别只有0.64和0.55,说明除了限购政策之外,千人公路里程也是其中的影响因素。

    成都和苏州是非限牌城市种保有量快速增长的城市,其中成都地处西南地区依托高新技术快速发展,苏州主要是工业城市,两个城市的千人保有量跟随人均GDP的提升而增加。

    2021年亚太地区将有10.6万辆新车进行运营,导致减少46.2万辆的新车销售,二者的比例为1:4.4,而欧洲的比例为1:2.9,北美的是比例是1:1.2,总体平均的比例为1:3.2。假设中国2021年新增100万辆出行的运营车辆,则减少的新车销量为320万辆,引起的净销量为-220万辆。

共享出行车辆对汽车新车销量的影响

数据来源:公开资料整理

    2030销量预测:2018年人均GDP为9780美元,根据PWC预测,2019年和2020年GDP增速均为6%,2021年至2030年GDP增速为3.4%,可计算出2030年的人均GDP为9780*(1.06^2)*(1.034^10)=15352美元,对应的千人保有量约为300-400台,汽车保有量为4.2亿-5.6亿,年复合增速为4.4%-7%,假设人口老龄化和共享出行带来的负面影响为1%-2%,则最终2019-2030年保有量的复合增速为3.4%-5%左右,取平均值4.2%。

2016-2025年中国 GDP 增速预测

数据来源:公开资料整理

2018-2030年中国汽车销量预测(万辆)

数据来源:公开资料整理

    假设玻璃年降每年1.5%,集成化趋势每年售价增加2.5%,综合每年价格提升1%。全球汽车玻市场未来三年市场空间增速为3.6%。

2018-2021年全球汽车玻璃市场空间及测算

数据来源:公开资料整理

2018-2021年中国汽车玻璃市场空间及测算

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国汽车玻璃行业市场运营态势及未来发展趋势报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据