欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子其他 > 正文

OLED行业部分可比公司收入、净利润、毛利率对比分析[图]

2019年09月09日 13:57:18字号:T|T

    OLED也称“有机发光二极管”,是继CRT(阴极射线管显示)、LCD(液晶显示)后最具潜力的新型显示技术。它能够实现自发光,具有驱动电压低、快速响应、超轻超薄、柔性显示、对比度高、可视角广、适用温度范围广、抗震性好等性能优势。

    OLED 具有相比于 LCD 具有更快的响应速度、更广的视角、更高的色彩饱和度和更宽的工作温度。此外,由于 OLED 构造相对简单,在重量、厚度上与 TFT-LCD 相比更轻薄,还可以实现柔性显示和透明显示。作为朝阳产业,OLED发展迅速、潜力大,未来有望成为主流显示技术。

    OLED在1979年由邓青云教授偶然发现,在这之后,随着OLED技术的不断改进,其商业应用化趋势也愈发明显。自2015年,各面板厂商纷纷投资OLED,OLED替代LCD进程开始加速。

    按驱动技术分为被动式(Passive Matrix,PMOLED;又称无源驱动OLED)与主动式(ActiveMatrix,AMOLED;又称有源驱动OLED),这是OLED最主要的分类方法。目前AMOLED是主流技术。

OLED按驱动技术分类

分类
PMOLED 
AMOLED
特点
采用扫描的方式,瞬间注入高电流,产生高亮度发光;面板外接驱动IC
在TFT背板上形成OLED像素;使用TFT驱动电路对每个像素的发光进行独立控制
显示性能
单色或彩色;小尺寸(<3 inch) 
彩色;中大尺寸
相对优点
结构简单,技术门槛低,生产成本低,投资小
低驱动电压,低功耗,长寿命;适合中大尺寸、高分辨率应用;亮度不会随行数增
加而变化
相对缺点
不适合大尺寸、高分辨率应用;耗电量大,器件易老化,寿命短
技术门槛高,生产成本高,投资大
应用领域
车载显示器、手机副屏、PDA、MP3、仪器仪表等
车载显示器、手机、笔记本电脑、TV等

资料来源:智研咨询整理

OLED行业部分标的公司对比

公司名称
主营业务
京东方
主营业务包括显示和传感器件、智慧系统和健康服务,其中显示器件业务是公司核心业务。
TCL集团
以华星光电为主体,将半导体显示及材料业务作为核心主业,形成主业突出、发展战略明确、业务结构清晰及运营高效的科技产业集团。
深天马
公司深耕中小尺寸显示领域三十余年,聚焦消费品市场和专业显示市场,并积极布局新兴市场

资料来源:公开资料整理

    以京东方A、TCL集团、深天马A三家OLED行业标的公司为可比公司,从营业收入来看,TCL营业收入规模遥遥领先,2018年营业收入达1134.5亿元,较2017年同比增长1.5%,受重组影响,剥离了39家核心企业,对短期营收产生影响。同时受到2018年面板价格整体下行影响,利润率同比增速有所下降。2018年深天马的营业总收入达到289.1亿元,同比增长21.4%,继2016年和2017年49.4%和51.5%的同比增长率后有了较大下降,但整体而言仍维持着较快增长;深天马2018年的归母净利润达到9.3亿元,相较2017年的10.9亿元同比下降了15.2%,盈利水平有所下降。

2015-2018年OLED行业部分标的营业收入对比

资料来源:公司财报、智研咨询整理

2015-2018年OLED行业部分标的净利润对比

资料来源:公司财报、智研咨询整理

    从毛利率水平来看,京东方A始终保持相对较高的毛利率,京东方是半导体显示领域全球领先供货商。京东方在集中推进核心业务显示和传感器件事业(DBG),保持细分市场占有率业内领先的同时,在DBG的基础上同时布局智慧系统事业(SBG)和健康服务事业(HBG),打造新的利润增长点。京东方将显示技术、信息技术与医学、生命科技跨界结合,发展信息医学,提供物联网智慧健康产品及服务。2018年智慧健康服务业务贡献了公司1.2%的营业收入。目前公司的智慧健康服务业务仍处于投入期,产生的收入在公司整体收入中占比较小,但产生盈利的数字医院和健康园区具有较高的毛利率。

2015-2018年OLED行业部分标的毛利率对比

资料来源:公司财报、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国OLED行业市场全景评估及投资前景分析报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据