欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 计算机 > 正文

2018年全球、中国服务器市场现状与未来发展前景分析[图]

2019年09月05日 13:53:04字号:T|T

    统计数据显示,2018年全球服务器市场景气度较高,出货量达到1176万台,同比增长15%左右,比2017年提高了近9个百分点。同时2018年全球服务器市场销售金额达到867.75亿元,同比增长29.72%,增速远超出货量,2018年全球服务器市场呈现出明显的量价齐升的特点。

2014-2018年全球服务器出货量走势

资料来源:IDC、智研咨询整理

2014-2018年全球服务器销售金额走势

资料来源:IDC、智研咨询整理

    价格上升一方面市场需求上升,另外一方面,是由于2017年全球存储器件价格上升显著,以及GPU市场价格显著上升,长协供应模式下,X86服务器与GPU服务器成本增长显著,推升了产品价格。

    从国内市场上来看,与全球市场总体存在一定波动性不同,近几年中国市场服务器出货量稳定增长态势,2018年达到了330.4万台,同比增长28%,占全球服务器出货量的28%左右,占比较2017年大幅提升3个百分点。

2014-2018年中国服务器出货量走势

资料来源:IDC、智研咨询整理

    2018年中国服务器销售金额也取得大幅增长,2018年中国市场服务销售金额约为174.81亿美元,同比增长约56%,价格上升幅度显著高于其他地区。但相对于全球市场均价而言,中国服务器市场价格仍相对较低。主要是由于近几年中国服务器生产企业的技术不断进步,控制芯片,计算芯片自主化率上升,此外由于与美、日、欧等国由主要企业垄断的竞争格局不同,国内服务器生产企业众多,市场竞争更为激烈,也导致了国内的销售价格相对较低。

2014-2018年中国服务器销售金额走势

资料来源:IDC、智研咨询整理

    总的来看,得益于IDC与云计算等互联网基础设施建设加速,中国服务器市场增速显著高于全球,一方面是由于国内服务器企业技术突破,进口替代加速,同时华为、新华三、浪潮等企业在全球服务器市场上市场占有率显著上升,出于信息安全的需要,金融、电信、政务云等领域积极采购中国自主生产的服务器。另一方面,随着国内人工智能与大数据技术的落地运用显著增加,与全社会信息化水平不断提升,“互联网+”的持续推进,中国信息存储需求与算力需求显著增长,预计未来几年中国服务器市场仍将保持较高的增速。

    从分季度数据来看,服务器市场具有明显的季节性,主要体现为一季度出货量降低,之后三个季度保持相对稳定的增长,四季度出货量一般为全年最高。主要是由于行业下游的电信运营商、IDC运营商以及互联网企业的资本支出在下半年更为集中。

    以季度数据来看,全球服务器市场存在明显的周期性,中国市场的周期性相对不显著。全球服务器市场周期较长,中国的周期较短。从近几年的数据来看,全球服务器市场周期性反转一般在两年左右,四年为一个完整周期,如下图所示:

2015-2019年Q1全球服务器分季度出货量及其增速

资料来源:IDC、智研咨询整理

2015-2019年Q1全球服务器市场分季度销售金额及其增速

资料来源:IDC、智研咨询整理

    中国服务器市场需求变化则受国家政策,互联网企业与电信运营商资本支出波动与影响,以较为稳定高增速增长,部分发展较为平稳的年份周期则在1年到1年半左右。

2015-2019年Q1中国服务器分季度出货量及其增速

资料来源:IDC、智研咨询整理

2015-2019年Q1中国服务器市场分季度销售金额及其增速

资料来源:IDC、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国服务器行业市场竞争现状及未来发展趋势研究报告》指出:服务器行业周期性特征以及中国与全球市场周期性特征的差异主要是由于其固定资产特性以及计算机技术的进步。随着摩尔定律失效,先进制程工艺进步缓慢,未来服务器行业周期性特征将会更为显著。

    从服务器产品自身的特性来看,服务器主要用于为互联网提供基础的算力与数据存储支持,是互联网的关键节点。因此服务器市场需求主要取决与算力需求、信息存储需求以及自身技术进步带来的更新换代需求。

    以服务器行业下游中最为主要的互联网信息服务业来看,一般而言,在企业现有服务器和带宽的基础上,用户的增加带来边际成本近乎于零,但是接近峰值时,增加较多的用户则会带来一定服务体验的破坏。但是按照峰值购置资源,则会带来极大的资源浪费。我们可以将企业的带宽以及服务器的承载能力与算力简单的看作是企业的“产能”,而应对用户需求以及保证响应速度的所需要的计算能力与传输能力则可以看作是“产量”。当用户请求或是信息存储接近企业拥有的服务器的峰值,企业通过购置服务器,扩张“产能”,供给在一段时间内会大于需求,企业购置服务器的动力减弱,这种特点也就导致了服务器市场周期性。

    对于互联网企业而言,产能过剩,则资源浪费,产能不足,则会造成用户流失。在互联网增量经济的时代,市场拥有供不应求,“产能”扩张是主流,而进入增量时代,如何盘活现有产能,提供产能的利用率,即服务器的利用效率,则是主流。而云计算正是在这一基础上演化而来,且得到了极为快速的发展。

    同样的,互联网也与电网有许多类似之处,互联网中数据可以看作电网中特定方向、自由流动的电荷,那么服务器以及互联网行业算力就是整的电网中的发电机组,目前互联网行业可以看作我国电网建设发展的初期阶段,大小电站林立、资源分布不均,需求格局不匀,资源浪费严重,而随着统一电网的建立,这一现状有了极大的缓解。而现阶段的数据中心以及云计算则是互联网中的超大型发电站和中转站,高速光纤相对于传统的以太网络则相当于高压以及特高压输电线路。对于互联网行业而言,云计算以及大型的数据中心的建立是行业提供资源利用效率,提升行业的运行效率和扶持初创企业发展的重要手段。

    人工智能、大数据技术,移动通信技术进步,数据流量的显著增长都将推动算力与存储需求的上升。从近几年发展来看, “人工智能”是未来数十年全球最为主要几个发展方向之一,虽然目前的人工智能采用的算法虽然各异,但是原理基本都是机器的“深度学习”。人工智能算法的深度优化,需要大量的相关数据支撑,同时未来避免算法成为黑箱,还要进行数据标注,保证人工智能的可靠性和发展的可溯性,因此对于随着人工智能在各行业的运用,大数据成为人工智能成长的重要口粮。而大数据到人工智能的运用环节中,又需要大量的服务器作为数据存储,和大量算力用于算法的计算、演变。此外随着5G时代的到来,IPV6广泛运用,将促进物联网高速发展,联网设备将大幅增加,预计未来全球乃至中国的数据量与算力需求将保持高速上升。对服务器的需求将会显著增长,预计未来几年中国乃至全球的服务器市场将保持稳定增长态势,高度景气周期的到来则要等到5G技术大面积推广运用,大致需要2-3年左右的时间。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据