欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 厨卫电器 > 正文

2019年一季度中国厨电行业大滑坡,厨电行业蜕变升级在即,行业向绿色智能、节能环保方向转型[图]

2019年08月24日 15:19:38字号:T|T

    一、中国厨电行业大滑坡

    随着住房市场的快速发展,大厨电作为装修必需品,一直高速发展。且由于此领域的中国厨房特色,外资品牌参与较少,故也一直是本土品牌的天下。但随着2017年以来房地产市场的政策调控打压及市场竞争加剧,厨电市场增速显著下滑。受房地产市场低迷影响,厨电市场零售640亿元,同比下滑6.4%;2019年Q1,油烟机市场零售额63.4亿元。其中线上14.9亿元,同比下降5.1%,线下48.5亿元,同比下降17.9%。燃气灶全渠道市场零售额39.4亿元,其中线上10.1亿元,同比增长20.3%,线下29.3亿元,同比下降16.2%。消毒柜市场零售额8.7亿元,其中线上3.1亿元,同比增长7%;线下5.6亿元同比下降21%。厨电市场面临着较大的增长压力,未来价格在市场竞争压力下预计将理性回归,传统厨电业很可能面临量价双跌的局面。

    2019年Q1,油烟机市场零售额63.4亿元。其中线上14.9亿元,同比下降5.1%,线下48.5亿元,同比下降17.9%。燃气灶全渠道市场零售额39.4亿元,其中线上10.1亿元,同比增长20.3%,线下29.3亿元,同比下降16.2%。消毒柜市场零售额8.7亿元,其中线上3.1亿元,同比增长7%;线下5.6亿元同比下降21%。

2019年Q1年中国厨电市场零售额情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国厨电行业市场调查及发展趋势研究报告

2019年Q1年中国厨电市场线上零售额情况

数据来源:公开资料整理

2019年Q1年中国厨电市场线下零售额情况

数据来源:公开资料整理

    从销售数据看,大厨电市场需求整体进入放缓期,由新房装修带动的新增需求增速降低,替换需求逐步提高。据测算,油烟机市场规模在2600万左右、销售额约400亿元左右,新增需求占三分之二。新增需求主要对应1年前的现房销售,而17年到18年现房销售面积的同比下滑预示着今明两年大厨电市场的继续衰退。

    从产品结构看,虽然整体厨电市场下滑,但消费者对新兴厨电品类的消费认知不断扩散,新兴厨电市场的区域与品类不断加大,厨电行业也迎来了新的增量市场。数据显示洗碗机市场从2015年9.3亿元,上升到2018年56.0亿元,类似洗碗机这样的新兴品类市场是行业发展前景所在。

    从品牌结构看,行业形成专业化龙头为主,大型综合家电巨头为辅的格局。消费者对于厨电品牌的选择更集中,套系化购买比例上升。市场对于精装房的要求为能提供套系化解决方案的厨电厂商提供了机遇。大型综合型家电企业的优势体现在品牌影响力大、研发能力强;专业厨电企业优势体现在历史积淀深厚及细分市场的消费者认知度高。

2016-2018年中国烟灶消下滑(亿元)

数据来源:公开资料整理

洗碗机和嵌入式厨电发展迅速

数据来源:公开资料整理

    截止至2018年我国厨电行业市场规模下降至640亿元,同比下降6.4%。进入2019年一季度我国厨电市场整体规模达到405亿元(包括厨房大家电、净水产品以及厨房小家电),同比增长4.1%。

2012-2019年Q1中国厨电行业市场规模走势情况

数据来源:公开资料整理

    二、厨电行业发展趋势

    厨电行业向绿色智能、节能环保方向转型已成为行业新风口

    随着消费升级的时代来临,人们对品质生活提出了越来越高的要求。长久以来,厨房的重油烟问题挑战着每一个美食爱好者的身心,也是排放PM2.5等有害颗粒物、污染空气、加重雾霾的元凶之一。

    就在前不久,方太牵头的“十三五”国家重点研发计划“大气污染成因与控制技术研究”专项中的“油烟高效分离与烟气净化关键技术与设备”项目,通过中期验收,超额完成大部分考核指标。

    该项目的实施将进一步解决餐饮、食品加工业和居民厨房的油烟问题。当下,厨电行业向绿色智能、节能环保的方向转型已成为行业新风口,不但能够解决用户痛点、有效提升居民生活品质,更是应对雾霾、打赢“蓝天保卫战”的必然要求。’

    1、绿色智能成为厨电行业的新风口

    今年一季度,我国经济增速好于预期,其中消费继续发挥第一驱动力的作用。前3月全国社会消费品零售总额达到9.78万亿元,同比增长8.3%。其中,居住类商品销售回暖,特别是3月份以来,全国房地产市场开发投资和销售均呈现平稳态势,3月份限额以上单位家电类商品零售额同比增长15.2%。

    人们对美好生活的向往从未止步,近年来,从买商品到买体验,居民消费正加速从量到质的革命性转变,这也对供给侧提出了更高科技、更面向未来的产品要求。今年年初实施的个税改革有效增加了居民可支配收入,消费品市场的持续优化,都激发了人们的购买欲望。日前,国家发改委、生态环境部、商务部专门印发《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案(2019—2020年)》,强调要推动汽车、家电、消费电子产品更新升级。

    《方案》为厨电行业指明“绿色智能”的发展方向,提出“着力推动绿色智能家电研发和产业化”、“有条件的地方对消费者购置节能、智能型家电产品给予适当支持”,并给出了一系列具体意见。

    根据对2017年和2018年厨卫市场的总结来看,在解决用户痛点、加速产品升级方面,企业更应注重绿色和智能。绿色包含了健康、安全、节能、环保等方面,智能在厨卫行业的重要性也已不言而喻。传统产业加速数字化转型的时代,绿色智能毫无疑问将成为厨电行业的新风口。

    2、厨电领军者引领全行业绿色转型

    面对日益严峻的雾霾问题,“蓝天保卫战”的号角早已吹响,餐饮行业、家庭厨房的油烟净化能力亟待提升,尤其成为这场绿色转型中的先锋军。聚焦高效净化和清洁排放,也成为吸油烟机产品发展的的下一个重点。

    在方太牵头的“十三五”研发项目中,方太联合北京大学深圳研究院、中科院过程工程研究所、天津大学、清华大学、中国环境科学研究院等9家单位进行深入合作,用3年半的时间,对核心技术、静电材料、在线监测、净烟产品等课题进行研究,将系统解决餐饮、食品加工业和居民厨房的油烟高效分离与烟气净化。目前,首轮减排改造示范工作正在有条不紊地进行当中。

    正是对品质和创新的不断追求,才能引领行业不断向前发展。方太通过掌握核心技术进行绿色智能转型,在经过长时间的研究测试后,凝聚了大量自主创新的发明专利,研制出肉眼可见“不跑烟”的吸油烟机,油脂分离度超过国家标准10%以上。

    方太集团董事长兼总裁茅忠群说:“如果不注重创新,只会打价格战,就会很快毁掉一个行业。如果龙头企业不断创新,不断引领行业发展进步,那么它就会成就一个行业。”

    据悉,方太在创新研发投入方面远高于行业平均水平,其每年研发投入不少于销售收入的5%。创新驱动发展,造就了方太在绿色转型中的领先位置:水槽洗碗机利用开放式水泵、无管路结构实现“省时省水省电”的高效洗涤;燃气灶的能效从60%提高到了75%,远超国家一级能效标准,节能效果明显。

    3、厨电行业蜕变升级在即

    受房地产调控政策及市场激烈竞争的影响,近几年我国家电行业的发展整体不容乐观。相比整个家电行业以及已经进入成熟饱和阶段的白电、黑电行业,厨电行业虽然体量较小,但整体增速更快,景气度更高,并且毛利率水平超过40%,远高于白电、黑电等其他家电子领域。

    随着国家政策的扶持及企业持续的创新投入,推动厨电产业蜕变升级,为行业赢得了全新的发展机遇。

    除了老旧家电的更新换代,随着房地产市场回暖以及全精装流行趋势的加深,将成为拉动厨电产品消费的重要引擎。业内人士直言,2019年住宅全精装市场规模预计超过300万套,市场渗透率达32%,将为厨电产品带来更大的增量市场。

    在消费升级、绿色智能的风口上,厨电业除了满足消费者多样化、个性化的需求,更应不断加大创新研发,在技术、设计、协同性上全面升级,带给消费者更多超前体验。同时,在行业头部品牌的引领下,厨电行业也将朝着绿色智能的方向深入转型。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据