欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 其他 > 商贸 > 正文

中国消费新趋势分析:当前消费对经济增长的动能进一步强化,七大类人群引领多元消费新趋势[图]

2019年08月07日 13:48:28字号:T|T

    一、七大类人群引领多元消费新趋势

    1、职场人群:八成员工成为职场“焦郁碌”,身心健康受关注

心理健康和身体健康结伴侵袭职场精英

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国社会消费品零售行业市场全景调查及投资方向研究报告

    智能可穿戴设备和保健营养品成职场人群续命神器

可监测身体健康的智能可穿戴设备获得快速增长

数据来源:公开资料整理

    2、泛娱乐人群:热爱表达自我,潮流个性的年轻女性是主力

    泛娱乐人群女性偏多,整体呈现年轻化。从对各领域内app的偏好来看,泛娱乐人群热爱社交分享,乐于表达自我,追求潮流与个性化。

泛娱乐人群性别特征

数据来源:公开资料整理

泛娱乐人群年龄特征

数据来源:公开资料整理

娱乐人群各领域偏好TGI

数据来源:公开资料整理

    3、精神中产:追求高品质生活,智能家居成其解放劳动力的标配

    2018年中国智能家居市场规模将近1680.3亿元,智能家居领域活跃用户规模在6000万人左右,市场规模和用户数量均呈现上升趋势。其中,中高消费人群对于智能家居有着明显偏好,消费能力强劲的精神中产们想要的不仅仅是舒适的居家环境,也需要通过科技手段来简化生活,提高生活品质。

2015-2019年中国智能家居市场规模及增长走势

数据来源:公开资料整理

智能家居类APP在各人群中的渗透率TGI

数据来源:公开资料整理

    新型家电助力精神中产摆脱生活烦恼,带来更多的兴趣时光

智能家居销量同比增速势头强劲

数据来源:公开资料整理

    4、美食人群:食力惊人,线上美食应用不断俘获吃货们的心

2018年全国餐饮收入首破4万亿从3万亿到4万亿仅用时3年

数据来源:公开资料整理

美食领域移动App活跃人数不断提升

数据来源:公开资料整理

    美食人群喜好足不出户坐享美食,线上食品消费增速明显

线上生鲜产品增长强劲

数据来源:公开资料整理

食品增速TOP4

数据来源:公开资料整理

酒水增速TOP4

数据来源:公开资料整理

进口食品增速TOP4品类

数据来源:公开资料整理

    5、运动人群:健身活动支出稳步增长,在线健身类应用逐渐普及

    我国居民人均体育健身活动支出稳步增长

数据来源:公开资料整理

在线运动健康领域各细分市场活跃用户量占比

数据来源:公开资料整理

在线运动健康类APP日均活跃人数稳步增长

数据来源:公开资料整理

    6、Z世代人群:自主独立,但成长孤独需要宠物陪伴

    90后、95后和00后已经占据了养宠人群的大半江山,他们的成长中或生活中缺少同龄人或伴侣,宠物是他们孤独或平淡生活的调剂。

养宠领域App用户年龄结构

数据来源:公开资料整理

    撸狗吸猫的Z世代人群给宠物相关消费带来明显增长

增速最快的宠物用品品类

数据来源:公开资料整理

增速最快的宠物用品单品

数据来源:公开资料整理

    7、家庭人群:重视育儿,二胎放开为母婴消费带来新的机会

母婴人群画像

数据来源:公开资料整理

母婴电商男性用户占比

数据来源:公开资料整理

    上有老下有小,家庭人群线上消费围绕老人与母婴

    随着人口老龄化以及老人健康意识的提升,老人保健相关产品获得热销。随着线上母婴儿童相关商品与品牌加速渗透,线上相关消费增长强劲。

中老年保健产品获得热销

数据来源:公开资料整理

婴童产品获得较高增速

数据来源:公开资料整理

    二、消费呈现五大发展新趋势

    经过改革开放40多年的发展,中国已经成为世界第二大经济体,2018年人均GDP突破1万美元,社会消费品零售总额达到38万亿元,最终消费支出对经济增长的贡献率为76.2%。今年的政府工作报告提出,促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力。当前消费对经济增长的动能进一步强化,呈现五大发展新趋势,强大的国内市场正在加速形成。

    1、从消费到创费——

    “90后”、“95后”、“00后”消费个性明显,“孤”而不“独”,以小众个性“求关注”,“自我觉醒”和“悦己”成为新标签。消费已不是单纯的消费,是一种创造,消费者从被动到主动,为创造自己独有的生活方式、满足自我启蒙和充实内心而消费。消费个性化凸显,商品设计和功能因人而异。年轻人追求个性,对自我探索需求强烈,品牌从大众转向了小众。据阿里数据显示,“00后”以189.8%的增速领跑消费增长,其次是“95后”,消费同比增速达33.6%。2018年双11,“90后”消费者占46%。一年中“原创设计”在淘宝的搜索次数达10亿次,入驻淘宝的原创设计师超5万人。

    2、从商品到服务——

    2018年,服务消费占居民人均消费支出比重达44.2%,提高了1.6个百分点。旅游、医疗健康、文化等服务消费等热度飞速上升,消费结构从商品向服务转变,未来服务消费的占比将继续上升。2018年,国内游客55.4亿人次,比上年增长10.8%;国内旅游收入5.1万亿元,增长12.3%。截至2019年3月4日,《流浪地球》票房已破45亿元。2018年大麦网服务现场观演用户3500万人次。阿里健康近23000位执业医师、执业药师和营养师提供在线医药咨询。

    3、从城市到农村——

    中国市场广阔,有纵深,消费梯度升级。城市消费市场往中高端方向发展,农村消费市场正在崛起,潜力巨大。消费增长规模增速出现了从一二线到三四线再到农村的阶梯式上升,消费市场下沉明显。2018年,城镇消费品零售额32.6万亿元,增长8.8%;乡村消费品零售额5.5万亿元,增长10.1%,农村增速比城市高1.3个百分点;农村网络零售额达1.37万亿元,同比增长30.4%。农村的消费增速为23.8%,四线、三线、二线和一线城市的增速分别为26.1%、24.9%、21.2%和19.3%。2018年双11,农村淘宝当天成交额同比增长近100%,订单超4000万笔,同比翻了一番。

    4、从炫耀到朴素——

    中国目前消费还处在炫耀攀比阶段,追求奢侈品、国际品牌,但是,消费者在经过物质的繁华后,将更愿意收获精神层面的充实,返璞归真,追求朴素、绿色,也符合人需求层面的升级,由物质向精神层面跃升,这种趋势已经露出端倪。2018年,二手货买卖平台闲鱼回收8438吨衣物,约等于减少1万辆小汽车全年的碳排放量。饿了么“无需餐具”订单累计4500万单。菜鸟网络引领物流行业减少过度包装,提倡电子面单和胶带减量,帮助物流行业一年节约纸质运单300多亿张、封装胶带64亿米。

    5、从西化到本土——

    中国消费正在经历全球化,但是随着中国制造的崛起,建立在传统之上的现代化将慢慢回归消费者的视野。蕴含深厚传统文化元素的非遗和老字号正重新焕发青春,2018年,淘宝消费者人均购买非遗、老字号商品2件以上。故宫开设官方淘宝店,积累粉丝418万,年营收超10亿元。华为手机让苹果手机在中国市场份额逐渐缩小。中国的消费文化将走向世界,并最终在世界占有一席之地,消费从西化回归本土化将成为未来的趋势。

    政府工作报告充分肯定了消费对经济平稳运行的重要作用,消费发展趋势特征明显。随着政府促消费的政策安排陆续落地发酵,居民有钱能消费、有时间可消费、有商品和服务愿消费、有保障无后顾之忧敢消费,将促进形成国内强大市场。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据