欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2018年中国甲基丙烯酸甲酯(MMA)行业市场供需、进出口情况分析[图]

2019年07月31日 14:03:38字号:T|T

    甲基丙烯酸甲酯(简称MMA)是一种重要的化工原料,主要用于生产有机玻璃(聚甲基丙烯酸甲酯,PMMA),也用来制造其他树脂、塑料、涂料、粘合剂、润滑剂、木材和软木的浸润剂,电机线圈的浸透剂等,用途十分广泛。MMA的主要应用领域包括有机玻璃行业(PMMA)、表面涂料行业、PVC改性行业(包括ACR和MBS)以及丙烯酸类胶粘剂等领域。其中,下游PMMA和亚克力板消费占比55%,纯丙乳液和涂料占26%,ACR和MBS占14%,甲基丙烯酸丁酯(BMA)等其他类占5%。

    国内MMA工艺以丙酮氰醇法(ACH法)为主,欧美和国内企业主要采用此工艺;异丁烯/叔丁醇直接氧化法(i-C4法)是MMA行业内第二大的工艺路线,技术主要掌握在日资企业手中。

国内MMA产能分布

企业名称
产能(万吨/年)
生产工艺
中石油吉化集团
20
丙酮氰醇法
璐彩特国际(中国)化工有限公司
18
丙酮氰醇法
江苏斯尔邦石化有限公司
9
丙酮氰醇法
赢创德固赛(中国)投资有限公司
10
异丁烯法
惠菱化成
9
异丁烯法
其他
27.5
丙酮氰醇法

数据来源:公开资料整理

    2018年我国MMA总产能为90万吨,项目大多采用丙酮氰醇法工艺,各厂开工率在6成左右。2013-2018年表观消费量呈逐年增长趋势。2017年的MMA的消费增长率为3.3%,2018年MMA的消费增长率为1.9%,从2014-2018年消费增长率呈逐年下降趋势。

2012-2018年国内MMA供需情况

数据来源:公开资料整理

2012-2018年国内MMA装置开工率

数据来源:公开资料整理

    根据投产计划,预计2019年产能增加13.5万吨,2019年总产能达到103.5万吨/年,产能增幅达15%,2020年及以后拟投产的产能存在较大不确定性,暂不讨论。

2019年MMA拟在建项目及扩产项目计划

企业名称
产能(万吨/年)
所在省份
计划投产时间
万华化学
5
山东省
2019年1月
斯尔邦石化
9
江苏省
2019年Q3

数据来源:公开资料整理

    国内对进口MMA的反倾销措施始于2015年12月1日,实施期限为5年。2016年来得益于反倾销措施的执行,MMA进口量为15.8万吨,同比减少了25%;2017年总进口量为12.6万吨,同比减少了20%。2017年由于国外MMA装置意外频频,在国内进口减少的同时,出口却出现大幅度的增长,出口量达到6.4万吨,同比增加了109%。进出口方面的异常导致2017年国内供应明显减少,也成为2018年内MMA行情高企的主要影响因素。2019年随着国内MMA市场供应面的扩大,进口总量将有所减少,随着中国MMA企业新装置投产,产品开始瞄向国外市场,出口增加。2017年主要进口国家中,中国台湾占31.8%,新加坡占23.6%,韩国占19.9%。中国MMA对国外有一定的依赖度,尤其高端MMA领域,中国MMA行业已经历了从无到有的过程,随着高端MMA产能新增产能的投放,我国MMA未来可以实现自给自足。

2012-2018年国内MMA进出口情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国甲基丙烯酸甲酯(MMA)行业市场全景调研及发展趋势研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据