欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 休闲 > 正文

2018年中国健身服务行业产值规模发展及互联网智能健身房发展趋势分析[图]

2019年07月25日 13:18:21字号:T|T

    我国的健身服务行业正处于发展阶段,目前仍存在巨大的增长空间。特别是近些年,随着城镇化进程加快和健身的普及,我国城镇居民的健身意识逐步有所提高。中国庞大的人口基数,中国健身产业的渗透率还远远低于美国。从资本市场来看,互联网智能健身房因其创新运营模式,也引发了资本关注,未来有望成为健身房的新一轮发展趋势。

    据调查数据显示,至2017年底,我国体育健身休闲活动产值已达到581.3亿元,同比增长57.7%。强劲的发展势头延续到2018年,体育健身休闲活动产值达到785.6亿元。

2015-2018年中国体育健身休闲活动产值及增速

数据来源:公开资料整理

    2018年国内健身俱乐部门店数已达46050家,规模和美国基本持平。但由于中国庞大的人口基数,中国健身产业的渗透率还远远低于美国。其中,香港和台湾地区的健身房相对规模较早,但受限于市场容量,规模相对较小。也从说明了中国健身产业的潜力十足,未来发展空间较大。

2018年中美健身俱乐部产业规模对比

国家/地区
健身俱乐部(家)
健身人口(万人)
占比(%)
美国
44633
6648
20.3
中国
46050
4327
3.1
中国香港
947
45.8
6.2
中国台湾
299
73.1
3.1

数据来源:公开资料整理

    全国城市中,2018年北京、上海俱乐部数量旗鼓相当,均为1300-1400家左右。还有,深圳俱乐部数量为731家,广州685家。在新一线城市中,成都、重庆健身产业发展势头旺盛,在过去一年内保持了较高增长率,而成都俱乐部数量达到558家,仅次于北上广深一线城市,可谓是发展繁荣。

2018年全国主流城市健身俱乐部门店数量

数据来源:公开资料整理

    中国的健身产业发展空间非常巨大,但仍然缺少全国性的超级连锁品牌,哪怕是疯狂并购开店的金吉鸟也才400家店,其它的TOP5也只有100家出头。
2018年,国内体育产业市场趋于冷静,但健身领域却并未完全受到大环境的影响,甚至颇受资本的青睐。根据调查数据统计,在2018年国内健身行业,包括Shape塑健身、XONE、ZESPEED、每日瑜伽、小乔体育、咕咚、Keep、悦跑圈、公园盒子、三体云动等在内共产生41起融资事件。

    2018年健身领域获得天使轮融资的占比最大为26.8%,其次是Pre-A轮融资占比17.1%,B轮之前的健身项目总占比超过一半以上为63.5%。可以看出,资本对于健身行业新涌现出的项目还是比较感兴趣,希望看到多元化发展,寻找新的机会。

2018年健身领域融资轮次占比

数据来源:公开资料整理

    互联网智能健身房因其创新运营模式,也引发了资本关注。2018年,在健身领域融资事件共41起中,其中与互联网智能健身房有关的融资数量有15起,占比达37%。

    移动互联网时代催生新零售思维健身工作室、线上健身APP等模式。目前整体健身市场份额分配相对分散,未形成大型龙头企业,行业整体前景广阔。健身行业市场产值规模增长迅猛,互联网背景下的零售式健身预计成为未来趋势。

2016-2022年我国健身俱乐部市场产值规模及预测

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国健身行业市场分析预测及发展趋势研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据