欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游其他 > 正文

2019年4月中国离岛免税高增长略放缓,行业发展将进入良性循环[图]

2019年07月23日 13:29:30字号:T|T

    2018年7月17日我们在中国国旅首次覆盖报告《消费升级+政策支持,免税龙头越大越强》中对中国免税行业销售规模作出分析,预测我国免税销售额快速增长,从2016年开始复合增长率18%的10年高速增长期。增长主要来自两个驱动力,分别是消费升级和政策引导下的消费回流。受消费升级带动的我国奢侈品消费总额的增长将为未来我国免税品销售额贡献10%的增速;在政策引导下,消费回流将为我国免税销售额的增长从2016年起每年贡献约8%的增速。

    根据调查数据预测,2025年全球免税销售占比(免税品销售额/奢侈品销售额)将达到31.9%,即该占比在2016~2025年平均每年增长0.5个百分点。2016年我国奢侈品消费额为5,372亿元,我国免税品销售额为263亿元,我国免税销售占比仅为4.9%,2018年该比例为5.1%(395亿元/7,700亿元)。预计我国的免税销售占比在2018~2020每年增长0.4%,低于世界平均水平0.1个百分点,那么我国免税销售占比将在2020年达到5.9%。对应2020年我国9,210亿元的奢侈品消费额,2020年我国免税销售额将达到546亿元,2018~2020年复合增长率17.6%。

    2008-2025全球奢侈品免税销售占比及预测

数据来源:公开资料整理

    2008-2025年中国奢侈品免税销售占比及预测

数据来源:公开资料整理

    从2016年开始的10年高速增长期,复合增长率为18%,考虑到2018年我国免税增速27%明显超过了这一平均增速,预期2020年之后免税行业的增长会出现一定程度的放缓。

    近年来我国离岛免税保持高速增长。离岛免税销售额与离岛免税消费人数的同比月增速基本保持在20%以上的高增长水平。截止至2019年4月我国离岛免税销售额累计为50.6亿元,占2018年全年离岛免税销售额的50.1%,同比增长23.8%,略低于2014~2018年的TTM同比平均增速。离岛免税销售额增长有一定的放缓势头。

    2014-2019.4离岛免税销售额(亿元)

数据来源:公开资料整理

    2013-2019年离岛免税销售额TTM同比(%)

数据来源:公开资料整理

    市场对于国家政策对免税行业的大力支持多有论述,不过国家政策主要是通过提高单次和每年每位消费者的消费额上限,从而提高免税行业的销售规模上限,然而免税行业目前的销售额距离上限仍然有很大的空间。以海南离岛免税销售为例,虽然2012年国家已经将游客离岛免税购买上限从5,000元上调至8,000元,人均离岛免税消费额在2013年同比上升达46%,但2014年便陷入个位数的低增长,直到2014年三亚海棠湾免税店开业,才再次拉高人均离岛免税消费额,从2013年的3,000元上升到14/15年的3,240元左右。

    2016年离岛免税上限上升到16,000元,16/17年人均离岛免税消费额仅上升3%/4%。海棠湾免税店开业以来2014~2018年人均离岛免税消费额平均每年增长3%,远低于政策允许的上限空间的上升,因此我们预测,即使2018年12月1日起,离岛游客每人每年累计免税购物限额增加到30,000元,不限次,仍然不会立刻推升人均离岛免税消费额。

    提高人均离岛免税消费额和其他渠道免税消费的途径来自于两方面,一方面是品类即SKU的扩展,更多让消费者有欲望也有能力购买,适销对路的商品的加入,能够推升消费者的购买意愿,才能够有效提高免税销售的坪效和人均免税消费额;另一方面则是消费人群的变化本身,对免税行业的增长亦有较大的贡献。

    中国国旅旗下的中免集团,2018年成功控股日上,通过无偿划转持有海免公司51%股权,成为海免公司的控股股东控制美兰机场免税店,2019年1月开业海口和博鳌市内免税店,至此公司控制的海南岛离岛免税已经包括国内单体销售规模最大的三亚海棠湾免税店、海口机场免税店和两家市内免税店,以及流量优势最为明显的北京首都机场、上海浦东国际机场和虹桥国际机场免税店,拥有了国内免税行业最为强大的客户资源基础。

    中免成功控股日上,继续扩大了中免在我国免税业的市场份额,巩固其在免税业的垄断地位,同时获得更优化的进货渠道和更强的上游议价能力。

    2015-2018年中国部分主要机场旅客吞吐量(万人次)

数据来源:公开资料整理

    中免公司近年来积极参加机场免税标段的招投标工作,在2017先后取得香港机场免税业务烟酒标段和北京首都机场T2+T3航站楼免税经营权,并在2017年11家国内机场进境免税店招投标中,成功中标昆明、广州、青岛、南京、成都、乌鲁木齐6家机场进境免税店,其中广州、成都免税店所在的机场为11家机场中旅客吞吐量最大的两家机场,且中标的6家机场旅客吞吐量基本都保持着良好的的增长水平,这些都为中免中标的机场免税店提供了强大的客户资源基础。2018年9月中标虹桥机场、浦东机场T1/T2及卫星厅免税经营权,10月公告获海免51%股权无偿划转。

    2019年3月13日,中国国旅再次公告,中标北京大兴国际机场国际区免税业务,包括第一标段烟酒、食品和第二标段香化、精品。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国离岛免税行业市场运营模式分析及发展趋势预测研究报告》

 

 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据