欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 装饰装修 > 正文

2018年进入工业4.0时代以来,装配式装修优势凸显,或成装修新趋势[图]

2019年07月22日 14:16:08字号:T|T

    2018年是装配式装修元年,行业迎来重要发展机遇期,主要是源于政府政策推动以及市场认可度提升。目前我国的装配式装修还处于早期发展阶段,渗透率低,在发展过程中也遇到了一些瓶颈,包括配套产业链、装配技术、满足个性化需求等方面的问题。目前这些难点在逐步解决,部分品类逐渐实现工业化生产、标准化作业,为全屋装配化提供了重要参考范本。

    一、装配式装修概念

    装配式装修是将工厂生产的部品部件在现场进行组合安装的装修方式,主要包括干式工法楼(地)面、集成厨房、集成卫生间、管线与结构分离等。目前的建筑产品,基本上是以现浇为主,形式单一,可供选择的方式不多,一定程度上会影响产品的建造速度、产品质量和使用功能。大力发展装配式建筑可以提高劳动生产效率,提高工程质量,促进信息化、工业化深度融合,同时对于化解产能也有积极的推进左右。

装配式装修结构图

资料来源:公开资料整理

    二、装配式装修优势

    (1)、装配式四大技术升级

    同传统装修相比,装配式装修有四大技术特点:1)装配式装修采用的是SI体系(支撑体Skeleton和填充体Infill分离),即装配式装修将建筑和装饰分离,三大装饰面(墙、地和顶)及电机管线均与主体分离,不破坏建筑本体结构。2)装配式装修所有部品部件均在工厂生产,品质和稳定性更有保障。3)装配式装修现场为干法施工,不用水和砂浆。4)装修现场为组合式安装,集成部品部件,由安装工人按说明完成室内组装,对工人的技术要求低,可大大节省工期。

装配式装修四大技术特点

资料来源:公开资料整理

    (2)、设计专业化、生产标准化、施工装配化,装配式优势突出

    装配式装修和传统装修一样涵盖内装的全套解决方案,目前主要包括地板、墙体、门窗、吊顶、卫浴和厨房六大子系统,但具体的构造和装修过程与传统装修有显著差别。

装配式装修特征

特征
内容
标准化设计
建筑设计与装修设计一体化模数,BIM模型协同设计;验证建筑、设备、管线与装修零冲突
工业化生产
产品统一部品化、部品统一型号规格、部品统一设计标准
装配化施工
由产业工人现场装配,通过工厂化管理规范装配动作和程序
信息化协同
部品标准化、模块化、模数化,从测量数据与工厂智造协同,现场进度与工程配送协同

资料来源:公开资料整理

装配式内装六大子系统

资料来源:公开资料整理

    1、装配式地板系统:主要流程为架空地脚支撑定制模块,在架空层内布置水暖电管,再对地脚螺栓进行调平,并在架空层上铺设地砖、地板或者石材。地板是拼装而成,不用开槽即可灵活布管,并且可拆卸,易于更换,当前技术体系下,支撑结构牢固、耐久且平整度高。

    2、装配式墙体系统:墙体主要以轻钢龙骨做支架,搭配轻质墙,可实现室内的灵活分隔;墙体均在工厂生产,内部填充环保隔音材料,降噪功能好,有专用部件可以快速调平墙面;同时,墙板基材表面集成壁纸、木纹、石材等肌理效果用于装饰,饰面的仿真性高,无色差;墙体可适用不同环境,墙板可留缝,可密拼。

    3装配式门窗系统:装配式门窗主要有两种施工工法,一种是门窗外框和墙板一起在工厂浇筑完成,现场安装内扇;另一种是预埋附框工法,在PC工厂内预埋附框,在现场安装门窗外框和内扇。由于整体设计建造上的标准化,门窗企业不用像传统方式一样需到施工现场进行门洞尺寸测量,在门窗的生产上不用受到土建的进度和精度影响。

    4、集成吊顶系统:吊顶系统同样以轻钢龙骨为支架与墙板搭接形成基础框架,利用上字形龙骨承插可加固吊顶板,并且可在顶板基材表面集成壁纸、油漆、金属效果。优势在于龙骨与部品之间契合度高,同时可免吊筋、免打孔、现场无噪音,另外施工简单,安装效率提高100%。

    5、装配式卫生间:装配式卫生间又称整体浴室,即用一体化防水底盘、壁板、顶板构成整体框架,配上各种功能洁具形成独立卫生单元,具有淋浴、盆浴、洗漱、便溺四大功能或这些功能之间的任意组合,在有限的空间内达到最佳的整体效果,防潮性能优。目前卫生间是装配式运用最为广泛的领域

    6、装配式厨房:装配式厨房同传统厨房比,主要区别在于墙、顶与柜体的一体化打造上,装配式墙面可避免打洞开槽,标准柜体部件间也可以随意组合,灵活度更高,集中化生产以及干法施工的方式,在成本和效率上也更具优势。
总体来看,装配式装修具有装配速度快,质量稳定可靠,自重轻和便于后期维护等特点。目前相对于传统装修已可节水85%,工期缩短70%,能耗降低70%,工费降低60%,装配式装修有望逐步颠覆传统装修行业。

装配式装修的整体优势

资料来源:公开资料整理

    (3) 技术研发和制造力是核心,现阶段聚焦 B 端客户

    传统装修门槛较低、鱼龙混杂,竞争较强,而建筑装修的工业化,对企业的研发能力、制造能力以及项目管理能力都有更高的要求,入局门槛提升。装配式

    装修相较于传统装修,核心区别在于装修的部品部件化,在现阶段行业技术水平尚不成熟,部品部件库尚未完善的背景下,企业能否设计出更多的能满足市场需求的部品部件将决定现阶段企业的市场竞争力。同时,由于参与者有限,当前装配式装修部件处于供不应求的状态,因此拥有部品部件生产及落地能力的企业也将更具优势。

    另外,受限与行业的发展阶段、 C 端客户装修需求太过于多样化以及 C 端客户对装配式的接受度尚低,可预见的几年内,装配式装修企业的发展重心将聚焦于需求相对更集中和标准的 B 端客户,主要包括工装市场、长租公寓以及酒店等。

    三、建筑装饰行业现状

    据统计2016年我国建筑装饰行业总产值达到3.66万亿元,2017年国内建筑装饰行业总产值达到了3.94万亿元,其中家装行业产值为1.91万亿元,公装行业产值为2.03万亿元。在建筑业以及房地产行业平稳发展的作用下,2018年中国建筑装修行业行业运行平稳,预计2018年约为4.25万亿元。

2008-2018年中国建筑装饰业产值统计

资料来源:中国装饰行业协会、智研咨询整理

    住宅装饰装修市场受城镇化进程影响较大,随着居民生活水平的日益提高,在一定程度上对住宅装修会提出更高的要求,同时加大对住宅装修方面的投资,导致市场需求不断升温,叠加地产商对于住房精装修的推广,住宅装饰行业依然存在发展的潜力与空间。

2008-2018年中国建筑装饰业细分市场规模

资料来源:中国装饰行业协会、智研咨询整理

    建筑装饰装修行业是我国市场化程度较高的行业之一,具有业务资质优势、品牌优势、人才优势和资金优势的企业,发展迅速,市场份额不断提高。经过三十多年的发展,我国建筑装饰装修产业的竞争格局已逐步形成三个梯队:

    第一梯队:企业规模较大,企业品牌、技术、人才、管理、经验、资金优势明显,已经成为业务全面,涉及不同建筑领域,布局全国的综合型企业。这类企业主要是“中国建筑装饰企业百强”中排名靠前的企业。

    第二梯队:建筑装饰装修下游涉及行业较多,部分建筑装饰装修企业走差异化竞争之路,分别专注于星级酒店、交通基础设施、政府机关、住宅精装楼盘等自身具有优势的细分领域,做精做强,在建筑装饰装修细分领域排名靠前。

    第三梯队:受益于建筑装饰装修行业整体空间较大,致力于中低端或者某个区域建筑装饰装修市场,这部分企业主要是中小企业,优势不明显,随着竞争的加剧,有被并购和整合的趋势。

2017-2018年重点企业建筑装饰装修收入排行(亿元)

资料来源:各公司财报

    四、装配式装修发展机遇

    1、政策扶持,装配式建筑进入快速发展期

    欧美发达国家装配式建筑的占比很高,相比之下,我国装配式建筑刚处于起步阶段。但从2016年国家出台《关于大力发展装配式建筑的指导意见》以来,装配式建筑政策的发布频率逐年提高,行业标准和规划也在快速出台,计划到2020年全国装配式建筑占新建建筑比例达到15%以上,2026年达到30%。此外,除港澳台之外的31个省市的相关政策也相继出台,绝大部分地方政府在用地、补贴、专项基金、税收以及容积率上给与装配式建筑支持。政策大力扶持之下,国内装配式建筑行业将进入快速发展期。

装配式建筑国家级鼓励政策或文件

时间
相关政策
主要内容
2019/1/16
关于对《装配式建筑密封胶应用技术规程》(征求意见稿)征求意见的函
为《装配式建筑密封胶应用技术规程》征求修改意见
2019/2/19
关于对《可移动装配式模筒房屋技术规程》(征求意见稿)征求意见的函
为可移动装配式建筑模筒房屋技术规程征求修改意见
2019/2/20
关于对《可移动装配式建筑模筒》(征求意见稿)征求意见的函
为可移动装配式建筑模筒征求修改意见
2019/2/26
关于发布《村镇装配式承重复合墙结构居住建筑设计标准》的公告
自2019年8月1日起施行《村镇装配式承重复合墙结构居住建筑设计标准》
2019/5/12
《国家生态文明试验区(海南)实施方案》
有计划、分阶段、分区域地推进装配式建筑发展,提高新建绿色建筑比例

资料来源:公开资料整理

    2018年我国装配式建筑行业市场规模约5972.8亿元,同比2016年的3657.6亿元增长了63.3%。近几年我国装配式建筑市场规模情况如下图所示:

2011-2018年中国装配式建筑市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    各地积极推进装配式建筑项目落地,新建装配式建筑规模不断壮大。据统计,2011年全国新建装配式建筑面积为120万平方米,2018年国内新建装配式建筑达到了2.44亿平方米.同比增长60.53%。综合各方面情况来看,大力推进装配式建筑和建筑产业化的发展已经成为普遍趋势。

2011-2018年中国装配式建筑行业面积情况

资料来源:智研咨询整理

    2、人力成本上升,成装配式装修发展的重要支撑因素

    政策推广是装配式建筑及装配式装修快速发展的重要推动力,除此之外,技术进步与成本降低也持续推动装配式的发展。相比于常规建筑装饰工程,装配式产品的预制构造使得大部分工作量可以在工厂完成,现场只需装配,能够缩短工期;柔性化的生产工艺也能够降低常规装修时材料的浪费,从而节省成本。进入工业4.0时代以来,融合智能制造的柔性化生产工艺发展迅速,柔性化生产工艺为非标准化的装配式建筑及装修工程提供了可能,借助于技术的进步与推动,装配式建筑与装修持续发展。

    传统装修涉及泥工、木工、油漆工等数十个工种,技术门槛不低,但社会地位不高。而从行业从业者的年龄结构来看,20-35岁的从业者主要集中于工程设计、施工管理以及工厂加工领域,而施工现场老龄化趋势严重。未来几年内或出现适龄技工数量断档的情况。传统装修将面临工人短缺的问题,人工成本也将逐步上升。若将装修工业化,现场只需安装工人,对数量和技能需求都优于传统方式,人口红利缩减背景下装配式是未来发展重要方向。

    五、装配式装修前景

    由于装配式尚处发展初期,装配式装修在部品部件库、产能、个性化设计以及消费者认知等方面还需进一步完善,消费属性有待提升,ToC端还未形成规模。但装配式装修工期短、易于拆卸的特性天然适合拓展ToB业务,当前行业客户主要以国家保障安居工程、长租公寓以及酒店为主。我们基于国家保障房、长租公寓和酒店三个方向预测,到2025年装配式装修行业规模有望接近3000亿。

2019年~2025年中国装配式装修规模预测

资料来源:公开资料整理

    相关报告:《2019-2025年中国装配式装修市场竞争格局及投资风险预测报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据