欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 物流 > 正文

2018年中国社会物流总额与物流费用同比增长,物流业收入平稳上升[图]

2019年07月22日 13:53:28字号:T|T

    随着我国经济发展,自我国加入世界贸易组织之后,我国的对外开放程度不断加深,全球经济一体化程度不断加深。在世界范围内,市场经济活动的竞争日趋激烈,现代经济的发展逐渐向注重长期效益、规模效益和区域级全球战略的方向发展。其中,物流与人们的经济、生活息息相关,是国民经济发展的基础。物流业的发展成为衡量国家的现代化程度和综合国力的重要标志之一。2018年,我国全社会物流总额保持平稳增长,全国社会物流总额283.1万亿元,增速比2017年有所下降,回落0.2个百分点。从时间上来看,2018年第一季度我国社会物流总额为62.4万亿元;2018年上半年我国社会物流总额为131.1万亿元;2018年前三季度我国社会物流总额为204.1万亿元,全年社会物流总需求呈趋缓趋稳的发展态势。

2011-2018年中国社会物流总额增长情况

资料来源:中国发改委、中国物流与采购联合会

    从构成看,2018年,我国工业品物流总额为256.8万亿元,较2017年相比,增长了6.2%,增长速度不变;进口货物物流总额为14.1万亿元,较2017年相比,增长了3.7%,增长速度有所下降,回落5个百分点;农产品物流总额为3.9万亿元,较2017年相比增长了3.5%,增长速度有所下降,回落0.4个百分点;单位与居民物品物流总额为7万亿元,较2017年相比增长了22.8%;再生资源物流总额为1.3万亿元,较2017年相比增长了15.1%。

2014-2018年我国社会物流各部分增长情况

资料来源:中国发改委、中国物流与采购联合会

    社会物流总费用与GDP的比率为14.8%,其中运输费用比率稳中有降,保管费用和管理费用比率上升。2018年,我国社会物流总费用13.3万亿元,增长了9.8%,增速有所提高。

2011-2018年中国社会物流总费用增长情况

资料来源:中国发改委、中国物流与采购联合会

    从费用的构成来看,2018年,我国社会物流运输费用为6.9万亿元,较去年增长了6.5%,增速同比下降4.3个百分点。保管费用4.6万亿元,较去年增长了13.8%,增速同比提高7.1个百分点。管理费用1.8万亿元,较去年增长了13.5%,增速同比提高5.1个百分点。

2011-2018年我国社会物流各类型费用组成

资料来源:中国发改委、中国物流与采购联合会

    2014年,我国物流业总收入为7.1万亿元,2018年,我国物流业总收入为10.1万亿元,比2017年增长14.5%,增速比上年同期提高3个百分点。

2014-2018年中国物流业总收入增长情况

资料来源:中国发改委、中国物流与采购联合会 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据