欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

预测2020年ETC用户有望到1.25亿户,市场规模将达70亿元[图]

2019年07月20日 16:11:06字号:T|T

    ETC,其英文全称是ElectronicTollCollectionSystem,翻译过来就是电子不停车收费系统实。ETC实现了车辆在通过收费节点时,通过专用短程通信技术实现车辆识别、信息读写,并自动从绑定的金融IC卡、银行账户上扣除相应费用。

    不停车收费系统(ETC)允许车辆高速通过(几十公里至100多公里),可大大提高公路的通行能力,特别适合高速公路或交通繁忙的桥隧环境。2019年3月5日,李克强总理在政府工作报告中指出,将推动降低涉企收费,深化收费公路制度改革,推动降低过路过桥费用,两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,减少拥堵、便利群众的工作目标。受此项政策影响,ETC等智能收费系统推广力度提速。

    实际上,高速公路收费拥堵,尤其是节假日卡点拥堵常为人所诟病,为解决收费点的拥堵问题,2018年9,交通运输部下发《关于开展取消高速公路省界收费站试点工作的通知》,将山东、江苏作为全国取消高速公路省界收费站工作的试点省份,明确要求取消山东、江苏之间高速公路省界收费站。而2019年全国交通运输工作会议更是明文要求2019年实现ETC车载设备免费安装全覆盖。

    据调查数据预测,2020年ETC用户有望上升至1.25亿户,对应市场规模达到70亿元,年复合增速约28%。

2018年我国ETC车道占比

数据来源:公开资料整理

    根据2019年5月28日国家发展改革委和交通运输部印发的《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》,明确指出两个发展目标:1)截止2019年12月底,全国ETC用户数量突破1.8亿,ETC车道成主要收费车道,货车实现不停车收费,高速公路不停车快捷收费率达90%以上;2)到2025年,全国ETC用户数量进一步提升,建成技术先进、制度完善、服务优质、运行稳定的高速公路电子不停车快捷收费体系。

    根据调查数据,2018年全国汽车保有量2.4亿辆,比2017年增加2285万辆,同比增长10.51%。根据调查数据显示,2019年6月底国内全网ETC用户总量约8604万,比2018年底增加约948万,增幅约12.4%,其中客车用户约8012万,约占总数93.1%。

    以2018年底的汽车保有量来算,ETC使用率已经达到35.81%。但从政策目标来看,目前用户量仍有9396万缺口,可以看到市场空间极大,可以说现在的ETC混战只能说是预热,真正的争夺战将在2019年下半年上演。

2013-2019.6年中国汽车保有量

数据来源:公开资料整理

2012-2022年国ETC用户数量及增速

数据来源:公开资料整理

    根据调查数据显示,截至2019年6月底,全国29个联网省份(除海南、西藏外)已建成ETC专用车道20884条,比2018年底增加约1210条,增幅约6.2%,ETC主线收费站覆盖率达99.08%,匝道收费站覆盖率达97.35%(覆盖率指拥有ETC车道的收费站占比),粗略估计约有6万条车道需要改造成ETC专用车道。

    国外产品与我国标准不一致,ETC市场主要参与者皆为国内厂商,另一方面,我国对ETC市场实行资质管理,产品需通过交通部交通工程监理检测中心的检测。根据产业链调研,金溢科技、聚利科技、万集科技合计大概占据了ETC市场85%左右的份额,行业高度集中。

    2018年ETC市场份额

数据来源:公开资料整理

    ETC在高速公路的成功应用,为拓展其他场景提供了经验。未来,ETC技术的应用将更为广泛,如用于智能停车场收费管理中,提高停车场经营管理效率和收益;再如,用于船舶过闸场景,提升船闸运行效能,节约船舶通行时间,降低船舶运输成本。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国电子不停车收费系统(ETC)行业市场全景调查及发展前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据