欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

2018年中国益生菌行业发展概况及未来发展前景分析[图]

2019年07月18日 13:47:29字号:T|T

    一、行业概况:产业内涵丰富,应用场景广阔

    1、基本概念:性能类别多样,健康功能较优

    益生菌是对健康有益的活微生物:据联合国粮农组织(FAO)和世界卫生组织(WHO)定义,益生菌是“经适量服用后,有益于其宿主健康的活的微生物”。其定植于人或动物肠道、生殖系统内,对人体稳态起调节作用,通过抑制有害菌增殖、促进营养物质吸收、代谢合成营养物质等途径对宿主健康产生重大影响。

部分常见益生菌列举

数据来源:公开资料整理

    自1857年巴斯德发现乳酸菌以来,益生菌特性及功效研究不断深化丰富。1908年,俄国科学家、诺奖得主梅契尼科夫提出“酸奶长寿理论”,认为酸奶中的乳酸杆菌会抑制有害微生物增殖,延长人体寿命,益生菌保健功能受到追捧。1995年,国际“益生元之父”吉布森将“刺激特定有益菌群生长、活性的非消化性食物成分”定义为益生元,为增益肠道有益菌群提供又一路径。此外,膳食纤维对益生菌生长起促进作用,益生菌影响膳食纤维肠道内发酵模式等相关研究也在不断细化深入。

部分常见益生元列举

数据来源:公开资料整理

    益生菌种类丰富,特征差异鲜明:人体内的益生菌超过400种,其中20种在人体内长期定植,根据其生物学特性可分为三大类:(1)乳酸杆菌属:肠道内的优势菌群,因发酵糖类生成乳酸而得名。目前已报道的乳酸杆菌有56种,常用的约10种,包括干酪乳杆菌、嗜酸乳杆菌、德氏乳杆菌保加利亚种等;(2)双歧杆菌属:因菌体末端分叉而得名,在人体肠道内的数量随人体年龄增长而下降,与许多病理、生理现象相关,常见菌种有婴儿双歧杆菌、青春双歧杆菌、长双歧杆菌等;(3)部分革兰氏阳性球菌:嗜热链球菌、乳球菌、中介链球菌等,在发酵乳制品和微生物制剂中应用较为广泛。此外,部分真菌亦被归入益生菌范畴。

卫计委规定可用于食品的菌种名单

数据来源:公开资料整理

    益生菌健康功能较为优异:研究表明,益生菌具有维护消化系统健康,促进营养物质吸收,提高免疫力等多种功能特性:(1)益生菌维护消化系统健康:补充益生菌可改善肠道菌群结构,阻止致病菌的入侵、粘附和定植,减少有毒物质的生成,从而起到预防肠道疾病的作用;(2)生成营养物质或促进营养物质吸收:益生菌在体内可直接或间接产生维生素、氨基酸、短链脂肪酸等营养物质,并产生多种酶或酸类促进乳糖、钙、蛋白质的吸收;(3)提高人体免疫力:益生菌群及其代谢产物可刺激淋巴细胞,促进产生能抗同类病原菌的抗体,调节机体的免疫应答机制,增强机体免疫能力。

    但值得注意的是,益生菌上述健康功能的起效是建立在有一定数量(通常认为产品中不低于107cfu/g或107cfu/mL)和活性的活菌安全到达小肠或者结肠这个基础上的,并且需要保证这些益生菌在宿主体内保持正常活性和代谢。而益生菌在到达肠道之前会暴露于胃液和胆汁内,这些酸性较强的环境导致大部分菌群在到达小肠或者结肠前就已死亡,因此需要采取有效措施保护益生菌的活力。

    2、产业应用:行业历史悠久,应用场景丰富

    1935年,益生菌产业化起步,乳酸菌饮料“养乐多”问世。随后数十年间,益生菌的行业应用不断繁荣丰富。1983年,日本明治药业实现低聚果糖的工业化生产,是首个产业化的益生元产品。1988年,丹麦汉森实验中心研发出直投式酸奶发酵剂,保证酸奶发酵的稳定品质。

益生菌相关知名企业“养乐多”发展历程

数据来源:公开资料整理

    目前国内上游原料由美国杜邦丹尼斯克、丹麦科汉森等少数企业垄断,下游产业应用场景广泛,涉及多类别领域:(1)益生菌发酵食品及食品添加剂:常见益生菌发酵食品包括酸奶、乳酸菌饮料等发酵乳制品和泡菜、纳豆等风味食品,此外还有乳酸酒、食醋等。除发酵功用外,益生菌还可作为食品添加剂,添加到糖果、冰淇淋、烘焙食品中,为食物提供特殊风味和营养;(2)益生菌膳食补充剂及保健品、药品:益生菌常被添加于婴儿、孕妇及中老年奶粉中,利于肠道菌群平衡。益生菌保健品除了片剂、胶囊、颗粒剂等传统剂型外,还出现了口香糖、牙膏等新形式产品。常见益生菌保健品、药品包括合生元益生菌冲剂、复方嗜酸乳杆菌片等;

可用于保健食品的益生菌菌种名单

数据来源:公开资料整理

    (3)益生菌动物饲料添加剂:益生菌也被用于动物饲料,调节禽畜肠道菌群并抑制肠道内致病菌生长。益生菌还可改善奶牛瘤胃微环境,增加肠道有益菌群,提高奶牛产奶量。(4)益生菌果蔬发酵液:益生菌在发酵果蔬方面的最早应用是泡菜,发酵后的泡菜酸甜可口,营养丰富,富含益生菌和天然植物化学物,具有良好的保健功能。随着研究深入,采用益生菌生物发酵技术开发的具有特殊营养保健功能的发酵果蔬汁饮料相继面世,益生菌发酵不仅提升了果蔬制品的风味,更增加了果蔬制品的医疗保健作用。

    二、市场分析:市场体量充裕,国内空间较大

    1、消费潜力:潜在需求旺盛,商业化可行度高

    国民经济稳健增长,医疗保健需求旺盛:2018年,我国国民生产总值达90.03万亿元,人均可支配收入2.8万元,两者均呈现相对稳健的增长趋势。同年,国内人均医疗保健消费支出达1685元。我国居民医疗保健消费支出在可支配收入中占比逐年增长,18年相比13年增加了约1pct,加之可支配收入的增长,我国居民人均医疗保健支出增长态势明显。

2000年后我国国民生产总值变动情况(单位:万亿元)

数据来源:公开资料整理

我国人均可支配收入、医疗保健消费支出及占比(单位:万元)

数据来源:公开资料整理

    从世界银行各国人均医疗卫生支出数据来看,截至2015年,中国人均医疗卫生支出远低于以英国、美国为代表的欧美发达国家,中国未来在医疗保健需求方面存在较大增长潜力。2018年我国60岁以上老龄人口及0-15岁人口分别约为2.49亿人和2.49亿人,加和占全国人口总数的35.7%。叠加医疗保健消费需求潜力、老幼人口比例增加、消费升级等多重因素,未来益生菌保健品及功能性食品消费需求有望提升。

2013-2018年我国人口结构变动情况

数据来源:公开资料整理

    慢性病问题普遍,益生菌提供解决方案:我国慢性病导致的疾病负担约占总疾病负担的70%,且慢性病患病比例居高不下。在高脂高热膳食结构及刺激性、不规律饮食习惯作用下,肥胖、心血管疾病以及胃炎、慢性肠炎等慢性疾病对居民造成了严重负担。然而,居民不合理的膳食习惯在短期内较难改变。

我国体检人群部分慢性病患病情况

数据来源:公开资料整理

    补充益生菌可改善肠道菌群结构,维护肠道稳态(谢莉敏,李丹等,2013),益生菌还可调控肠道对胆固醇和脂肪的吸收,促进血糖调节,增强胰岛素敏感性(孙倩,万向元等,2018)。同时,从消费成本看,常规的益生菌食品及补充剂成本均较低,性价比优势较强,对消费者不构成严重负担。

部分益生菌相关食品、保健品、药品价格(单位:元)

数据来源:公开资料整理

    2、市场现状:行业蓬勃发展,未来空间充足

    益生菌市场规模较大,潜力充足:2017年,全球益生菌市场规模已达360亿美元,其中我国益生菌行业市场规模达460亿元,预计到2022年将增长至896亿元,年平均增速约14%,现处于快速增长期。从细分行业看,益生菌食品占比最高,且以发酵乳制品为主。2017年,我国酸奶行业销售额达到1192亿元,同增18%,首次超过牛奶。全球益生菌产品中,保健食品与药品占比8.6%, 2020年全球益生菌膳食补充剂的市场价值将达到88亿美元。

    利润空间充足,推动利润增长:近年我国酸奶行业毛利率在35%-40%左右,优于普通白奶,且高端酸奶品类毛利率更高,高端份额扩张进一步推升利润率。乳酸菌饮料的平均毛利率在30%左右,细分龙头养乐多的毛利率更是超过50%。保健品方面利润较高,合生元益生菌业务毛利率在70%以上,澳洲益生菌膳食补充剂品牌Life-Space毛利率也在50%以上。原料方面,丹麦科汉森毛利率亦在50%以上,净利率在18%-20%左右。益生菌塑造细分龙头,市值空间较大:17-18财年,日本养乐多实现营收4015.69亿日元,截至19年5月17日市值约1.15万亿日元,在乳酸菌饮料细分市场影响力较强。作为益生菌原料巨头,丹麦公司科汉森19年5月17日市值达到943亿丹麦克朗。在对丹尼斯克的收购案中,杜邦公司于2011年斥资334亿丹麦克朗获得92.2%的丹尼斯克控股股份。随着益生菌行业迅速发展,未来可能出现更多大体量公司。

    3、益生菌的蓬勃发展只是时间问题

    虽然在人们的日常饮食中食用益生菌并非强制要求,但是越来越多的人正在通过补充益生菌来促进身体健康,希望以此提升免疫力、促进消化等。根据欧洲专家运动营养联盟(ESSNA)副主席MarkGilbert的说法,益生菌在提升运动表现方面的应用还处于“早期阶段”,但这一应用受到的关注在不断提高,特别是在运动领域,故益生菌的蓬勃发展只是时间问题。

    MarkGilbert表示:“喜爱运动的人群对自身健康更加关注,与其他人相比,热爱运动的人对营养摄入的需求更高,因此对保健食品有着更大的需求。益生菌作为保健食品中的重要一员已经逐渐被人们所接受,其发展趋势也将加快。”

    MarkGilbert于11月底在法兰克福的HiE上发表讲话,他指出,科学家将益生菌作为一种以运动营养为主的产品研究相对较少。而实际上,过去3年中与健康相关的微生物组项目数量几乎翻了一番,欧盟在这一方面的资金投入也几乎是非健康相关肠道研究项目的两倍。

    2014~2017年,73个微生物组健康项目获得了1.672亿欧元的赠款,而2007~2013年间,仅有1.53亿欧元投入到40个新项目中。欧盟委员会健康理事会创新和个性化医疗部门的官员DirkHadrich说:“100万亿细菌的巨大多样性加上宏基因组学的孤立位置,是推动资金增加的主要原因。分析技术的不断成熟,宏基因组学逐渐扩展到其他领域,微生物组数据的潜力和大数据集的蓬勃发展是肠道研究所分析出的其他趋势。”
益生菌,在健康和运动表现中的突出作用

    MarkGilbert题为“益生菌在健康和运动表现中的突出作用”的演讲讨论了益生菌与健康运动的关系,该研究证明了细菌对运动表现和恢复,以及营养物质的消化和吸收可能产生影响。虽然科学界承认益生菌对微生物组前期的实际影响及随后对健康产生的福祉与益处,但是MarkGilbert仍然关注益生菌将要面对的挑战。他表示:“每个人体内的微生物组各不相同,且细菌的数量和比例也有所差异,这是研制益生菌有效配方时遇到的最大阻碍。虽然科学在某些细菌对人体的影响“好”与“坏”的问题上已经有了明确结论,但科学方面只有一小部分必要的证据来规定给予病人每种益生菌的最有益的类型和数量。”

    Gilbert的观点得到了科克大学精神病学教授TedDinan的回应,他强调了多生物的发展因菌株特定作用的不确定性而变得更加困难。TedDinan解释道:“最初的挑战是确保菌株不会相互对抗,如果可能的话,菌株之间还需要合作,甚至达到共同生存。例如,实验中不想让5种菌株产生多种生物,其中3种相互排斥。因此,当多聚生物到达肠道时,只留下2种菌株。我们不知道最佳剂量应该是多少,故倾向于使用108~109个菌落形成单位(CFU),但实际上并没有足够剂量的研究。”

    直觉和个性化

    当前,已经有公司正在测量人类的微生物组,并推荐个性化的益生元、益生菌食品。由于微生物组可以在短时间内随着营养、补充剂、抗生素等的变化而发生显著变化,因此许多公司正在进行持续的定期测试,并根据变化改变推荐的摄入量。当然,FMT(将另一个人的粪便引入肠道)在临床上用于抵抗细菌感染的研究显示在某些IBD病例(结肠炎,克罗恩病等)中有阳性结果,因此在某意义上已经证明这可以产生重大影响。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国益生菌行业市场深度调研及投资前景分析报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据