欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 轮胎配件 > 正文

2018年中国汽车电子行业发展概况及未来市场规模预测[图]

2019年07月18日 13:21:09字号:T|T

    1、汽车电子行业的基本情况

    (1)汽车产业概况

    1)全球汽车产业概况

    汽车产业作为国民经济支柱产业之一,在经济社会发展中占据非常重要的地位。在经历2008年国际金融危机导致的行业低迷后,全球汽车产业随着各国经济复苏和消费增长,也出现了强劲反弹。从2009年至2017年,全球汽车产量从6,170.40万辆增长至9,730.25万辆,复合增长率达5.86%。2018年,受中国、美国、欧洲等销售市场影响,全球汽车产量为9,563.46万辆,同比下降1.71%。

2009年-2018年全球汽车产量

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国汽车电子市场专项调查及发展趋势分析报告

    2)我国汽车产业概况

    我国作为世界上最大的发展中国家,汽车消费市场前景广阔。受益于城乡居民收入水平日益提高以及政府部门的各项刺激消费政策,我国居民汽车消费量总体不断增长,汽车产业也实现了快速发展。2009年至2018年,我国汽车总产量从1,379.10万辆增长至2,780.9万辆,销售量从1,364.48万辆增长至2,808.1万辆。自2009年起,我国汽车产销量已连续十年蝉联全球第一。

2009年-2018年中国汽车产销量

数据来源:公开资料整理

    受我国宏观经济增速放缓、购置税优惠政策提前透支需求、中美贸易摩擦等多方面因素影响,2018年下半年开始,我国汽车产销量同比有所下滑,全年总产量和总销量分别同比下降4.16%和2.76%。2019年度第一季度产销量同比2018年度仍然呈下降趋势,但已经有所企稳,降幅相比前两个月有所收窄。2019年全年汽车销量为2,800万辆,基本与2018年持平。

2017年-2019年1季度中国汽车产量

数据来源:公开资料整理

    3)我国汽车零部件产业概况

    近年来国际主要汽车零部件制造商的“本土化”战略推动国内汽车零部件供应商进行产品的优化和创新,带来了新的发展动力和国产替代的机遇。同时随着我国企业研发生产技术的逐步成熟,少数领先的汽车零部件企业已经在细分产品市场突破了海外厂商的技术垄断,具备了全球市场竞争力,不仅在国内实现了对于进口产品的国产替代,海外市场份额亦逐步增加。

    (2)汽车电子行业基本情况

    1)汽车电子行业的发展现状

    随着电子信息技术的不断创新发展和人们对于驾驶的安全性、舒适性、娱乐性的追求,汽车电子技术在汽车的应用领域日益扩大。半导体、传感器、连接器等电子元器件的生产技术不断成熟,并应用于汽车工业,通过系统集成实现了模块功能的集中控制,产生了发动机控制系统、驾驶辅助系统等车身电子控制系统。随着汽车工业的不断创新,汽车电子控制系统逐步成为汽车的标准配置。发展至今,汽车电子技术的应用仍然在不断深化,车联网和无人驾驶技术的发展使汽车电子在未来具备广阔的应用空间。与此同时,随着电子信息技术、网络技术的飞速发展,车载电子系统也取得长足进步,车载导航、车联网、娱乐系统和影像系统的渗透率持续提高。近年来,随着新能源汽车的产销量快速增长,电池管理系统等动力电池技术的应用,汽车电子成本占比将继续提升。

各车型中汽车电子成本占比

数据来源:公开资料整理

    2)汽车电子行业的市场前景

    随着全球汽车产量的不断增长以及汽车电子技术的深化应用,全球汽车电子市场总体规模不断扩大。2017年全球汽车电子市场达到2,400亿美元,2009年至2017年间复合增长率达8.81%。

全球汽车电子市场规模

数据来源:公开资料整理

    自2009年以来,我国连续十年成为全球最大的汽车产销国,我国汽车电子产业规模也得以快速增长。但是相比美国、欧洲、日本等发达国家和地区,我国汽车电子技术的应用水平仍具备很大的提升空间,汽车电子产业仍然具备广阔的市场空间。2017年我国汽车电子市场规模达5,400亿元人民币,超过全球市场的30%。随着我国汽车电子应用水平的提高,未来几年我国汽车电子市场规模复合增长率仍有望保持高速增长。

中国汽车电子市场规模

数据来源:公开资料整理

    (3)汽车电子行业的市场竞争格局

    汽车电子行业的发展与汽车产业的成熟度密切相关。总体而言,美国、欧洲、日本等发达国家和地区汽车产业起步时间早,经过长时间的研发投入,在汽车电子领域积累了显著的技术优势。博世、大陆、电装、德尔福等国际汽车零部件巨头产品结构丰富,业务遍及全球各地,占据了汽车电子市场,尤其是动力、安全等附加值较高的市场领域的主要份额。同时,国际汽车零部件巨头通过技术和产品创新,引领着汽车电子技术的发展方向。此外,发达国家凭借在下游整车生产和上游芯片等电子元器件领域的市场地位,也进一步巩固了其在中游汽车电子系统集成环节的竞争优势。

全球汽车电子市场格局

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据