欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 其他 > 商贸 > 正文

2018年中国网络零售突破9万亿,电商中网络零售占比继续提升[图]

2019年07月05日 14:01:11字号:T|T

    随着互联网的快速发展,各行各业受到剧烈冲击,与互联网融合带来了新业态,也引发了众多传统产业发生巨大变革,其中低迷的传统零售由此重获生机。

    2018年中国电子商务规模实现31.63万亿元,行业规模不断扩大,较2011年行业增长4.19倍。

2011-2018年中国电子商务交易规模

资料来源:商务部

    同期全国网上零售额实现9.01万亿元,较2017年7.18万亿元,增长23.9%。

2011-2018年网上零售交易规模

资料来源:商务部

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国网络零售行业市场供需预测及发展前景预测报告

    网上零售行业作为电子商务行业的重要分支,近年来发展较快。通过比较两者的增长情况,不难发现,网上零售行业增长率显著高于同期电子商务行业总体增长率。

2011-2018年电子商务与网上零售规模增长情况

资料来源:商务部

    随着零售行业的快速增长,行业占比也显著提高。2011年网上零售交易站电子商务总体交易额12.8%,到2018年该比例提高至28.5%。

2011年VS2018年网上零售交易占比变化

资料来源:商务部

    网上零售行业内部B2C市场份额据需扩大,2018年B2C占比62.8%,较2017年增长4.4%。

2018年网上零售市场结构情况

资料来源:商务部

    2018年城镇网络零售规模7.64万亿元,农村网络零售规模1.37亿元。虽然城镇网络零售仍然占据绝对领先地位,但随着电商农村渗透率的增加,农村网络零售按可比口径计算,2018年增长率30.4%,超出网络零售平均增长速度,表现亮眼。

2014-2018年城乡网络零售对比情况

资料来源:商务部 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据