欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

中国网约车行业发展概况、未来成长空间及行业发展趋势分析[图]

2019年06月24日 13:49:33字号:T|T

    一、网约车行业现状分析

    2017年全球网约车用户达到3.38亿人,预计2021年,全球网约车用户将达到5.4亿人。2018年全球网约车市场规模达到613亿美元,预计2025年全球网约车市场规模预计达到2180亿美元。

    在过去3年时间内,美国市场上网约车服务的使用量大幅增长。以SecondMeasure为例,在其2015年的调查中,仅有6.6%的美国成年受访人表示自己使用过Lyft、Uber等公司的打车服务;而在2018年底的调查中,约有31.9%的受访者表示自己使用过相关打车应用,是2015年时的4倍多,网约车用户基数增长迅速。

全球网约车用户数量(百万人)

数据来源:公开资料整理

美国网约车服务使用情况

数据来源:公开资料整理

    我国网约车市场及用户规模稳定增长,市场仍有一定发展潜力。随着我国互联网经济的迅速发展,国民出行方式更加丰富多样,网约车行业的市场规模和用户规模随之快速增长。

    2017年我国网约车市场规模突破2000亿元,预计未来市场规模仍将稳定增长,到2022年时达到5036亿元。2017年底网约出租车用户达到2.89亿人,网约专车或快车达到

2017-2022年我国网约车市场交易规模(亿元)

数据来源:公开资料整理

2016-2018年我国网约车用户规模情况(亿人)

数据来源:公开资料整理

    2014年中国网约车行业迎来第一个爆发期,得益于网约车平台提供的巨额补贴,网约车的用户规模极速扩张,增速达到559.40%。随着补贴力度的减弱,用户规模的增长回归平稳期。此外,网约车新政出台后,各平台的用户明显减少。截至2018年12月,我国网约出租车用户规模达3.30亿,较2017年底增加4337万,增长率为15.1%。网约专车或快车用户规模达3.33亿,增长率为40.9%,用户使用比例由30.6%提升至40.2%。

2015-2018年我国网约车用户规模统计

数据来源:公开资料整理

    网约车用户中,25-30岁的网约车用户比例最高,占总体用户30.2%,25-35岁的网约车用户所占比例为50.9%。网约车用户的年龄区间分布和用户的经济能力和接受新事物能力相关,25-35岁的用户群体消费习惯容易养成且经济实力较好,成为网约车用户的主力军。

2017-2018年中国网约车行业用户年龄分布情况(单位:%)

数据来源:公开资料整理

    从城市渗透率来看,网约车行业的整体城市渗透率接近七成。其中,一线城市仍是最大的市场,渗透率达到83.90%;二线城市渗透率也较高,为77.40%;三、四、五线城市的渗透率相差不多,在56%左右。

网约车行业城市渗透率情况(单位:%)

数据来源:公开资料整理

    总体而言,作为新兴行业,网约车行业依旧有巨大的发展前景,但同时如今网约车的发展确实遇到了一定的制约和瓶颈。随着2016年末《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的实施,网约车市场策马奔腾野蛮生长的日子不再,新政的实施代表着国家对网约车的监管将逐渐落实,行业进入新的阶段。

    二、未来成长空间

    共享出行领域一级市场投资依然活跃。2018年共享出行市场一级市场融资总额首次突破400亿美元,同比增长39%。我国三线以下城市渗透率低,仍有较大增长空间待挖掘。目前我国网约车的主要市场集中于一线、二线城市,渗透率分别为40.1%和17.3%。相对而言,三线、四线、五线及以下城市的渗透率仍然较低,仍然有很大的市场空间等待挖掘。

全球网约车企业一级市场融资规模(百万美元)

数据来源:公开资料整理

我国不同城市网约车市场渗透率

数据来源:公开资料整理

    行业政策不断完善,市场由资本补贴战过渡到服务体验的竞争。目前我国网约车市场仍然处于高速发展阶段,网约车市场相关政策落地,未来网约车市场将会以质量提升作为主要的竞争方向,针对不同人群提供多样化的服务;最终,无人驾驶将成为颠覆行业格局的关键因素。
目前市场仍然有巨大的发展空间。

我国在线出行市场发展模型

数据来源:公开资料整理

    三、网约车行业趋势分析

    在新的发展阶段,网约车行业将呈现以下趋势:

    首先,服务质量将成为行业新的驱动力。目前,网约车行业已经过了高速增长阶段,未来平台之间的竞争将步入拼服务时期。各大网约车平台需解决在原有基础上强化服务质量,如网约车安全问题、价格监控问题、司机素质问题等,以优质的服务保证其服务下活跃用户数的稳定增长。
其次,三四线城市存发展空间。网约车在发达地区的用户增量不会有太大突破,盈利模式探索和产品功能丰富也需要一定时间,因此未来各平台将加大在三四线城市发展。三四线城市在出行消费升级趋势下,需求量较为充足,存在较大的增长空间。

    第三,个性服务需求升温。大众化服务只是市场成长的初始阶段,个性化高质量服务是行业发展必然走向。逐渐规模化的企业能够提供更高质量的服务设备,人才储备和更专业的经营管理,使个性服务成为可能,专车发展前景值得期待。

    最后,多维度二次开发将成主要趋势。网约车市场用户使用习惯已经养成,企业通过跨界资源整合和多元业务拓展对用户资源进行多维度二次开发。在资源整合方面,网约车平台接入铁路订票系统,打造“一站式”出行服务模式;网约车企业与旅行、招聘等企业合作,分享客户资源进行跨界营销推广。在业态衍生方面,如摩拜与滴滴平台延伸共享理念,分别发力共享汽车和共享单车;美团跨界入局网约车市场,重拾补贴策略;易到多元化布局接入出租车业务。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国网约车行业市场全景调查及投资方向研究报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据