欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学原料 > 正文

中国有机胺市场平稳增长,供求趋于平衡,华东地区占据消费市场占据优势[图]

2019年06月20日 13:19:09字号:T|T

    有机胺作为医药和化工重要的一类中间体,由于其本身较强的螯合能力,在水体软化,医药行业,工业,新材料等方面具有重要的意义。随着我国科技的发展,化学工业的不断进步,有机胺在我国的发展逐渐趋于平稳。有机胺一般是指有机类物质与氨发生化学反应生成的有机类物质。分为七大类,脂肪胺类、醇胺类、酰胺类、脂环胺类、芳香胺类、萘系胺类、其它胺类等。有机胺为有机颜料的表面处理剂的一类。主要依据胺类对颜料表面有强的亲和力,能以化学吸附力较坚固地吸附在颜料粒子表面,其中分子的极性一端(—NH2)直接黏附在粒子表面上,而碳氢键定向地伸向介质中,从而减少颜料表面与使用介质之间的界面张力,改进粒子的润湿性。中国有机胺市场 1995 年以前各自为战,不成规模,呈散兵游勇状态。1995年之后,随着我国企业建德建业第一套年产2000吨有机胺装置的建成投产,这种传统格局被打碎重组。在近乎白刃战的市场搏杀中,建业用科技创新作炮弹,以振兴民族有机胺业为责任,愈战愈勇,愈战愈强,愈战愈大。

    近几年,我国胺有机化合物市场规模稳步增长,从2011年的602.78亿元增长到了2018年的655.98亿元。

2011-2018年中国胺有机化合物市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    20世纪90年代末,全球有机胺生产能力已达到32万吨,年均增长率达到10%。进入本世纪,速度稍微放慢,但仍以5%的速度发展。亚洲,特别是中国则以20%—30%的年平均速度快速发展。国外有机胺工业呈现的特点是:生产集中于发达国家,并且生产规模不断扩大;技术水平提高快,新产品开发力度大。生产装置更趋于大型化、高度自动化,注重规模经济,并且不断开发新品种,拓宽应用领域,提高性能指标,满足用户需求。
相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国胺有机化合物市场分析预测及发展趋势研究报告

    我国有机胺60年代实现工业化生产,当时生产工艺主要采用高温高压法,生产规模基本上在100—500吨的规模。该工艺路线的特点是:转化率低,副反应严重,原料消耗高,能耗大,产品质量差等,严重影响了下游工业的发展,正基于此,浙江建业公司于90年代初开发了具有世界先进水平的低压法工艺,并实现了3000t/a大规模工业化生产。近几年,我国胺有机化合物行业产量快速增长,从2011年的387.13万吨增长到2018年的791.9万吨,如下图所示:

2011-2018年中国胺有机化合物行业产量情况

资料来源:智研咨询整理

    工业上将醇的蒸汽和氨在0.8~3.5Mpa的压力下通过加热到300~500的催化剂(氧化铝、二氧化硅)而得到胺,产物为伯胺、仲胺和叔胺的混合物,分离出所需要的某一种胺后,剩余物再与原料一起继续循环反应。随着我国工业技术的不断发展,2018年我国胺有机化合物行业消费量781.1万吨,同比2017年的755.9万吨增长了3.33%,近几年我国胺有机化合物行业需求情况如下图所示:

2011-2018年中国胺有机化合物行业消费量统计

资料来源:智研咨询整理

    受下游产业区域布局等因素的影响,我国胺有机化合物具有一定的区域性特征,其中华东地区是我国最大的胺有机化合物消费市场,占据了全国38.49%的消费市场,华北地区以14.64%的消费市场紧随其后,华中和华南地区位居第三第四位,消费市场份额分别是13.37%和12.53%

2018年我国胺有机化合物消费量地区分布

资料来源:智研咨询整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据