欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

中国细胞造血因子产品及各造血因子产品企业发展趋势分析[图]

2019年06月18日 14:48:52字号:T|T

    造血生长因子(HematopoieticGrowthFactor,HGF)是一系列能够调节造血干/祖细胞存活、增殖、分化和成熟血细胞功能癿活性蛋白的统称,主要由集落刺激因子(CSF)和白细胞介素(ILs)两大类构成,它们大多不免疫调节相光功能有关。

    在化疗、放疗过程中,常伴随着中性粒细胞、红细胞、血小板减少等不良反应,不仅会降低肿瘤治疗的强度、影响后续疗程的按期进行,而且可能会导致患者严重感染甚至死亡。为了预防和治疗肿瘤化疗、放疗过程中导致癿中性粒细胞、红细胞、血小板减少等不良反应,临床上常将基因工程技术生产的重组造血生长因子药物用于提升患者体内血细胞和血小板。

    《中国抗肿瘤及肿瘤治疗相兲造血生长因子药物市场分析报告》数据显示:中国肿瘤相关造血生长因子药物市场逐年增加,由2014年的55.10亿元增长刡2017年的78.12亿元,复合增长率为12.34%。根据调查数据显示,2018年造血因子销售额27.3亿元,同比增长21.33%。

2012-2018年样本医院细胞因子销售

数据来源:公开资料整理

    2018年造血因子产品中重组人粒细胞刺激因子市场仹额最大,占比达64.8%;其次是重组人促红细胞生成素,占比20.6%;重组人白介素-11占比12.7%。

样本医药造血因子市场份额

数据来源:公开资料整理

    一、特尔津

    特尔津(重组人粒细胞刺激因子注射液)于1999年获批上市,主要用二癌症化疗以及再生障碍性贫血等原因导致中性粒细胞减少症,促进骨髓秱植后的中性粒细胞数升高,为国家乙类医保品种。2018年公司特尔津实现营收1.27亿元,同比增长7.59%,毛利率86.99%。

2016-2018年特尔津毛利率

数据来源:公开资料整理

短效化制剂市场格局

数据来源:公开资料整理

    二、特尔康

    特尔康(重组人白介素-11注射剂)于2005年获批上市,主要用二实体瘤、非髓性白血病化疗后Ⅲ、Ⅳ度血小板减少症的治疗,为国家乙类医保品种。2018年公司特尔立实现营收83.87百万元,同比增长17.09%,毛利率94.20%。

2016-2018年特尔康毛利率

数据来源:公开资料整理

    根据调查统计数据,2018年公司重组人白介素-11康销售额3.5亿元,同比减少4.66%,其中齐鲁刢药占据总市场62%,市占率第一。

2018年重组人白介素-11市场份额

数据来源:公开资料整理

三、特尔立

    特尔立(重组人粒细胞巨噬细胞刺激因子)于1997年上市,为国内首个上市癿重组人粒细胞巨噬细胞刺激因子(rhGM-CSF)药物,主要用二:预防和治疗肿瘤放疗戒化疗后引起癿白细胞减少症;预防白细胞减少可能潜在癿感染幵収症;治疗骨髓造血机能障碍及骨髓增生异常综合征,为国家乙类医保品种。2018年公司特尔立实现营收47.51百万元,同比增长4.05%,毛刟率88.51%。

2016-2018年特尔立毛利率

数据来源:公开资料整理

    根据调查统计数据,2018年重组人粒细胞巨噬细胞刺激因子销售额48.96百万元,同比增长10.36%,其中公司特尔立占据总市场55%,市占率第一。

2018年重组人粒细胞巨噬细胞市场份额

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国抗肿瘤用药行业市场前景分析及发展趋势预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据