欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 煤炭 > 正文

中国山西省煤企国改方式及煤炭集团发展趋势分析[图]

2019年06月17日 13:49:34字号:T|T

    2019年,国企改革处于国改周期、金融供给侧改革和实体供给侧改革的“三期叠加”背景环境中,伴随着各项针对解决改革核心问题的基础政策均已基本就位,当前国企改革迎来了绝佳的实施机会。针对煤炭行业,亟待进行国改方面应重点关注山西省,2018年山西省召开了省属国有企业深化改革转型发展推进会,2019年又召开深化国有企业改革大会,充分表明了山西省推动国资国企改革向纵深发展的坚定决心。

    2019年是山西省国资国企改革决胜年。2019年4月15日山西省召开的全省深化国有企业改革大会提出,要大力推动国资国企改革向纵深发展,不断增强国资国企的活力、动力和竞争力,力争整体进入全国第一方阵。同时大会上提出要全方位提升混改水平,善于用好用活上市公司,大力实施“上市公司+”战略,力争实现整体上市、新股上市两个“零的突破”,现有上市公司要加强管理,逐步提升资产证券化率。同时《2019年国资国企改革行动方案》中明确要求七家煤炭企业要选择1-2个非煤高新技术产业作为转型主攻方向;太钢等8家竞争性企业要在集团层面开展股权多元化和混合所有制改革;推出一批煤矿类子企业混改项目,允许民营企业控股等具体行动措施。作为山西省支柱产业的煤炭行业有望迎来进一步实质性的改革动作。

    一、国改原因

    国企布局不合理当前山西省内存在严重的布局不合理、一煤独大、股权结构单一、产业链条短、同质化竞争严重、创新发展能力弱、历史遗留问题多等14个重大问题。山西省内部经济发展与产业结构急需进一步改革完善是推动国改的内在主导因素,同时在全国如火如荼推进国改的大背景下,山西省的改革动作与其他省份相比还有一定差距。正如骆惠宁书记所指,山西国改已到了非改不可、不彻底改不行、不抓紧改不行的历史关口,必须下定决心,敢于担当,不能再错过窗口期,要通过大刀阔斧的改革赢得蓬勃活力和后发优势,这是山西转型的关键一招。

山西省国资国企存在14个主要问题

序号
存在的问题
序号
存在的问题
1
布局不合理,一煤独大问题非常严重
8
行业竞争力弱,整体盈利能力偏低
2
股权结构单一,国有资本一股独大问题严重
9
金融风险巨大,省属国企平均资产负债率达到79.43%,远高于全国国
有企业的平均水平
3
产业链条短,同质化竞争情况突出
10
人才队伍建设与企业发展不匹配,班子建设专业化不强
4
管理粗放,没有建立起真正意义上的现代企业制度
11
企业对未来发展的方向目标不清晰,改革发展办法不多,信心不足
5
行政色彩突出,一些企业官本位思想浓厚
12
企业历史遗留问题多,历史包袱沉重
6
创新发展能力普遍偏弱,产业产品处在发展的低端
13
国资监管水平亟待提升
7
开放发展动能不足,合作共赢的市场化理念尚未成为主
14
党的建设不同程度存在弱化、淡化、虚化、边缘化,党建和发展“两张
皮”的问题普遍存在

数据来源:公开资料整理

    1、一煤独大格局严重,行业发展动力不足

    根据山西省2017年2月王一新副省长在全省国有资产监督管理工作会议上的讲话披露,山西省国资国企一煤独大问题非常严重,煤炭资产占全省国有资产的比重达到36%,新动能、新产业、新业态、新模式发展严重不足。2019年1季度山西省属国企中煤炭工业增加值占比达55.2%,省属国企增加值对煤炭产业依赖过重,新产业增长动能不足。

2019年1季度山西省属国企中煤炭工业增加值占比达55.2%

数据来源:公开资料整理

    2、国企股权结构单一,产业链条短

    山西省国企股权结构单一,国有资本一股独大问题仍然严重,省属24家国企中20家仍然是国有独资。同时部分国企产业链条短,同质化竞争情况突出,改革空间较大。

    3、债务负担重,偿债能力差。

    2016年全国国有企业平均资产负债率为65%,一煤独大格局下,随着2012-2015年煤炭行业景气度下滑,山西省国有企业债务负担加重,偿债能力逐年下滑,2016年山西省国企资产负债率77.7%,高于当年全国国企平均资产负债率12.7pct,流动比率由2010年的113.9%下降至2016年的77.2%。

    4、历史遗留问题多,人员负担重

    虽近年山西国有单位人员数量不断下降,但由于历史包袱沉重,人员冗余量较大,至2017年末仍有国企员工187.66万人,占山西省员工总数比重达45.8%。国企中,七大煤炭集团总人数占比约41%。人员数量大,效率低,是拖累国资国企发展的重要因素之一。

山西省国企中七大煤炭集团总人数占比约41%

数据来源:公开资料整理

    5、盈利能力弱,国企利润跟随煤价波动明显。

    一煤独大格局下,山西省国企利润跟随煤价波动明显,在2011-2015年煤炭行业景气下滑,煤价下跌时国企盈利能力下滑明显,国企利润总额从2011年的502亿元下降至2015年亏损81.6亿元,净资产利润率从2011年的11.6%下降至2015年的-1.6%。2016年煤价虽有抬升,但净资产利润率仍未转正,为-0.3%。

    二、行业改革

    当前地方国企改革主要手段有混改、资产证券化、兼并重组、国有资本投资运营平台、地方政府融资平台转型等。2017年山西省属22家国企股权划转至国资运营公司,往后看可能的国改方式主要集中于混改、资产证券化和兼并重组三方面。

    1、混合所有制改革

    混合所有制改革可能是国企改革应用最早的方式之一,也依然可能是当前和未来很长一段时间应用面最广、最方便的手段。混改主要包括但不限于采用增资扩股、股权转让、员工持股、债转股等多种方式引入非国有资本。混改的最大特点在于简单直接,能最直接有效地降低企业杠杆率和负债率,比较适用于地方政府财政压力较大的地区。

    2、资产证券化和兼并重组

    两者均是国资委重点支持的改革模式,近年来热度也在不断升温。二者的共同点在于对资本市场的利用度均较高,且均对盘活资产、优化产业结构有直接作用。但二者也各有侧重,资产证券化更侧重企业现金流的优化和资产架构的调整;兼并重组则侧重企业业务架构或股权结构的调整,集团内部资产布局优化、业务协同等常用此法。

当前国资国企改革的主要方式

改革手段
具体方式
混改
增资扩股、股权转让、员工持股或债转股,引入非国有资本
资产证券化
资产上市、剥离或打包发行ABS等
兼并重组
资产置换或资产重组
国有资本投资运营平台
公司纳入国有资本投资运营平台统一改革
地方政府融资平台转型
采取购买资产、资产重组等多种方式参与实体经营

数据来源:公开资料整理

    山西省颁布的《2019年国资国企改革行动方案》主要包含两部分内容,第一部分是2019年改革的两个主要目标,一是实现“135”战略目标,即“1”是保持国有企业持续稳健发展态势,“3”是在优化资本布局、加速混改、推行市场化契约化管理三个方面实现重大突破,“5”是在优化公司治理结构、防范化解重大风险、解决遗留问题、完善国资管理体制、加强国企党建五个方面加强支撑。二是主要经济目标,利润总额同比增长10%以上,资产负债率同比下降1.5个百分点,经济增加值力争增长12.5%以上。

    三、山西煤改

    煤炭行业作为山西省支柱产业,2019Q1山西省属国企中煤炭工业增加值占比达55.2%,在当前国改背景下煤炭行业有望迎来实质性改革动作。

    1、资产证券化率

    以集团控股上市公司总资产/集团总资产来衡量集团的资产证券化率,从该角度看2017年七大煤炭集团的资产证券化率由高至低分别为山煤集团(54.96%)、阳煤集团(38.94%)、潞安集团(27.49%)、焦煤集团(24.22%)、同煤集团(22.66%)、晋能集团(4.59%)、晋煤集团(2.95%)。当前资产证券化率越低,也侧面反映后期的提升空间或将越大。

    2、煤炭业务体量占比

    考虑煤炭集团为盘活资产、充分利用上市公司资源,可能采用资产注入的方式进行国改。集团下属上市煤企作为集团内部专营煤炭平台,可能会承接集团煤炭资产注入。根据2017年集团与上市公司煤炭产量占比来看,当前上市公司煤炭产量占集团比重最高的为山煤国际,比例约84.40%,上市公司占集团产量最低的为大同煤业,比例仅为19.04%。其他三家上市煤企煤炭产量占集团比重分别为:阳泉煤业(52.38%)、潞安环能(51.90%)、西山煤电(25.99%)。

    3、人员负担&人均效率

    截至2017年末集团人员总数最高的为焦煤集团,员工总数达18.69万人,其次为同煤集团,员工总数16.08万人,人员负担最轻的为山煤国际,员工总数1.62万人。从人均盈利角度看,人均创收与人均创利(净利润)最高的均为山煤集团,人均创收336.02万元,人均创利1.22万元,人均创收最低的为焦煤集团81.40万元,人均创利最低的为同煤集团仅0.02万元。

    4、盈利能力

    从ROE角度看,2017年七大煤炭集团盈利能力均弱于下属上市煤企,ROE最高的为焦煤集团但也仅为2.54%,七大煤企中仍有3家集团归母净利润为亏损,七大煤企整体盈利能力较为孱弱。

    5、资产负债率

    煤企高负债拖累企业经营,加大经营风险,2017年末七大集团资产负债率均高于75%,其中最高的为山煤集团达85.87%,最低的焦煤集团资产负债率也达75.32%,降低资产负债率任重道远。

    四、山西煤碳集团主要集团

    1、焦煤集团

    山西焦煤集团组建于2001年10月,属山西省国有独资企业,总部位于山西省太原市。截至2018年3月末集团拥有西山煤电、汾西矿业、霍州煤电、华晋焦煤、山西焦化等32个二级子公司,拥有西山煤电、山西焦化、ST南风三个A股上市公司,拥有6大主力生产和建设矿区,下辖100座煤矿,生产能力1.74亿吨/年;28座洗煤厂,入洗能力1.26亿吨/年;5座焦化厂,焦炭产能1164万吨/年;9座燃煤电厂,总装机容量3468MW;14座煤层气及余气余热电厂,装机容量219MW;盐化日化产能256万吨/年。集团一方面突出煤炭主业发展,建设亿吨大型煤炭基地;另一方面发展“煤—电—材、煤—焦—化”两条主导产业链的循环经济体系,构建以煤炭、电力、焦化、商贸为支柱产业的循环经济产业链,实现资源利用综合化、环境保护最优化。

2014-2018年焦煤集团营业总收入

数据来源:公开资料整理

    煤炭业务资产梳理

    集团煤炭资源:山西焦煤拥有全球第二、中国最大的炼焦煤生产能力,生产能力主要分布在西山煤电、汾西矿业、霍州煤电、华晋焦煤和投资公司,主要开采西山、霍西、河东、沁水、宁武五大煤田的煤炭资源。截至2018年3月末,集团煤炭资源储量211.03亿吨,可开采储量114.31亿吨,矿井产能1.74亿吨/年。

    集团煤质:煤种包括焦煤、肥煤、1/3焦煤、瘦煤、气肥煤、贫煤等炼焦煤的所有品种,其中强粘焦煤和肥煤均为世界稀缺资源,具有低灰、低硫、低磷、粘结性强、结焦性好等特性。主要煤炭产品是冶炼精煤、优质动力煤、喷吹煤、筛混煤以及副产品。

    集团煤炭业务经营:焦煤集团生产能力主要分布在西山煤电、汾西矿业、霍州煤电、华晋焦煤和投资公司。2017年集团原煤产量9610万吨,为提高产品质量,减少环境污染,公司逐步加大煤炭机械加工力度,煤炭洗选率始终保持在55%左右,2017年集团冶炼精煤产量4055万吨,煤炭业务实现利润234.6亿元,毛利率46.03%。

    2、潞安集团

    潞安集团前身为山西潞安矿务局,成立于1959年。2017年集团注册资本由22.14亿元增加至41.99亿元,同年山西省国资委将其持有的股权无偿划转至山西省国有资本投资运营有限公司,截至目前山西国投为集团控股股东(100%),山西省国资委为集团的实际控制人。集团主营煤炭、贸易、煤化工等业务,其中贸易业务是集团营收主要来源,煤炭业务是集团利润大头。近几年,公司通过战略扩张,已形成潞安本部、武夏、忻州、临汾、晋中、潞安新疆六大矿区,煤炭总储量达到435.6亿吨。截至2017年底,集团主要矿井合计39对,产能合计8920万吨/年,2017年煤炭产量8014.72万吨。

2014-2018年潞安集团营业总收入

数据来源:公开资料整理

    潞安环能煤质属特低硫、低磷、低灰、高发热量的优质动力煤和炼焦配煤,主要有混煤、洗精煤、喷吹煤、洗混块等4大类煤炭产品以及焦炭产品,煤炭主要应用于发电、动力、炼焦、钢铁行业。截至2018年末公司总产能合计5150万吨/年,其中在产矿井合计4130万吨,剩余部分为减量重组或停缓建矿井。在产矿井中公司主力矿井6座,产能合计3200万吨/年,在产整合矿产能930万吨/年。

    3、阳煤集团

    阳煤集团是在阳泉矿务局基础上组建的国有大型煤炭企业集团,股东为山西国资委、信达资产和焦煤集团,实际控制人为山西省国资委。阳煤集团主要业务为煤炭、化工、铝业和贸易,其中化工板块是公司营业收入主要来源,煤炭板块为公司毛利润的主要来源。2017年集团煤炭产量6767.42万吨,煤炭销量7079.33万吨,尿素产量397.14万吨,实现营业总收入1608.06亿元。

2014-2018年阳煤集团营业总收入

数据来源:公开资料整理

    中国无烟煤产量区域相对集中,山西省无烟煤有45%左右集中在晋城及阳泉两大煤业集团,另有15%隶属于国有地方煤炭企业,剩余40%为县营及乡镇小煤矿产量。
截至2018年底,阳泉煤业主要矿井产能合计3670万吨/年,其中在产矿井9处,产能合计3170万吨/年,在建矿井1处为泊里煤矿,产能500万吨/年。在产矿井中一矿、二矿、新景矿、兴裕矿和裕泰矿均为无烟煤矿,开元矿、景福矿和平舒矿为贫瘦煤矿,榆树坡矿为气煤矿,均属稀缺煤炭资源。在安全生产方面,公司的一矿、二矿、新景、平舒、开元、景福、兴裕煤矿共7座矿井被命名为煤炭工业安全高效矿井(特级)。

    4、同煤集团

    同煤集团是山西省大型煤炭集团公司之一,也是全国最大的煤炭生产销售企业之一,处于国家规划的14个大型煤炭基地之一的晋北基地。同煤集团总部位于山西省大同市西南部,京包铁路、北同莆铁路在此交汇,是大秦铁路和京大、大运高速公路的起点。集团主营煤炭开采洗选加工、电力生产销售及贸易业务,兼顾煤机制造、煤化工、氧化铝、建筑、通讯和建材等业务经营。2017年集团原煤产量1.27亿吨,商品煤销量1.52亿吨,发电量344.6亿千瓦时,实现营业总收入1601.62亿元。

2014-2018年同煤集团营业总收入

数据来源:公开资料整理

    煤炭业务:同煤集团下属上市煤炭公司为大同煤业,截至2018年末,大同煤业共有3个生产矿井、1个拟建矿井,产能合计2830万吨/年,其中在产产能2230万吨/年,拟建矿井为梵王寺煤矿,产能为600万吨/年。

    5、山煤集团

    山西煤炭进出口集团有限公司前身是1981年5月9日由山西省政府出资设立的山西省地方煤炭对外贸易公司,是一家以煤炭生产销售和金融投资为业务核心的多元化产业协调发展的大型企业集团,拥有中国煤炭出口专营权(中国四家之一、山西省仅此一家)和中国内销煤经销资格。集团拥有103家子分公司,2017年度纳入合并报表的二级子公司为29家,参股公司27家,煤矿20座。集团主营煤炭生产、煤炭贸易、投资业务和房地产业务。截至目前山西国投为集团控股股东(100%),山西省国资委为集团的实际控制人。

2014-2018年山煤集团营业总收入

数据来源:公开资料整理

    山煤国际矿区分布广、品种齐全、煤质优良,煤炭资源覆盖了山西省长治、大同、临汾等煤炭主产区,出产煤种包括焦煤、肥煤、贫煤、贫瘦煤、无烟煤、气煤、长焰煤等。截至2017年末,山煤国际共有生产矿井10座,产能合计1930万吨/年,生产矿井资源储量18.67亿吨,可采储量9.58亿吨。2017年公司商品煤产量2302万吨,商品煤销量9623.34万吨。2018年公司收购河曲露天煤矿(800万吨/年),在产矿井产能增加至2730万吨/年,2018全年实现商品煤产量3440.70万吨,商品煤销量11228.75万吨。

    6、晋煤集团

    晋煤集团是国内实力最强的无烟煤企之一,集团拓展了下游产业链延伸,基本形成煤、化、气、电相互关联的产业发展格局,贸易、煤炭和煤化工是公司的三大主营业务板块。截至目前山西省国资委为集团的实际控制人,山西国投为集团控股股东,持股比例为62.57%,国开金融公司持股比例20.36%,中国信达资产管理公司持股比例17.07%。

2014-2018年晋煤集团营业总收入

数据来源:公开资料整理

    7、晋能集团

    晋能集团成立于2013年4月24日,同年山西煤炭运销集团与山西国际电力集团股权划转至晋能集团。目前集团形成了以煤炭、电力、清洁能源为主,贸易物流、多元产业共同发展的产业格局。山西省国资委为集团的实际控制人,山西省国投为控股股东,持股比例64.06%,晋城市国资委持股比例8.82%,长治市国资委持股6.83%。

2014-2018年晋能集团营业总收入

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国煤炭行业市场发展态势及发展趋势研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据