欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

中国职业教育行业政策法规发布及行业龙头格局发展分析[图]

2019年06月13日 14:05:53字号:T|T

    职业教育是当下政策红利最为确定的赛道之一,2018-2019年相关政策持续加码,为行业不断注入催化剂。短期的催化因素包括:职业院校面临高职扩招百万、双高计划建设、“1+X”证书制度试点三大机会;职业技能培训机构面临产教融合型企业建设、大规模职业技能提升行动两大机会。高职百万扩招带动生源潜在增速达25%+,政府从失业保险基金结余中拿出的1000亿元,统筹用于三年5000万人次的大规模职业技能提升行动。微观层面,职教龙头加速证券化、收割份额。高教领域,2018年代表港股高教公司旗下40所高校占民办高校的5.3%(vs2017年3.6%)、占全国的1.5%(vs2017年1.0%);上市公司体系内在校生占民办高校的7.9%(vs2017年5.1%)、占全国的1.8%(vs2017年1.2%),依靠外延并购,民办高校行业集中度明显提升。职业技能培训领域,中公教育、华图教育、中国东方教育等龙头均开展证券化,依靠资金优势加快渠道布局、拓展规模,不断提升市场份额。中公教育、华图教育将县级城市作为未来渠道下沉重点,中国东方教育也将加大对15-21岁农村青少年的优质教育服务供给。

    一、政策法规

    在目前经济转型过程中存在的结构性人才缺乏压力下,职业教育被赋予增加高技能人才供给、促进人力资源供给侧结构性改革、推动人口红利转为人力资源红利的重要使命,成为缓解当前就业压力、解决技能人才短缺、提高就业质量的战略之举。

    2018-2019年,职业教育相关政策持续加码,为行业不断注入催化剂。

职业教育的短期催化因素

主体
关键词
要点
学历
教育
职业院校
高职扩招百万
2019年高职大规模扩招100万人,对应招生计划增量约
115万人
双高计划建设
“双高”即中国特色高水平高职学校和专业建设,集中力量
建设50所左右高水平高职学校和150个左右高水平专业
“1+X”证书制
度试点
2019年开始重点围绕服务国家需要、市场需求、学生就
业能力提升,从10个左右职业技能领域做起,稳步推进
1+X证书制度试点工作。截至5月6日,首批6个职业技
能等级证书中每个证书约有200-600所院校参与试点,涉
及学生总规模累计约20多万人
非学历
教育
职业技能
培训机构
产教融合型企
业建设
产教融合型试点企业兴办职业教育的投资,按投资额30%
来抵免该企业当年应交教育费附加和地方教育附加。全国
24家企业已进入重点建设培育的产教融合型企业名单
职业技能提升
行动
从失业保险基金结余中拿出的1000亿元用于职业技能提
升行动,2019年至2021年共开展各类补贴性职业技能培
训5000万人次以上,其中2019年培训1500万人次以上

数据来源:公开资料整理

    我国专科层次每年招生人数在350万人左右,2018年全国普通专科招生368.83万人,同比增长5%,占普通高校本专科合计招生人数的47%。按扩招指引上限100万人测算,2019年高职招生人数增长幅度可达近27%,远高于现阶段低个位数增长水平。增量生源除了应届的高中和中职毕业生,还包括往届中职毕业生、退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民。高职扩招有望在年内助力我国高等教育毛入学超过50%,从而实现高等教育的普及化。生源池的扩容为高职院校规模扩张贡献了底层动力,教学质量过硬、专业强需求、就业率高的高职院校将更易吸收到增量生源,享受政策改革红利。

1994-2019年普通专科招生人数(万人)

数据来源:公开资料整理

    我国就业市场以低端劳动力为主、技术型人才短缺。根据调查数据显示,截止2017年底,全国共有技能劳动者1.65亿人,占就业人员总量的21.3%,其中高技能人才4791万人,占就业人员总量的6.2%。2015-2017年间,我国技能劳动者和高技能人才复合增速分别为3%和8%,高技能人才在技能劳动者中的占比由26.3%提升至29.0%,人才结构有所改善,但与发达国家相比仍有较大水平差距,如德国、日本的高技能人才在技能劳动者中的占比分别高达50%和40%。随着产业转型升级的需求释放,结构性人才缺乏成为主要掣肘。

    国务院最新印发《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》,提出要面向职工、就业重点群体、建档立卡贫困劳动力等城乡各类劳动者,大规模开展职业技能培训。2019年至2021年共开展各类补贴性职业技能培训5000万人次以上,其中2019年培训1500万人次以上,力争到2021年底技能劳动者占就业人员总量的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到30%以上。各级政府要加大资金支持力度,将一定比例的就业补助资金、地方人才经费和行业产业发展经费中用于职业技能培训的资金,以及从失业保险基金结余中拿出的1000亿元,统筹用于职业技能提升行动。

2015-2017年我国技能劳动者及高技能人才人数

数据来源:公开资料整理

各国高技能人才/技能劳动者比例

数据来源:公开资料整理

2017-2021年我国职业技能提升行动目标

数据来源:公开资料整理

    二、龙头格局发展

    学校数量维度,2018年全国共有普通高校2663所,其中本科1245所、高职专科1418所,民办普通高校为749所,占全国比例28.13%。以已在港股上市的7家主营为高等职教的上市公司为样本,我们统计得到2018年样本公司旗下共有40所高校(含仍在收购过程中的,筹建期的暂不考虑),占民办高校的5.3%,占全国高校的1.5%,而去年同期上市公司体系内高校数量合计仅27所,分别占2017年全国民办高校和高校总数的3.6%和1.0%。学生人数维度,2018年上市体系内40所高校合计在校生人数达51.37万人,占全国2831.03万普通高校在校生人数的1.8%、占民办649.60万在校生人数的7.9%。去年同期上市公司体系内高校的在校生人数合计为32.14万人,占当期全国和民办高校在校生人数的1.2%、5.1%。上市后,龙头加大了对其他民办高校的并购整合,使得校园网络和学生人数不断扩张,民办高校行业集中度明显提升。

2018年代表港股高教公司占有率

数据来源:公开资料整理

2017-2018年代表港股高教公司旗下学校占民办高校比例

数据来源:公开资料整理

    中教控股和希望教育资金最为充足,分别约有48亿元(2019年2月末现金及现金等价物18亿+2019年3月成功发行可换股债券募资23.55亿港元+4月提取国际金融公司贷款1.34亿美元)和30亿元;中国春来在手现金规模较小。负债方面,希望教育计息负债规模最大,达21亿元,全部为银行及信托贷款,其次为新高教集团,约13亿元,中国科培和中国新华教育计息负债规模较小。融资渠道来看,中教控股、民生教育和新高教集团拥有便利的融资渠道:(1)中教控股:2019年3月成功发行可换股债券募资23.55亿港元,年利率2%,2019年4月提取国际金融公司贷款1.34亿美元;(2)民生教育:2018年8月与工行重庆分行合作,未来三年对方将提供累计不低于100亿元的意向性融资,2018年12月与中金资本成立100亿元并购基金;(3)新高教集团:2018年2月获得银行财团5亿港元5年期贷款融资,最高10亿港元;2019年4月以每股3.57港元完成配售,募资净额3.89亿港元。

    中公教育:截止2018年底,公司在全国319个地级市建立了701个直营校区,未来几年将以县城作为渠道下沉的新重点。华图教育:截止2018年10月,华图教育在全国343座城市建立了435家培训中心,未来5年计划新建353家培训中心,每年分别新建64、62、64、68、95家,其中华中大区、北京、西蒙大区、华东大区、东北大区、华南大区、华北大区、西北大区分别新建80、2、23、88、54、34、43、29家,业务网络将进一步覆盖全国3000个县级城市。中国东方教育:截止2018年,公司旗下拥有50所新东方烹饪教育学校、23所欧米奇西点西餐教育学校、24所新华电脑教育学校、22所华信智原DT人才培训基地、26所万通汽车教育学校、18个私人订制烹饪体验中心(美味学院)。

    未来3年,公司计划在多个主要省会城市及服务欠缺地区建立约51所新学校及6家新私人订制烹饪体验中心,进一步下沉渠道,为农村地区15-21岁青少年提供优质教育。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国职业教育行业市场竞争格局及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据