欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保其他 > 正文

2018年中国电能质量治理行业规模超1100亿 用户意识提高 行业发展前景广阔[图]

2019年06月11日 13:28:17字号:T|T

    电能质量是指电力系统中电能的质量。理想的电能应该是完美对称的正弦波。一些因素会使波形偏离对称正弦,由此便产生了电能质量问题。

    在实际的电能生产和传输过程中,由于实际电力系统设备在设计与制造等过程中,以及在工作过程中需要经受各种变工况运行,所以几乎不可能确保其处于理想的对称状态。在发电端,随着社会经济发展,光伏发电和风力发电迅猛增长,这两种新型电能受环境影响较大,稳定性差。在用户端,电气设备的多样化,经常处于不平衡运行状态,各种运行操作、外来干扰和故障实有发生。这些都是导致电能质量下降的因素,如表现在电压偏差、频率偏差、电压波动与闪变、三相不平衡等问题,严重时造成电网运行中断事故。

    由于我国尚处于电能质量产品的初级阶段,而且很多建厂较早的大型企业尚未完成自动化改造,因此电能质量治理设备在所有产品中需求最高,接近整体的80%。而监控设备和软件、服务大约各占整体市场的20%左右,监控设备的比例略高。未来,随着工业自动化水平的提高,和电能质量意识的增强,软件和监控设备的比例将有所提高。

    据了解,目前电能质量企业主要侧重点还是电能质量治理设备的研发和销售,电能质量监控设备产品则相对较少,电能质量软件和服务则更是一片有待开发的市场蓝海。

    2018年我国电能质量治理产业市场规模约1135.8亿元,同比2017年的1093.8亿元增长了3.84%,近几年我国电能质量治理产业市场规模情况如下图所示:
相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国电能质量治理行业发展前景预测及投资规划咨询报告

2013-2018年中国电能质量治理产业市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

2018年中国电能质量治理产业产品结构

资料来源:智研咨询整理

    从细分产品市场来看,低压无功补偿市场,包括用户侧无功补偿市场和输配电网网内低压无功补偿市场两块。用户侧无功补偿装置对新增发电装机容量的比例约为 0.3:1,这意味着每增加 1kVA 发电容量,需要配套 0.3kvar 低压无功补偿装置需求;用户侧无功补偿装置在替代更换市场对存量发电装机容量的比例约为 0.03:1,这意味着每年 1kVA 发电容量可以带来 0.03kvar 低压无功补偿装置需求。

    网内低压无功补偿市场尚处于示范推广阶段,根据中国电源工业协会统计数据,低压 SVG 作为国家电网治理低压配电网低电压和三相平衡的示范技术方案,近年来随着国家电网的低电压治理工作的开展,网内低压 SVG 市场规模快速增长。2018年我国低压无功补偿装置市场需求量约9303.03万千乏,需求市场规模约132.3亿元。

2013-2018年中国低压无功补偿装置需求情况

年份
低压无功补偿装置:亿元
2013年
85.8
2014年
92.1
2015年
110.9
2016年
114.8
2017年
126.7
2018年
132.3

资料来源:智研咨询整理

    电力网络中使用的大量非线性负荷,产生了大量的谐波,谐波含量约占 10%左右,且这些谐波绝大部分没有得到有效的治理。有源滤波器产品目前在石油矿采、轨道交通、IDC 机房、通信、冶金、化工、汽车工业等对电能质量要求较高的行业,以及医院、大型场馆、商务写字楼、主题公园、大型酒店等公共建筑逐渐已经有一定规模的应用。根据中国电源工业协会统计数据,2010 年至 2018年,我国谐波治理设备市场规模从 2.87亿元上升到 17.69亿元。

2010-2018年中国谐波治理设备市场需求

年份
谐波治理设备规模:亿元
2010年
2.87
2011年
4.28
2012年
6.24
2013年
8.29
2014年
10.05
2015年
11.61
2016年
13.32
2017年
14.99
2018年
17.69

资料来源:智研咨询整理

    近几年我国电能质量监测设备市场规模保持相对平稳的上升态势,行业市场规模逐步扩大,2013年行业市场规模为125.4亿元,2018年达到230.6亿元:

2013-2018年中国电能质量监测设备市场规模走势

资料来源:智研咨询整理

    从目前电能质量问题的解决方案来看,主要可以分为三类:电能质量监测系统,帮助用户了解电网供电或用电的状态;电能质量治理设备,如无功补偿装置、谐波治理设备等,从电压、谐波、功率因数等方面对电能质量问题进行修正和完善;软件系统,帮助企业实现电能质量监控和治理的自动化。

    由于我国未来对于智能化、信息化电网建设的加速,对于电能质量相关数据处理的软件需求将会有所上升,同时随着现代科技的发展,社会生活更加现代化、智能化,使得电力系统污染越 来越严重,功率因数低、谐波含量高、电压波动与闪变、三相不平衡、功率冲击 等电能质量问题严重威胁电力系统和用户设备的正常运行,日益复杂的电能质量 问题给带来更高的电能质量监控和治理的自动化要求,电能质量治理软件的需求也在不断上升中。2018年我国电能质量治理产业软件与服务规模达到25.0亿元,占比不断提升,发展态势良好。

2013-2018年中国电能质量治理产业软件与服务规模

资料来源:智研咨询整理

    当前的经济形势非常有利于电能质量企业的发展。从政策上看,节能减排、智能电网等政策标准的推出为电能质量的发展提供了非常有利的政策环境。从市场需求看,国内电能质量的市场空间非常广阔,且随着用户对电能质量的认知度不断提高,市场空间将越来越大。此外,我国风电、光伏等可再生能源的发展,特高压、高压输配电网的铺设,原有电网升级改造,都为电能质量治理产业提供了广阔的市场。预计到2025年,中国电能质量治理产业规模将达到1720.8亿元。

2019-2025年中国电能质量治理产业规模预测

资料来源:智研咨询整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据