欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 其他 > 其他 > 正文

2019年中国大众品行业需求现状及盈利能力分析[图]

2019年06月10日 13:32:35字号:T|T

    社会消费品零售总额及餐饮数据增速回落明显,整体来看经济波动对大众消费影响不大,尤其是较为刚性的肉制品、乳品以及调味品等,休闲类食品相对来说受经济影响更大。

食品制造业收入增速明显下降

数据来源:公开资料整理

各行业在整体消费较弱背景下都有调整

数据来源:公开资料整理

    2019年消费总量依然承压,未来消费增量仍主要由低线城市贡献。我国全部人口为13.9亿,人口占比中,一、二线城市人口占比约为25%,三线及以下城市人口占比约为75%,而从社会零售消费总额上来看,低线城市消费能力正在逐步提升。

三四线社会消费品零售总额占比持续提升

数据来源:公开资料整理

    2018年大众品收入3604亿元,同比增长12%,其中2018Q1/Q2/Q3/Q4行业收入增速分别为11%/8%/8%/21%;2019年Q1大众品收入1012亿元,同比增长12%。2018全年及2019年Q1收入增长均较快的子行业是:食品综合、乳制品、调味品。2018年大众品净利润274亿元,同比增长11%,其中2018Q1/Q2/Q3/Q4行业利润增速分别为18%/12%/5%/8%;2019年Q1大众品净利润98亿元,同比增长16%。2018全年利润增长较快的子行业是食品综合和调味品,2019年Q1利润增长较快的子行业包括:食品综合、啤酒、肉制品。

大众品收入及增速(亿元)

数据来源:公开资料整理

大众品利润及增速(亿元)

数据来源:公开资料整理

大众品分季度收入及增速(亿元)

数据来源:公开资料整理

大众品分季度利润及增速(亿元)

数据来源:公开资料整理

    2018年大众品净利率8%,同比下降0.06pct,其中2018Q1/Q2/Q3/Q4行业净利率分别为9%/9%/8%/4%,分别同比变动0.55pct/0.3pct/-0.21pct/-0.53pct;2019年Q1大众品净利率10%,同比提升0.31pct。2018年大众品毛利率32%,同比提升0.05pct,其中2018Q1/Q2/Q3/Q4行业毛利率分别为33%/34%/33%/28%,分别同比变动0.75pct/0.8pct/-0.74pct/-0.26pct;2019年Q1大众品毛利率33%,同比下降0.11pct。2018年大众品费用率20%,同比下降0.68pct,其中2018Q1/Q2/Q3/Q4行业费用率分别为20%/22%/20%/20%,分别同比变动0.38pct/0.31pct/-0.82pct/-1.67pct;2019年Q1大众品费用率19%,同比下降0.32pct。

大众品分季度毛利率

资料来源:公开资料整理

大众品分季度净利率

资料来源:公开资料整理

大众品期间费用率

资料来源:公开资料整理

大众品毛利率-销售费用率

资料来源:公开资料整理

    2018年全年至19Q1,大众品的需求端表现稳健,盈利能力稳中有升。分行业看,收入端增长较快的子行业大多是顺应消费升级,且需求相对刚性,利润端增长较快的子行业大多是结构升级加速、竞争格局良性,且龙头享有较强定价权。大众品较普遍属于偏低端、必选消费品,需求端相对刚性,行业受经济波动影响相对有限,利润率长期由竞争格局决定。

大众品及各子行业收入增速对比

资料来源:公开资料整理

大众品子行业利润增速对比

资料来源:公开资料整理

大众品及其子行业收入和利润增速

资料来源:公开资料整理


    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国大众品行业市场专项调研及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据